• Авторизация


Как правильно заваривать чай 18-01-2012 03:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как правильно заваривать чай

 

Как правильно заваривать чай

 

Каждьiй   день  мьi  вьiпиваем  хотя  бьi  по  одной  чашке  чая,а  при  зтом  всегда  ли  задумавались  над  тем,  правильно  ли  мьi  заварием  чай?Позтому  и  хочу поделиться с вами несколькими простыми правилами заваривания чая:

Во-первых, чай следует пить только свежезаваренный, потому что ароматические вещества, входящие в состав черного, желтого и белого чая, очень летучи и напиток сохраняет свой неповторимый первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
Во-вторых, чай лучше заваривать в фарфоровых, керамических, стеклянных чайниках, предпочтительнее со специальными ситечками, чтобы после полного заваривания чая удалить чайные листочки, дабы чай может приобрести горьковатый вкус.
Перед завариваем желательно 1-2 раза ополоснуть чайник кипятком, чтобы смыть посторонние запахи.

Заваривание черного чая

Правильно заваривать данный вид чая в два приема, водой с температурой, примерно, 80-95⁰С. Сначала наливаем примерно на 1/3 от объема горячей воды в заварник, в который предварительно поместили чай в расчете 1 ст. ложку на стакан воды. Оставляем на 2 минуты, после доливаем воду, оставляя место для пенки. Закрываем крышечку и оставляем до полного заваривания, при этом лучше не накрывать чайник полотенцем. Время заваривая 4-5 минут. Кстати, чем больше пенка, тем выше качество чая.

Таким же способом завариваются и желтый чай, который напоминает зеленый, но отличается технологией изготовления. Собранные чайные листочки в течение не большого времени прогреваются над горячими углями, после чего заворачивают в тонкий пергамент. В пергаменте чайный лист со временем желтеет, при этом происходит его медленная ферментация. Такой способ изготовления чая придает ему неповторимую терпкость и ароматность.

Заваривание зеленного чая

[250x250]Чай заливают горячей водой – температура примерно 80⁰С (если температура будет выше, то можно ошпарить листья и они утратят свой аромат) в три приема. Сначала на 1/3 объема чайничка, оставляем на 1 минуту; потом доливаем до половины, снова оставляем на 1 минуту и после доливаем до 3/4 объема, оставляем настаиваться еще 2 минуты. Зеленый чай, по желанию, можно запаривать 2-3 раза.

Заваривание белого чая

Белый чай – это очень нежный, ароматный сорт. Лучшие сорта  производятся из молодых почек чайного дерева.

Заваривать этот потрясающе-ароматный чай лучше водой с температурой 50-70⁰С, более высокая температура поспособствует совсем быстрому улетучиванию тех эфирных масел, которые придают белому чаю его неповторимость. Настаивать его нужно в течение 3-4 минут. А перед тем как сделать первый глоток, подержите немного в руках бокал с чаем, ощутите всю тонкость аромата.

Заваривание красного чая

[163x250]Китайский красный чай считается одним из лучших сортов чая. Он изготавливается из самых первых листочков чайного куста, выращенного высоко в горах. После чего подвергается медленному процессу ферментации. Полуферментированный чай, который еще называют "Оолонг" - "Черный дракон", обладает неповторимым пряным ароматом, с легкими фруктовыми нотками (чем-то напоминающими чернослив) и еле уловимым цветочным благоуханием.
Заваривают такой чай в один прием водой с температурой до 90⁰С, настаивают в течении 3-4 минут.

Заваривание связанного чая

Связанный чай – это не просто чай, а произведение искусства! Сделанный вручную из высококлассного сырья, он потрясает своей неповторимой красотой, а после дарит чудесное наслаждение вкусом и ароматом. Заваривать такой чай лучше в прозрачном чайнике, дабы насладится всей прелестью раскрытия чайного "цветка". При заваривании чай раскрывается в цветок лилии или пресную арку из чайных игл, бутонов жасмина, клевера, хризантемы. Бутоны цветов, спрятанные в самом сердце "чайного цветка", придают свой исключительный вкус и аромат.

Заваривают в расчете 1 цветок на 1 чашку, в течение 4-5 минут, водой с температурой не выше 95⁰С. Один цветочек можно заваривать 2-3 раза.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
СПАСИБО! Кроме пользы узнала, что есть кроме чёрного и зелёного чая...
Оделайна 18-01-2012-20:09 удалить
спасибо за подсказку, я люблю только чай, кофе почему-то не понимаю)))
Galaskol 18-01-2012-21:18 удалить
Ответ на комментарий Оделайна # Оделайна, а, и кофе хорошо.Я с утра пью только кофе,а после обеда чай.
Galaskol 18-01-2012-21:21 удалить
Ответ на комментарий Галина_Николаева # Галина_Николаева, не пила бельiй чай,а хочется.Красньiй чай понравился,а часто пью зеленьiй чай.
NATALIA_13 18-01-2012-23:46 удалить
Спасибо!С праздником!!! С Крещением вас спешу поздравить И пожелать вам чистоты Всех помыслов и всех стремлений, Здоровья, счастья и любви! Пусть Ангелы вас охраняют И стерегут ваш крепкий сон Пусть горя близкие не знают И будет рядышком Господь.
Galaskol 19-01-2012-02:12 удалить
NATALIYA_13, Наталия и Вас,с праздником!
LERARS 20-01-2012-02:16 удалить
Классно,Галочка, а то я дуб дубом! Муж говорит - свои помои сама пей, а я кроме кофе с молоком ничего не пью!
Galaskol 22-01-2012-20:04 удалить
Ответ на комментарий LERARS # LERARS, для себя кофенце делаешь,как надо,а для любимого мужа чай не научилась заваривать,как только тебе не стьiдно,ведь они наши,любимьiе всегда и надеются на нас.Но у меня другая политика,кто,что хочет,сам все делает,а не ждет меня!Я одна, всех не могу обслуживать - есть метод САМООБСЛУЖИВАНИЕ!Зто тебе-


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно заваривать чай | Galaskol - Дневник Galaskol | Лента друзей Galaskol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»