Делаем заготовки на зиму, вкусные маринованные помидоры и огурцы по одному рецепту.
Зная этот рецепт, на Вашем столе всегда будут вкусные соления. Овощи для маринования обязательно выбирать хорошего качества, без признаков порчи и гниения.
Количество ингредиентов рассчитано на одну трёх-литровую банку, которую предварительно необходимо пастеризовать и высушить.
Рецепт маринованных помидоров
Как готовить: тщательно моем помидоры в холодной воде. На дно банки закладываем помытые листья вишни и смородины чёрной, 2 семенных зонтика укропа, лист хрена, порезанный на небольшие кусочки, почищенный и порезанный на кусочки корень хрена.
Затем плотно укладываем в чистую банку помидоры с очищенным от семян и разрезанным на несколько частей сладким перцем. Заливаем банку с помидорами кипящей водой до самого верха, накрываем помытой крышкой для закатки и оставляем остывать минут на 20. Затем воду с банки сливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
Пока закипает вода, в банку с помидорами добавляем сахар, чеснок, соль, уксус, перец горошком, оставшийся зонтик укропа и заливаем закипевшей водой из кастрюли. Быстро закатываем банку крышкой, переворачиваем и ставим под одеяло, где выдерживаем её до полного остывания.
Чтобы приготовить маринованные огурцы по этому рецепту, их предварительно замачиваем в прохладной воде на 1 час. Затем проделываем с ними те-же действия, что и с помидорами, добавляя такие-же ингредиенты и в таком-же количестве. Только заливаем огурцы горячей водой не 2 раза, а 3, и на третий раз закатываем крышкой. Следовательно, соль, сахар и всё остальное закладываем в банку перед тем, как в третий раз заливаем воду.
Остывшие под одеялом маринованные помидоры и огурцы выносим в прохладное место, где они и простоят до зимы/
ИСТОЧНИК: