Что такое стратификация? Определение следующее: это искусственно созданный период естественного зимнего покоя. Создание для семян условий пониженной температуры и повышенной влажности. При таких естественных условиях семена находятся осенью и зимой в почве. Семена некоторых растений попадают в землю осенью и не должны взойти до весны, поскольку холода уничтожат молодые побеги. Оболочка таких семян плотнее и тверже. Только специальные условия истощают оболочку, сложные органические вещества в семени переходят в простую форму и семена произрастают.
К таким специальным условиям и относят чередование низких и высоких температур, наравне с повышенной влажностью.
Многим цветам (пионам, клематисам, дельфиниумам, примулам, аквилегии, лютикам, ирисам, лаванде, аконитам, анемоне), присуща низкая всхожесть, в результате чего без процесса стратификации их невозможно вырастить.
Стоит отметить, что есть растения, которые и без холодной стратификации дадут всходы, но процент всхожести будет заметно хуже. Среди таких культур можно назвать землянику, облепиху, жимолость.
Статификацию можно применить к томатам, перцам и баклажанам, чтобы наши любимые овощи в дальнейшем развитии лучше боролись с непогодой!
Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней.
Важно! Перед тем как приступить к размножению растений и стратификации семян, необходимо изучить информацию о сроках и длительности этого процесса именно для данной культуры.
Процесс стратификации несложный, посмотрите видео, там доходчиво Вам все объяснит тетя Таня: