• Авторизация


20 самых прекрасных национальных парков мира 20-12-2020 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Земной_шар Оригинальное сообщение

Национальные парки создаются для защиты самых разнообразных экосистем Земли, волшебных ландшафтов и невероятной дикой природы. Все больше путешественников сегодня предпочитает экотуризм, стремится познакомиться с достопримечательностями региона, историей и культурой его народов. Зачастую туры включают в себя элементы активного туризма - велоспорт, сплавы по рекам, горный трекинг. Туризм и отдых в национальных парках дает прекрасную возможность людям, уставшим от шума городской жизни, отдохнуть от загазованной атмосферы, окунуться в мир дикой природы, восстановить защитные силы организма.

1. Национальный Парк Рантамбор


Национальный парк Рантамбор - один из крупнейших и наиболее известных парков в Индии. Он расположен в районе Савай-Мадхопур юго-восточного Раджастана, славится своими королевскими бенгальскими тиграми. Это один из немногих парков в регионе, где можно увидеть этих больших кошек в их естественной среде обитания. Лучшие наблюдения происходят в период между ноябрем и маем.

2. Национальный Парк Ватнайёкюдль


Национальный парк Ватнайёкюдль - один из трех национальных парков в Исландии, характеризующихся впечатляющими ледниками, водопадами, глубокими долинами и все еще активными вулканами. Эпический ледник Ватнайёкюдль - второй по величине ледник за пределами Арктики – расположен на его территории. На самом деле, охватывая два бывших национальных парка на юго-западе и севере страны, это самый большой национальный парк в Европе.

3. Национальный Парк Мануэль Антонио


Коста-Рика известна своей исключительной дикой природой, а национальный парк Мануэль Антонио - один из лучших. Расположенный к югу от города Кепос, это самый маленький парк Коста-Рики, но самый популярный. Настолько, что властям пришлось ограничить посещение туристов по понедельникам, чтобы позволить природной среде вовремя восстановиться.

4. Национальный парк Этоша


Второй по величине заповедник в Намибии, Национальный парк Этоша, что в переводе означает «большое белое место». Это относится к знаменитому соляному озеру Этоша, которое находится в пределах его границ, популярному месту водопоя животных, особенно в зимние месяцы, когда мало воды.

5. Национальный парк Цзючжайгоу


Национальный парк Цзючжайгоу - также известный как Долина Цзючжай - это живописный природный заповедник в провинции Сычуань Центрального Китая. Он называется «Долина девяти деревень», в честь девяти древних тибетских деревень, расположенных на территории парка. Он славится своими гигантскими пандами и Сычуаньскими золотистыми курносыми обезьянами, но встречи с ними в парке крайне редки.

Длинное озеро, самое большое и глубокое в Цзючжайгоу, очень фотогенично. Окруженное заснеженными вершинами гор и лесами, оно, похоже, было сделано для того, чтобы его сфотографировали.

6. Национальный парк Торрес-дель-Пайне


Этот парк находится в удивительном патагонском регионе Чили. Окруженный крутыми заснеженными горами, бирюзовыми альпийскими озерами и ледяными ледниками, это действительно захватывающее зрелище. Названный в честь трех гранитных «башен Пейна», главных достопримечательностей парка, Торрес-дель-Пайн - привлекательное место для отважных туристов, байдарочников и горных байкеров.

7. Плитвицкий Национальный парк


Экстраординарный Национальный парк Плитвице в Хорватии - место, где можно увидеть сразу несколько красивых достопримечательностей Европы. В общей сложности 16 переплетенных озер и лесов находятся в пределах парка, разбросанного по двум секциям из 12 верхних озер и четырех нижних озер. В зависимости от угла наклона солнца и минералов в воде, озера меняют цвета от синего к зеленому.

8. Национальный парк Гёреме


Добро пожаловать в Национальный парк Гёреме, отдаленный и красочный ландшафт, состоящий из драматических скальных образований в Каппадокии в центральной Турции. Пейзаж его был сформирован тысячами и тысячами лет водной и ветровой эрозии и включает в себя впечатляющие каменные башни.

