Когда обрезать сливу.
Формирование сливы обрезкой проводят чаще всего весной, до начала сокодвижения. Популярной является разреженно-ярусная форма кроны на штамбе высотой не менее 40 см. Обрезку начинают проводить со второго после посадки года, поскольку слива интенсивно растет именно в первые годы жизни. Крону формируют в течение пяти лет.
В год посадки сливу не обрезают,
а следующей весной на ней формируют нижний ярус из 5-7 скелетных ветвей на равном расстоянии одна от другой, направленных в разные стороны с углом отхождения от ствола в 45 º. Начинают формировать ярус, отступив вверх по штамбу от поверхности участка 45-50 см, а ветки, что растут ниже этой отметки, удаляют. Ветки выше штамба, которые находятся под углом меньше 40º, тоже оставлять нельзя – они могут отломиться во время плодоношения. Скелетные ветки укорачивают на треть длины, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пеньков. Проводник укорачивают так, чтобы высота годовалого дерева была 1,5-1,8 см.
На третий год проводник укорачивают на 30-40 см выше верхней ветки – эта мера необходима для того, чтобы проводник рос прямым. Приросты продолжения веток, вытянувшиеся более, чем на 60 см, обрезают на треть или четверть длины, а боковые побеги до 15 см на почку, ориентированную вниз. Скелетные ветки второго порядка формируют на расстоянии 50 см от ствола, расстояние между скелетными ветвями второго порядка, расположенными на скелетной ветви первого порядка, должно быть не менее 30 см.
На четвертый год проводник обрезают таким образом, чтобы он был длиннее скелетных веток на 6 почек. Обрезку проводника проводят до тех пор, пока он не достигнет высоты 2,5 м, после этого лишь ежегодно удаляют новый прирост. Ответственно отнеситесь к формированию верхушки, вовремя удаляя все неправильно растущие побеги: крона сливы должна иметь пирамидальную форму, поэтому с вступлением в плодоношение проводник обрезают по уровню верхней боковой скелетной ветки. Прошлогодние приросты укорачивают, чтобы стимулировать развитие новых приростов в следующем году.
После четырех лет, когда крона в целом сформирована, обрезкой стимулируют отрастание новых плодовых веток, дающих основную массу урожая. Плоды получают на молодой плодовой древесине двух-трехлетнего возраста. Четырехлетние ветки, давшие урожай в прошлом году, обрезают. Если это делать систематически, то тотальную омолаживающую обрезку стареющего дерева делать не придется.
Обрезку осуществляют острыми инструментами, все срезы обрабатывают садовым варом.
Весна – лучшее время для обрезки сливы, и оптимальный срок – конец марта или начало апреля. Именно весной делают санитарную обрезку поломанных и обмороженных за зиму веток и формируют крону сливы. Формирование ярусов предусматривает такое мероприятие, как отгибание ветвей: скелетная ветка сливы обвязывается шпагатом и оттягивается вниз от ствола под углом 50-60 º таким образом, чтобы она при отклонении не образовывала дугу. Нижний конец шпагата закрепляют у основания штамба. Под крепление шпагата к ветке или стволу подкладывают резину, чтобы не травмировать кору дерева. Отгибание ветвей сливы позволяет ускорить вступление дерева в плодоношение на 2-3 года. Если провести процедуру позже, чем в апреле, то ее результат скажется только в следующем году.
Поскольку молодая слива растет интенсивно и склонна к загущению кроны, ее формирование поводят по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Лучшее время для летней обрезки – конец июня. Боковые побеги самых молодых деревьев укорачивают на 20 см, преждевременные побеги – на 15 см. Центральный проводник летом не обрезают. В эту пору уже хорошо видны ветки, обмороженные зимой – их обрезают до здоровой ткани. Удаляют и побеги, загущающие крону.
Осеннюю санитарную обрезку проводят после того, как опадут листья – приблизительно с середины сентября. Удаляют сухие, больные и сломанные ветки, укорачивают центральный проводник, если он слишком вытянулся за период вегетации. Затем вырезают быстрорастущие побеги и побеги-конкуренты, загущающие крону. Обрезанные ветки и побеги необходимо сжигать. Эта обрезка актуальна для районов с теплыми, мягкими зимами, в более прохладных районах обрезку лучше перенести на весну.