Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеПрекрасная знакомая незнакомка Карла Брюллова
«Красота, как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее»
Фрэнсис Бэкон
Так получилось, что попав двадцатилетним юношей в страну, которую по праву называют «колыбелью современной цивилизации», Карл Павлович Брюллов настолько привязался к Италии, что и свой последний покой он обрел на одном из кладбищ Рима. Многие полотна известного живописца являются отражением итальянских мотивов. Достаточно вспомнить «Девушку, собирающую виноград в окрестностях Неаполя» (1827 г.) или «Итальянский полдень» (1827 г.). Знаменитая «Всадница» (1832 г.), написанная по просьбе графини Юлии Павловны Самойловой, также является повторением вышеупомянутой темы. Не удивительно, что в том же 1832 году картина была выставлена на Миланском показе в галерее Брера. И именно этой работе Великого Творца хотелось бы уделить особое внимание.
[показать]
К.П. Брюллов "Всадница" (1832 г.)
До 1872 года картина находилась в собрании графини, которое было распродано незадолго до смерти разорившейся Юлии Павловны. Интересно, что изначально считалось, что всадница это и есть сама Самойлова. Рассуждая теоретически, думаю, что подобные предположения могли быть связаны с тем, что на ошейнике одной из собак, изображенных на полотне, Брюллов написал фамилию «Самойлова». К сожалению, репродукции, предоставленные в сети интернет, не позволяют достаточно отчетливо разглядеть надпись, но для заинтересованных читателей открою секрет. При посещении «Третьяковской галереи», где в настоящий момент находится шедевр, обратите внимание на ошейник черного пса.
[показать]
Вот этого.
Надпись надписью, но так или иначе искусствоведы доказали, что прекрасная всадница вовсе не Юлия Павловна. Более поздние произведения Карла Павловича «Прортрет графини Ю.П. Самойловой удаляющейся с бала с приемной дочерью Амалицией», а также «Портрет Ю.П. Самойловой с воспитанницей Джованниной и арапчонком» являются прямым доказательством того, что графиня имеет лишь косвенное отношение к девушке и девочке, изображенным на картине. Прекрасные создания это ее воспитанницы Джованина и Амацилия Пачини. Известно, что Амацилия - маленькая девочка, с восторгом наблюдающая за старшей подругой, была дочерью итальянского композитора, который являлся другом Юлии Павловны.
[показать]
Амацилия Пачини
А, вот о главной героине шедевра известно мало. Одна из версий звучит следующим образом: настоящее имя Джованины – Кармине Бертолотти и она являлась дочерью Клементины Перри, которая в свой черед была сестрой второго мужа Самойловой. Известно также, что в Италии существуют гравюры с этой картины, считающиеся портретом знаменитой певицы Малибаран, сестры Полины Виардо. Такая вот получилась «Санта – Барбара».
[показать]
Певица Малибаран
За себя скажу так. Кем бы ни была прекрасная Всадница – Джованиной, Кармине или родственницей Полины Виардо – на картине я вижу прекрасную, юную и смелую девушку. Благородство лица и гордость осанки говорит о том, что не суть важно какой титул она носила при жизни, но в ее жилах точно текла «голубая» кровь.
источник