• Авторизация


Музей имени Данте. Г. Шульпяков 11-10-2013 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения obozrenie Оригинальное сообщение

Музей имени Данте. Г. Шульпяков

[242x400]Когда вы услышите разговоры про смерть русской литературы, бросьте в оратора тухлым помидором. Если я буду утверждать такое – бросьте этим помидором в меня, разрешаю. Пока есть такие писатели как Глеб Шульпяков – русская литература будет жить, и радовать читателей новыми произведениями. 

Если честно, то начал я читать новый роман Глеба Шульпякова «Музей имени Данте» с большой осторожностью. Первый ощущения от текста были сложными – почти телеграфный, журналистский стиль, короткие предложения, яркие, почти репортажные штрихи. Главный герой романа колесит по стране, снимая передачи про исчезающую провинцию. Параллельно читатель погружается в прошлое героя, которое проходило  в 90-е. Однажды он находит дневник поэта 30-х годов, который описывает историю своей любви, и погружается в реалии другой эпохи и именно там находит параллели со своей собственной судьбой.

Очень трудно бывает писать о книге, которая лично тебя затронула. Роман Глеба затягивал меня постепенно.  Вместе с героем я колесил по России и времени пока не понял, что написанный текст стал со мной говорить. Казалось бы, что такого нового в описании 90-х?  Это то время, свидетелем которого мы являемся и не получится у нас пока отстраненного анализа, мы можем лишь вспоминать и наносить свои штрихи в эту причудливую мозаику истории страны, которой уже нет.

По сути, роман Шульпякова о ландшафте времени и существовании времени. О том главном, что нам дает осознание своих корней и своей истории. И мы понимаем, что история поэта и безымянного переводчика Данте 30-х годов мало чем отличается от нашей собственной истории. Те же страсти, те же комплексы, те же переживания, те же чувства.

А вот главу «Человек, который искал истину» я мог бы вообще вынести в отдельное произведение. Но, как ни странно, именно эта глава органично встраивается и становится частью ландшафта всего романа. История нонконформиста, который постоянно ищет Абсолютную истину и не может ее найти даже в религии очень важна и показательна. Мне кажется никто в современной русской прозе так честно, просто и пронзительно не смог показать глубину русского богоискательства в постатеистическую эпоху. Шульпякову это удалось. Именно эта глава меня зацепила и не отпускает до сих пор.

Роман «Музей имени Данте» - очень личная, глубокая и многослойная проза. Роман о нас, о времени, о поиске смысла и истины, о тех самых вечных вопросах, от которых мы убегаем и к которым все время приходим. И что самое главное - это История. Сейчас очень модной стала бессюжетная проза, иногда даже кажется, что отсутствие сюжета становится некоторым критерием таланта. Но я утверждал и продолжаю так считать, что мастерство писателя состоит в том, чтобы уметь рассказывать истории, уметь облекать их в изысканную форму, доводить композицию до своего логического завершения так, что у читателя после того, как он переворачивает последнюю страницу, оставалось сожаление о том, что текст кончился. Именно это сожаление есть и у меня. Хорошее сожаление от замечательной прозы, которую хочется читать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей имени Данте. Г. Шульпяков | Торопыга_Л - Хламовник | Лента друзей Торопыга_Л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»