9. Национальный Парк Йосемити


Йосемити - один из самых известных национальных парков в США, и не зря. Это действительно невероятно! Расположенный в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, Йосемити может похвастаться незабываемыми пейзажами гранитных скал, каскадных водопадов, обильных озер, тонких ручьев и огромных рощ секвойи - самых больших деревьев на Земле.

10. Национальный парк Какаду


Национальный парк Какаду - самый большой национальный парк в Австралии. Он настолько огромный, что туристу понадобится по крайней мере неделя, чтобы осмотреть его весь. Это фантастическое место, чтобы погрузиться в природные мероприятия и увлекательную аборигенную культуру. Среди прибрежных водно-болотных угодий, лесов и дикой природы есть множество исключительных диких животных, которые можно обнаружить, включая почти пятую часть всех млекопитающих Австралии.

11. Национальный Парк Канайма


Один из крупнейших национальных парков мира. Образует ворота к водопадам Анхель в регионе Гран-Сабана в Венесуэле. Известен также своими горами, водопадами и травянистыми саваннами. Не удивительно, что парк включен в популярные туристические направления континента.

12. Национальный Парк Комодо


Парк в Индонезии включает в себя три крупных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также ряд небольших островков. Как можно догадаться из названия, Парк известен своей популяцией комодских драконов - самой большой живой ящерицей в мире. Эта ящерица может вырасти до трех метров в длину и весить более 70 килограммов - настоящий потомок динозавров!

13. Национальный Парк Крюгера


Национальный парк Крюгер - флагман Южной Африки и эпическое местом, где можно увидеть животных «Большой пятерки» в их естественной среде обитания. Здесь можно встретить леопардов, львов, слонов, носорогов и буйволов. Парк граничит с Мозамбиком и Зимбабве и охватывает 14 различных экозон.

14. Национальный Парк Фьордленд


Крупнейший национальный парк Новой Зеландии и один из самых больших в мире. Главная изюминка его, без сомнения - Милфорд-Саунд, самое посещаемое место в стране и единственный фьорд в парке, до которого можно добраться по дороге.

15. Национальный Парк Игуасу


Один из самых известных природных достопримечательностей на планете - водопад Игуасу - расположен на границе Аргентины и Бразилии, в одноименном парке. Эта огромная и грохочущая серия полукруглых водопадов, которая означает «Великая вода», изливается в обе страны.

Но в парке есть нечто большее, чем просто красивый водопад. Игуасу также включает в себя участок Атлантического леса, где обитает 2000 видов растений и 400 видов птиц. Для тех, кто хочет исследовать парк пешком, есть возможность увидеть диких кошек, таких как оцелоты и ягуары, ревуны обезьяны, гигантские муравьеды и даже редкие широконосые кайманы.

16. Национальный Парк Банф


Два альпийских района, ставшие отличной базой для парка, а именно Банф и озеро Луиза, спрятались среди заснеженных горных вершин и покрытых лесом склонов.

За исключением этих двух областей цивилизации, остальная часть парка в основном нетронута, и представляет идеальное место, чтобы спокойно наблюдать за дикой природой. Здесь обитают большие рогатые овцы, лоси, горные львы, волки и черные медведи или медведи гризли.

17. Галапагосский Национальный парк


Расположенный недалеко от побережья Эквадора, парк вошел в список самых биологически разнообразных мест на планете. Этот старейший парк Эквадора был основан в 1959 году. Охватывая 97% Галапагосского островного архипелага, парк имеет совершенно уникальную экосистему. Здесь есть животные, растения и рыбы, которых больше нигде на Земле не найти. Это единственное место, где пингвины существуют в Северном полушарии, и, по общему признанию, игуан намного больше, чем людей.

18. Йеллоустонский Национальный парк


Разбрызганный сотнями изумительных гейзеров, как «старые верные», и тысячами грязевых горшков и горячих источников, Йеллоустонский национальный парк кажется странно потусторонним. Он расположен в жерле самого большого супервулкана - на земном шаре нигде нет ничего похожего на него.

Основан ещё в 1872 году - это был самый первый национальный парк в мире, созданный для защиты диких животных и удивительной природной красоты.

