В среднегорье Мексики, Центральной Америки и на юго-западе США ловко лазают по деревьям и скалам забавные существа с острой мордочкой куницы, телом кошки и пушистым хвостом енота — Какоми́цли. Несмотря на их скромные размеры и невинный вид, это отважные хищники семейства енотовых (лат. Bassariscus).
Научное название, Bassariscus, означает «лисичка». Слово «какомицли» происходит от ацтекского tlahcomiztli — «полупума». Своё американское имя — ringtail — какомицли получил из-за полосатого хвоста. Поскольку они порой, как мышеловы, обитали в лагерях старателей, их также прозвали «шахтёрскими кошками» (miner’s cat).
Какомицли головой светлого цвета, с чёрными кругами больших глаз, напоминает куницу и отличается в основном длинными ушами, причём они могут быть как заострёнными, так и округлыми.
А вот его туловище по строению схоже скорее с представителями кошачьих. Мех средней плотности, светло-коричневого цвета, с жёлтыми и тёмными полосами.
Лапы маленькие, слегка полные, и у них есть настоящая суперспособность: задние ступни способны разворачиваться на 180 градусов!
Но ни к куньим, ни к кошачьим животное не относится – это ближайший родственник енотов, о чём свидетельствует схожий с ними окрас и хвост.
Какомицли невысок – 13-16 см., да и весит немного – 800-1200 г., но при этом тело его довольно длинное: оно может достигать 40-45 см. и больше, причём это ещё без хвоста, длина которого – 35-55 см. – нередко превышает длину тела.
Они кажутся прямо-таки акробатами: с лёгкостью как взбираются на скалы, кажущиеся неприступными, так и спускаются с них, причём могут делать это даже головой вниз. Держать баланс при этом помогает хвост. Чем более пересечена местность, тем проще им охотиться, потому что их жертве препятствия мешают куда как сильнее – если это не птица.
У какомицли разнообразные вокализации. Звуки, издаваемые животными, напоминают кашель или пронзительный визг. Младенцы издают металлическое чирикание, пищат и скулят.
Обитают они в сухих скалистых местах, каньонах и горных лесах, а также на скалистых обнажениях, наклонных осыпях, в полупустынных и пустынных областях (колючем кустарнике), дубовых и хвойных сосновых лесах, лесистых можжевельниковых местностях. Встречается в горных районах с 1400 до 2900 м. над уровнем моря. В качестве «дома» использует дупла, трещины скал, руины человеческих построек. Днём предпочитают спать. Ночью выходят на охоту. В поисках пищи осматривают скалы и лазают по деревьям. Пищей для них служат насекомые, беспозвоночные и растения, но предпочитают грызунов, кроликов, белок, реже ловят птиц, ящериц, змей, лягушек. При случае поедают падаль.
Образ жизни одиночный. Один самец занимает охотничью территорию вплоть до 136 га в зависимости от пригодности и обилия продовольствия и убежищ. Территории, принадлежащие особям одного пола, обычно не пересекаются. У самцов индивидуальные участки больше, чем у самок.
Какомицли свою территорию отмечают запахом, натирая мочой выступающие объекты и землю. В течение брачного сезона животные увеличивают свою маркировочную деятельность, чтобы привлечь партнёра и удерживать на расстоянии конкурентов. Сезон размножения у какомицли происходит в феврале-мае. У самки один эструсный цикл в сезоне, течка длится 24-36 часов. Для логова самка выбирает места в каменных щелях, груде валунов или дуплах деревьев, где в начале лета она рождает от одного до пяти детёнышей (в среднем трёх). Новорожденные детёныши без шерсти, массой около 25 г. Глаза открываются поздно, когда малышам уже около месяца. Переход на густую пищу начинается в 30-40 дней от роду. Лактация продолжается до 10 недель. Самка ухаживает за детёнышами, пока им не исполнится 10-12 недель. Отец иногда играет с молодежью, когда ей исполняется 2 месяца.
Продолжительность жизни около 7 лет, в неволе — до 16 лет. Их природные враги - большие рогатые совы, койоты и рыжие рыси. При угрозе какомицли ощетинивает шерсть на хвосте, изгибая его дугой над спиной по направлению к голове (таким образом, делая себя визуально больше). Если животное схвачено, оно кричит, издавая высокий, пронизывающий звук и выделяет едкий дурно пахнущий секрет из анальных желез.
Какомицли - важное плотоядное животное, которое помогает держать популяцию грызунов под контролем. Из-за умения ловить грызунов этих животных держат в домах.
Кокомицли иногда нападают на местную домашнюю птицу или забираются на деревья фруктового сада, поедая небольшую часть урожая, чем наносят определенный урон.
Животные добываются охотниками из-за их меха, однако, он не очень высокого качества и в общем используется мало. В целом вид в пределах ареала обычен и достаточно многочисленен, поэтому охранного статуса нет.