Для коржа, нам потребуется:
150 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
150 грамм темного шоколада
150 грамм муки
6 яиц
1 ст. ложка рома
1 ст. ложка воды
Густой абрикосовый джем
Муку просеять на 2 раза, белки отделить от желтков, белки поставить в холодильник. Масло взбивать миксером со 100 граммами сахара, постепенно добавляя по 1 желтку. На водяной бане растопить шоколад вместе с ромом и водой. Постепенно влить массу в масляно желтковый крем не переставая взбивать.
После этого в тесто добавить муку. Белки взбить до густой массы, постепенно добавляя их в тесто и лопаточкой как бы заворачивая белки в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 – 50 минут. Когда корж остынет, разрезать его вдоль на две части и смазать абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.
Для глазури нам потребуется:
150 грамм темного шоколада
100 грамм сахара
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл. воды
50 мл. сливок
Растворить сахар, в воде, довести до кипения, на слабом огне варить примерно 3 минуты, растворить шоколад, добавить в глазурь, добавить сливки и хорошо перемешать.
Торт должен пропитаться, поэтому подавать его нужно лишь на следующий день, с взбитыми сливками.
- От рома и пропитки сахарным сиропом можно отказаться, просто смазав нижний корж, верх и бока абрикосовым джемом.
- В другом варианте приготовления торта, вместо шоколада в бисквит кладется 90 гр. какао, смешанных с мукой.
- Ром можно заменить коньяком.
- Перед покрытием торта глазурью, желательно поставить его пропитаться в прохладное место на сутки, или хотя бы на ночь.
- Шоколад следует использовать хороший и качественный, желательно с большим содержанием какао.
[400x273]