19. Национальный парк Серенгети


Расположен в северной Танзании и впадает в Масаи-Мару Кении. Серенгети означает «бесконечные равнины» - это одно из самых интригующих мест наблюдения за дикой природой на Земле. Парк наиболее известен своей всемирно известной ежегодной миграцией, где миллионы антилоп гну, зебры и газели совершают свою миграцию к Масаи Мара в Кении в поисках воды и свежей травы.

20. Национальный парк «Самарская Лука»


Один из 62 национальных парков России. Создан в 1984 году. Площадь: 1339 кв.км. (134 тыс. га.) Только в 2019 году его посетили более 3 млн. человек. Для сравнения: это больше половины российских туристов, побывавших в 2020 году в Крыму.

Расположен на территории Волжского, Ставропольского и Сызранского административных районов Самарской области, а также частично в пределах городской черты городов Жигулёвска и Самары. В границы национального парка входит 100-метровая буферная зона акватории Саратовского водохранилища. Административная столица парка - город Жигулевск.

Самарская Лука - уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Жигули, средняя высота которых около 300 метров, - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами, и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветной наряд.



На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок - одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX - XIII веков, а также городище IV -V в. на горе Белой, курганные могильники VII - VIII в. н.э. у села Новинки. История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей - Александром Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачёва.

Среди известных памятников и туристических достопримечательностей: Молодецкий курган (242,8 метров высотой), гора Девья, или Девичья (высота над уровнем Волги всего 50 метров), Популярны у туристов гора Верблюд, село Ширяево (известно еще с 1647 года), где художник Репин работал над своей знаменитой картиной «Бурлаки на Волге», утёс Вислый Камень, озеро Вислокаменка, или Змеиное (площадь 47 га), Львова гора и гора Ош-Пандо-Нерь. На вершине горы Ош-Пандо-Нерь сохранились остатки городища - древнего укрепления XI - XII веков.

На территории национального парка отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих (в т.ч. лось, кабан, косуля, волк, рысь, барсук, лисица, зайцы русак и беляк, куница, ондатра), 230 - птиц, 10 - пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Есть туры по национальному парку продолжительностью и 3 дня.

Несколько видов Самарской Луки.


Остров Серёдыш (он же Бахиловский остров). Расположен напротив села Бахилова Поляна.


Это Самара, точнее часть Самарского района - остров Поджабный.


Гаврилова Поляна


Самарская Лука, вид сверху.


Красоты Волги.

Чем отличаются заповедник, национальный парк и заказник


Заповедник, заказник, национальный парк и памятник природы - все это особо охраняемые природные территории, которые созданы для защиты растений, животных и среды их обитания. Друг от друга они отличаются режимом охраны: насколько свободно можно посещать, что можно и нельзя делать.

Заповедник - самый строгий режим охраны: разрешается посещать только часть территории и только с пропуском и проводником, нужно ходить по оборудованным экотропам и ночевать в предназначенных для этого местах, если они есть; нельзя ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, оставлять любые следы своего присутствия.

Национальный парк - менее строгий режим охраны, но все равно есть полностью закрытая «зона покоя» и места, куда пускают только по пропускам. Останавливаться на ночлег и разводить костер можно на специальных стоянках. Охотиться нельзя. Грибы и ягоды обычно собирать разрешают, ловить рыбу в небольших количествах - тоже, но лучше уточнить у администрации.

Заказник отличается тем, что в нем охраняют не всю экосистему, а отдельные части, например, только растения и животных из Красной книги. Можно ли в заказнике ставить палатки вне оборудованных мест, решает администрация. Посещать можно свободно, в том числе на своей машине, только не съезжайте с дороги.

Памятник природы - это чаще всего отдельное место, которое считается ценным и охраняется: пещера, парк, бухта, термальный источник, озеро, часть реки. Зона охраны невелика и можно найти удобное место для «дикого» кемпинга неподалеку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ludmila5929 27-12-2020-18:42 удалить
Спасибо! Получила истинное удовольствие от просмотра!
Mishail_valdai 27-12-2020-18:45 удалить
Ответ на комментарий Ludmila5929 # Всегда пожалуйста !!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 самых прекрасных национальных парков мира | Мир_леса - Дневник Мир_леса | Лента друзей Мир_леса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»