• Авторизация


Магнолия: полезные свойства 01-07-2014 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не только красотой и ароматом славится это дерево. Народной медицине известны десятки рецептов на основе магнолии для лечения разнообразных недугов. Причем грамотные целители не обходят вниманием при заготовке сырья ни одну часть растения, используя и листья, и плоды, и кору.
Лист магнолии. В состав листьев магнолии входят соли железа, магний, калий, эфирное масло, рутин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды. Перед началом использования листья необходимо тщательно просушить на открытом воздухе в тени. Хранить их следует в хорошо закрытых емкостях, которые размещены в сухом помещении.
Плод магнолии. В народной медицине плоды магнолии нередко используются при болезнях пищеварительной системы, а также в качестве эффективного средства при ревматизме.
Цветы магнолии. Основное предназначение лекарственных средств на основе цветков этого растения состоит в нормализации давления и улучшении самочувствия. Содержащееся в цветках магнолии эфирное масло успешно используется в косметологии для быстрого укрепления волос.
Кора магнолии. Именно кора магнолии отлично помогает при ознобе и лихорадке. Кроме того, она оказывает тонизирующее действие при гастрите, колите и миастении. Также кора этого растения нередко используется в качестве стимулирующего средства при достаточно слабой родовой деятельности.
Растение широко используется в фармакологии, различные его части входят в состав многих тонизирующих, стимулирующих и общеукрепляющих медицинских средств. Лекарства на его основе способны уменьшать болевые ощущения в сердечной области и замедлить ритм сердца. Кроме того, они понижают давление, что в свою очередь приводит к улучшению общего состояния всего организма.
Народная медицина многих стран мира отмечает настойку из листьев магнолии крупноцветковой как эффективное гипотензивное средство, оказывающее спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру человека. Помимо прочего, употребление такой настойки будет полезно на ранних стадиях гипертонической болезни. Китайские врачеватели с давних пор используют кору дерева при лечении гастритов, миастении, спастических колитов и проблем с родовой деятельностью.
Растение обладает хорошим антисептическим действием и способно уничтожать микробы, вызывающие кариес, надежно защищая ротовую полость от воспалений. Настойки этого целебного растения еще в давние времена рекомендовались для профилактики заболевания астмой, нормализации артериального давления и устранения ревматических болей. Они же использовались в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Стоит отметить, что изучение полезных свойств этого удивительного дерева не прекращается официальной наукой и по сей день.
Настойка: семена, кору и плоды дерева необходимо настаивать на спирту двадцать дней, затем процедить и принимать 4 раза в день по 10–20 капель настойки (разбавленных водой) в качестве противолихорадочного и тонизирующего сердечную деятельность средства. Такая настойка в комплексе с другими травами может применяться наружно при ревматизме.
Правильная заготовка сырья
Прежде чем предложить вам ознакомление с рецептами, хотелось бы подробно рассказать о правильной заготовке растения. Для того, чтобы сырье сохранило максимум полезных веществ, заготовка листьев производится во время цветения дерева, в тот период, когда оно насыщено соками, порождающими новую жизнь.
Листья
Сорванные вручную листья необходимо тщательно просушить под навесом, для чего их раскладывают слоями толщиной не более 8 – 10 сантиметров. Листья необходимо периодически переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Можно использовать для этих целей сушилку. Температура сушки должна быть не более 45 – 50 градусов. Высушенные листья хранятся в посуде с плотно закрытой крышкой в течение не более 4 лет. Правильно заготовленные листья имеют горьковатый вкус, цвет их должен быть зеленым либо буроватым.
Плоды
Семена магнолии являются довольно распространенным лекарственным препаратом. Они и раньше с успехом применялись китайскими народными врачевателями для излечения больных от легочных заболеваний, а также для укрепления сердца. Из семян этого лекарственного растения изготавливают настойку, оказывающую положительное действие на организм человека при лихорадке, она также способна тонизировать сердечную деятельность. Наружно такое средство может применяться для растираний при ревматизме.
Лучшее время для сбора плодов и семян магнолии – это октябрь или ноябрь.
