Диана де Пуатье (1499 — 1566) — возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского.
На свете было много красивых женщин, все они, впрочем, как и любая женщина вообще, мечтали, чтобы о них слагали стихи, песни. А вот о красоте Дианы де Пуатье слагали целые легенды, которые дошли до наших дней. Память об этой женщине сохранилась в течение пятисот лет, все проходит в этой жизни, а тайна ее обаяния привлекает нас до сих пор.
Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами:- «Радуйтесь - всеми будет править она». Конечно, тогда никто не придал словам ворожеи особого значения, и они были забыты.
Мать ее была из очень знатного рода, и это помогло ей попасть ко двору королей Франции. Еще девочкой Диана была в свите Анны Бюжо, дочери Людовика XI и регентши Франции. Но род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем даже род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.
В пятнадцать лет она вышла замуж за внука короля Карла VII, сенешаля Нормандии Луи де Брезе, который был старше ее почти на сорок лет. Несмотря ни на что, этот брак был счастливым, супруги любили друг друга и жили, душа в душу.
Муж Дианы был опытным любовником и научил ее многим секретам обольщения, так что его возраст для молодой женщины уже не имел никакого значения. От этого брака на свет появились две девочки, Франсуаза и Луиза. Всю совместную жизнь Диана хранила мужу верность.
Правда был случай, когда в 1523 году, отца Дианы приговорили к смертной казни, и она вынуждена была обратиться за помощью к королю Франции Франциску I, чтобы добиться отмены приговора. Но, поговаривали, что удалось ей это только благодаря нарушению супружеской верности. Но почему, же тогда Франциск I под портретом Дианы написал:- «Красавица – недоступная обольстителям»?
В 1531 году умер Луи де Брезе, и в память о нем Диана носила траур до конца своей жизни. Черный цвет стал основным для ее платьев, гораздо позднее она добавила к ним белый и серый цвета, вскоре эти цвета стали модными при дворе.
Встреча Генриха и Дианы состоялась, когда ему было 6 лет: он отправлялся в заложники, вместо своего отца, Франциска, и Диана, которой тогда было 25, поцеловала мальчика в лоб. С тех пор он стал её рыцарем и, вернувшись через 10 лет из плена, пылал к ней страстью. К сожалению для Дианы, Генрих был младшим сыном короля, что не давало ему возможности претендовать на корону. Но вскоре после смерти малолетнего Франциска Дофином Франции стал герцог Орлеанский, и Диана, его возлюбленная, разделила власть при дворе с герцогиней д’Этамп, фавориткой Франциска I. Хотя Диана была старше соперницы на десять лет, она по-прежнему ослепляла красотой, которой так и не суждено было поблёкнуть. Брантом, видевший её незадолго до смерти, уверял, что она всё ещё прекрасна. Напрасно герцогиня д’Этамп и её сторонники шутили по поводу возраста прекрасной вдовы, наградив её прозвищем «Старый гриб»: влияние Дианы возрастало с каждым днем. Став верным рыцарем Дианы, Генрих носил цвета владычицы своего сердца: белый и чёрный, — до самого последнего вздоха и украшал свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих).
Когда король Франциск I умер и на престол взошёл Генрих II, настоящей королевой стала вовсе не Екатерина Медичи, его жена, а Диана. Даже при коронации она заняла почётное публичное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Приход к власти Генриха обернулся триумфом Дианы, вознесённой при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих осыпал её бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались и все её замки, а также парижский особняк своей соперницы. Вскоре Диане было оказано ещё одно благодеяние. В соответствии с традицией при смене царствования должностные лица обязаны были платить налог «за подтверждение полномочий». На этот раз все средства поступили не в королевскую казну, а лично Диане де Пуатье. Также она должна была получать часть налога на колокольни. По мнению историка Ф. Эрланже, по этому поводу есть весьма недвусмысленный намёк в знаменитой книге Рабле, а именно в истории Гаргантюа, который подвесил на шею своей кобыле парижские колокола. Кроме вышеперечисленного, спустя три месяца после смерти отца Генрих II подарил своей возлюбленной замок Шенонсо. А в 1548 году вдова Великого сенешаля получила, наконец, титул герцогини де Валентинуа.
Придя к власти, Генрих II позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства. Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
Началом политической деятельности Дианы стало проведение новой кадровой политики. Не удовольствовавшись изгнанием герцогини д’Этамп, Диана подвергла чистке весь королевский совет, министерство и парламент.
Влияние фаворитки не ограничивалось только внутренней политикой, но распространилось буквально на всё, в том числе на международные отношения. Невольно оказавшись втянутой в войну, угрожавшую её землям, зависимым от Лотарингского дома, после поражения под Сен-Кантеном она сблизилась с Монморанси и партией мира. Под влиянием Папы и Монморанси, Диана посоветовала Генриху подписать Като-Камбрезийский мир (3 апреля 1559 года), благополучно завершивший итальянские походы, длившиеся шестьдесят лет. Этот мир упрочил границы на севере и на востоке и закрепил за Францией Кале и три Епископства. Что же касается Екатерины Медичи, то она при жизни своего мужа не вмешивалась в государственные дела, предоставляя все вопросы решать Диане, сохранив с ней видимость дружеских отношений. Лишь однажды, как утверждает Брантом, королева продемонстрировала всю неприязнь, которую испытывала к сопернице. Застав однажды Екатерину с книгой в руках, фаворитка с улыбкой спросила её, что она читает. На что королева ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей».
«Правление» Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи, проявив слабость, приказала Диане покинуть Париж, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом. Это была древняя традиция: со смертью короля все его приближённые (включая мать, жену, детей...) возвращали драгоценности, принадлежавшие королевской казне. Диана де Пуатье дала весьма достойный ответ: "... пока у меня есть повелитель, я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь." Диана вернула ларец с драгоценностями только на следующий день после смерти Генриха II. Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты, которая, по словам Брантома, «не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно осталось равнодушным».