• Авторизация


ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 27-06-2014 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Hyssopus оfficinalis
- «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
- «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...»
(Салернский кодекс здоровья, XIV век)



[700x525]


"И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный..." (Салернский крдекс доровья,XIV век), именно о применении Иссопа лекарственного в косметологии и пойдет речь в статье.
Иссоп лекарственный, синий зверобой, юзефка, сусоп, гисоп – травянистый полукустарник семейства Губоцветные высотой 20-80 см. Цветёт с июля по сентябрь мелкими цветками в виде колоса, обычно синим или фиолетовым цветом, реже белым или розовым. Многолетник с прямо стоячими, четырехгранными стеблями высотой до 60 см., покрытыми мелкими волосками. Листья у Иссопа прямо сидячие с мелкими черешками. Сбор осуществляется в начале цветения, срезается стебель с цветками см.20-25. Сушить в темном сухом, хорошо проветриваемом месте.
Трава иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, его использовал ещё Гиппократ.
Иссоп входил в состав секретной смеси трав, на которой монахи-бенедиктинцы настаивали свои знаменитые ликеры Бенедиктин и Шартрез.
Трава иссоп известна еще с добиблейских времен, а ее греческое название hyssoopos, давшее имя этому растению практически во всех европейских языках, возможно, восходит к древнееврейскому esob, неоднократно упоминаемому в Библии. Пучком иссопа, смоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ; иссопом, смоченным в крови птицы, кропили семь раз очищаемого от проказы. Давид восклицает: «Окропи меня исспомом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» [Псалом 50:9]. И, наконец, при распятии Христа воины»… «напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его» [Иоанн, 19, 29].
Однако ряд специалистов считает, что библейский «иссоп», в оригинале esob, не может принадлежать к виду Hyssopus officinalis, поскольку это чуждое Палестине растение, и скорее всего, является разновидностью каперсов или сатуреи, а его название связывают с арабским azzof — «святая трава».
Применение Иссопа лекарственного возможно в виде:
травы иссопа или травяного сбора,
эфирного масла,
настоянного масла,
водно-спиртового экстракта.
Трава или травяной сбор
Чай, заваривается следующим образом: 2 столовые ложки травы Иссопа залить 0,5 литра кипятка, настаивать 15 минут, принимать по 100 грамм в течении дня при простудных заболеваниях, депрессии, нервноэмоциональном срыве.
Настой, 30 грамм сухой травы на 1 литр воды, использовать в виде компресса для лица, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и снижает напряжение кожного покрова.
Отвар, самостоятельно или в составе травяного сбора используется для принятия ванны при стрессе, покраснении кожи, угревой сыпи, гематомах, мелких ранках.
Эфирное масло
Эфирное масло Иссопа добывают методом паровой дистилляции из листьев, собранных до цветения. Легкое, текучее с терпковато-сладковатым запахом, желто-зеленого цвета масло способно успокоить нервную систему, поднять настроение, повысить выносливость организма.
Настоянное масло
Настаивать листья Иссопа желательно на подсолнечном масле. Использовать наружно при ранах, гематомах, кровоподтеках.
Водно-спиртовой экстракт
Великолепное средство для очищения кожи, рекомендуется для каждодневного ухода за молодой и чувствительной кожей.

[700x525]
Лекарственная трава иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов.
В болгарской медицине отвар из травы применяют при хронических гастритах, хронической диспепсии, анемии, при бронхите,астме, как противоглистное средство . Наружно в виде компресса при конъюнктивитах.
В индийской медицине, кроме травы, которая также используется при астме и кашле, находят применение одни листья как стимулирующее и способствующее пищеварению средство.
В Германии надземная часть травы иссопа применяется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, и у женщин в климактерический период, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей.
В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов и как уменьшающее потоотделение средство. В качестве полоскания используется 1% алкогольный раствор. Долго применять не рекомендуется.
Во Франции издавна используется как тонизирующее средство (при заболеваниях нервной системы с осторожностью, в меньших дозах) при бронхитах, а также при различных заболеваниях горла в виде полоскания. Наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах.
При бронхитах рекомендуется: цветки иссопа - 100 гр., кипятка - 1000 гр., сахара - 160 гр.. Пить по 100 гр. в сутки.
В отечественной народной медицине трава иссопа используется как средство, слегка возбуждающее. Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме, болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно - для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди.
Чай из иссопа : 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению.
Для лечебных целей рекомендуется пить тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает действие иссопа (дозировка – 0,5 л в сутки; лучше 5 раз пить по 100 г).
Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах - вместе с мать-и-мачехой; при простуде - вместе с цветками бузины и мятой перечной; для лечения больного горла - вместе с шалфеем.
Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), ранам и ожогам.
Иссоп богат витаминами и ценными минеральными веществами, обладает широким спектром благотворного влияния на разные органы для восстановления организма. Тёплый проникающий аромат эфирного масла иссопа обладает очень сильным действием, поэтому масло используется в минимальных дозировках.
Иссоп является не только мощным антисептиком, но и стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии) и разных органов, тонизирует ослабленный организм как общестимулирующее средство.
Целебное и ароматное эфирное масло иссопа используется в фармацевтике, в парфюмерии, в косметологии.
Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов иссопа с бутонами и листьями соцветий в период распускания первых цветков – замечательная пряная приправа, возбуждающая аппетит. Ароматную зелень иссопа в свежем и в сушёном виде используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, в рыбных и мясных блюдах, в блюдах из бобовых, для придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам, для солений и консервирования, для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.
Иссоп очень полезен для пищеварения. Он тонизирует и очищает пищеварительную систему, способствует расщеплению пищевых жиров, считается мягким мочегонным, обладает мягким слабительным действием.
Наряду с другими ароматными растениями можно разнообразно использовать свежую и сушёную траву иссопа в быту.
Наибольшее количество эфирного масла находится в верхней части побегов иссопа в момент начала цветения. В этот период самая нежная часть побегов куста срезается (всё соцветие полностью, с находящимися на нём цветками и листьями). Срезанные соцветия можно связать в маленькие пучки и развесить в доме для медленной просушки (быстрая сушка нежелательна). Также можно разложить соцветия иссопа для сушки в один слой на хлопчатобумажной ткани.
У высушенных побегов отделяю от стеблей листья и цветки, плотно укладываю траву в новый целлофановый пакет или в стеклянную банку с крышкой, чтобы подольше сохранился аромат и целебные свойства травы.
Трава иссопа употребляется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера "шартрез". Кроме того, получила положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов. Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа.
Эфирное масло иссопа, получаемое из цветущих верхушек растения путем дистилляции, обладает отхаркивающим эффектом, потому рекомендуется в ингаляционных и массажных средствах при простуде, гриппе, бронхите. Свежий, терпкий запах иссопа помогает при излишней возбудимости, расстройствах нервной системы. В косметологии масло иссопа используется для устранения кожной сыпи, выведения бородавок и мозолей. В парфюмерии иссоп употребляется в освежающих композициях. Хорошо сочетается с маслами дудника, лаванды, мандарина, мелиссы, розмарина и фенхеля.
Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ | Таифа - Таифа | Лента друзей Таифа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»