Цветы
Народная медицина многих стран мира советует применять цветы растения в качестве легкого профилактического средства от астмы. Основное же их лекарственное воздействие заключается в нормализации давления и улучшении общего самочувствия человека. Настойки из цветов нередко используются в борьбе с облысением и для укрепления волос. Целебные свойства лекарственных средств заключаются в высоком содержании эфирного масла и других полезных компонентов. Цветы магнолии собирают летом, вялят на солнце и досушивают в духовке или печи при температуре 60 градусов
Кора
Кора магнолии – уникальное средство, помогающее не хуже хинина при лихорадке. И это еще не все: при гастрите, миастении и колите кора магнолии снимет боли и окажет тонизирующее действие. Целебные свойства коры магнолии позволяют применять ее также и как стимулирующее средство в случае слабой родовой деятельности. В составе коры магнолии много противовоспалительных веществ, которые оказывают лечебное действие при спазмах, потере аппетита, рвоте. Широко известны антисептические свойства коры магнолии, ее способность уничтожать микроорганизмы, вызывающие кариес и надежно защищать ротовую полость от воспалительных процессов.
Лучшее время для заготовки коры магнолии – это март – апрель.
Рецепты на основе магнолии
При гипертонической болезни на ранних ее стадиях поможет спиртовая настойка из листьев магнолии. Она снимет боль в области сердца, улучшит общее самочувствие, нормализует сердцебиение.Чтобы ее изготовить, необходимо 10 г листьев залить 100 миллилитрами спирта (70%). Настаивать, постоянно взбалтывая, в течение двух недель. Готовая настойка употребляется трижды в день во время еды, на прием 20 – 30 капель. Продолжительность лечения — 3 – 4 недели. Курс при необходимости повторяется через 2 месяца.
В качестве средства против лихорадки и для растирания при ревматических болях применима спиртовая настойка из коры, семян и плодов магнолии. Для ее приготовления залейте измельченное сырье (2 чайные ложки) стаканом 70%-ного спирта. Настаивайте в темном месте в течение 14 дней, затем процедите. В случае лихорадки пить по 20 – 30 капель, разбавляя водой трижды в день.
Для укрепления волос можно приготовить настойку из листьев магнолии. Для этого необходимо 3 столовые ложки листа залить литром кипятка и сутки выдержать в наглухо закрытой посуде. Затем настой процедить и использовать при ополаскивании волос после мытья раз в неделю.
Масло магнолии
Эфирное масло получают из цветков и листьев дерева методом паровой дистилляции. Технология производства не так уж и проста, поэтому продукт стоит дорого. В то же время масла магнолии необычайно мягкие, легкие и ароматные. Это обязательный компонент дорогих изысканных духов.
Масло широко используется в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, оно эффективно в виде ингаляций при простуде и сильном кашле. Если использовать масло во время массажа, то оно помогает снять проявления ревматизма и уменьшает боли в суставах. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу это лекарственное средство входит в состав приготовления множества тонизирующих кремов и лосьонов.
Оно помогает эффективно справиться с угревой сыпью, устраняет пигментацию кожи, избавляет от темных пятен на лице и убирает воспалительные процессы. Некоторые специалисты отмечают приятный тонизирующий аромат масла магнолии, способствующий расслаблению организма и нервной системы.
Экстракт магнолии
Его добывают из семян, коры или листьев этого лекарственного растения. Экстракт является незаменимым компонентом различных средств по уходу за проблемной кожей и волосами. В народной медицине он применяется для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях. Это целебное средство способствует снижению артериального давления, уменьшению сердечных болей и замедлению сердцебиения, расширению периферических кровеносных сосудов.
Улучшение работы сердца после применения экстракта магнолии обуславливается наличием в нем эфирного масла, алкалоидов и некоторых полезных человеческому организму минералов. Многие специалисты отмечают положительное воздействие данного средства на общее самочувствие и иммунную систему человека, хотя последнее предположение официально не подтверждено.
Особенности применения и противопоказания
Применяя препараты на основе магнолии внутрь, надо соблюдать осторожность:
они могут вызвать головокружение, сильные головные боли, чувство усталости;
В случае применения эфирного масла магнолии необходимо сначала убедиться, что отсутствует аллергическая реакция;
нельзя допускать попадания масла на слизистую;
в первый триместр беременности использовать масло магнолии не стоит;
Поскольку свойства магнолии изучены далеко не полностью, следует относиться с осторожностью к препаратам на основе этого прекрасного растения и применять их только в соответствии с рекомендациями медиков.
http://nmed.org/magnoliya.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_magnoliya.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магнолия: полезные свойства | Таифа - Таифа | Лента друзей Таифа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»