Фильм ВАХТАНГА МИКЕЛАДЗЕ - "УМЕРЕТЬ В СТАЛИНГРАДЕ"
ВЫ ВИДЕЛИ ЧТО-НИБУДЬ ЛУЧШЕ этого фильма?! ...не за МИЛЛИАРД 300 МИЛЛИОНОВ, а за "копейки" - очень маленький бюджет.
КАРТИНА КОТОРУЮ ПРИНЯЛИ ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ от ВЕТЕРАНОВ до ШКОЛЬНИКОВ...
...всюду где демонстрировалась картина нам задавали вопрос: ПОЧЕМУ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ?!..а я Вас хочу спросить - ПОЧЕМУ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТВ!?
*********
Фильм "УМЕРЕТЬ В СТАЛИНГРАДЕ" уже демонстрировался в Москве и Тбилиси, в Севастополе и Самаре и конечно в СТАЛИНГРАДЕ в ДОМЕ ПАВЛОВА, на МАМАЕВОМ КУРГАНЕ, в кинотеатрах города, сейчас идёт показ по школам и ученики пишут изложения.
Фильм уже удостоен нескольких премий на международных кинофестивалях. И тем не менее, его боятся выпустить на широкий экран – слишком уж острым кажется он современным чиновникам.
Авторы фильма считают эту картину исповедью своего поколения. То, что произошло в Сталинграде в 1942-43 годах – это великое историческое событие. Перелом в мировой войне. И это произошло потому, что бойцы Красной Армии сказали сами себе: «Дальше фашисты не пройдут!» И они не прошли. Защитники Сталинграда не жалели жизни, потому что знали что они защищали – свой народ, свою страну… Родину! И как важно, чтобы мы не забывали об их подвиге
Этот фильм о войне, обращённый к тем, кто её никогда не видел. И даже не просто о войне, а о грандиозном сражении, определившем исход Второй мировой войны.
Фашистская Германия оккупировала Европу за несколько месяцев. Данию – за один день, Голландию – за пять, Францию – за сорок.
Почему же немцы не смогли взять Сталинград даже за 200 дней?
Наступала на город лучшая армия рейха, танков, самолётов, артиллерийских орудий у врага было больше. Почему же он не смог победить?
Даже сегодня, спустя 70 лет, нелегко объяснить, как удалось тогда советским бойцам выстоять, а затем разгромить сверхмощную гитлеровскую машину. Неслучайно недоумевали солдаты вермахта: «Мы часто говорим себе, что русские вот-вот сдадутся, но эти грубые, невежественные люди никак не хотят понять, что их положение безнадёжно». Конечно, в достижении победы сыграли роль и талантливые военачальники, и усилия тыла, пославшего в Сталинград новейшую боевую технику. Но главное всё-таки – это высочайший воинский дух, решимость солдат стоять до конца.
И когда, 70 лет спустя после этой великой битвы, у нас появляются компьютерные игры, пытающиеся реконструировать её, игры, в которых российским детям предлагают стрелять в советских солдат, это нельзя не воспринимать как предательство, как предательство своих дедов и прадедов. Каждый народ бережно хранит в памяти свои величайшие свершения. А если он отказывается от них, то перестаёт быть народом.
В своё время под лозунгом борьбы с культом личности Сталинград был переименован в Волгоград. Но почему не последовали за нами французы, бельгийцы, чехи. Только во Франции тысячи площадей, улиц, парков, кафе носят это гордое имя – Сталинград. Неужели все во Франции сталинисты?
Не случайно у нас ветераны войны, многочисленные патриоты требуют вернуть городу прежнее имя. Нельзя издеваться над своей историей.