Тесто для пирожков из хлебопечки
Ингредиенты
|
пшеничная мука |
1 кг |
дрожжи сухие |
2 ч.л. |
молоко (кисломолочная смесь |
400 мл |
сахар (для сладкой начинки - ванильный) |
5 ст. л. |
яйца |
3 шт. |
масло растительное (лучше оливковое) |
4 ст.л. |
любой улучшитель муки (не обязательно) |
2 стандартных пакетика |
Способ приготовления
-
1) Дрожжи развести в 100 мл тёплого молока с добавлением по 1 ст.л. сахара и муки. Смесь в ёмкости покрыть (например, «тряпичной хваткой» и оставить в тёплом месте до момента образования пузырьков и поднятия "шапки").
-
2) Небольшим количеством растительного масла смазать 2 оси тестомешалок в ведёрке хлебопечки. Тестомешалки закрепить на осях. Оставшимся маслом полить лезвия тестомешалок в ведёрке хлебопечки.
-
3) Оставшееся молоко разогреть до очень тёплого и влить в ведёрко хлебопечки.
-
4) Взбитые яйца перемешать с оставшимся сахаром и влить в ведёрко хлебопечки.
-
5) Муку просеять, добавив в неё 2 пакетика улучшителя муки и 2 чайных ложки соли.
-
6) Хлебопечку включить в режиме приготовления дрожжевого теста (как правило, на 1.5 часа).
-
В результате получится эластичное тесто, которого достаточно для приготовления "воздушных" пирожков, заполняющих один противень. При этом можно использовать любую начинку.
-
Выпекать в духовке следует около 40 минут при температуре 180 С.
-
При работе с готовым тестом руки и разделочную доску луше обсыпать не мукой, а смазывать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к рукам, а мука не будет рассыпаться в стороны.
Блюдо рассчитано на
На выходе ~1.4 кг теста
Время приготовления:
Программа рассчитана на 1.5 часа
Программа приготовления:
тесто
Национальная кухня
русская
Примечание
1. Расчет количества ингредиентов для приготовления пирожкового теста можно адаптировать не только для современных хлебопечек с двумя тестомешалками, но и к традиционным моделям, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
2. Для теста с сладкой начинкой лучше использовать не "синтетический" ванильный сахар, а сахар, который "насытился" натуральной ванилью. Для этого необходимо 2 стручка непотрошенной ванили засыпать сахарным песком в баночку ~ 200 мл и плотно её закрыть. Через неделю готовый продукт можно использовать. Вместо израсходованного сахара добавить новую порцию песка и т.д.
3. Ваниль можно заменить кардамоном, корицей и т.п.
4. Часть муки (~100г)можно заменить другим составом (например, хлопьями зародышей пшеницы), а в муку добавить 1-2 ст. л. мака или кунжута.
Удачи в хлебопекарном деле!