• Авторизация


Фараоны древнего Египта - Неферкара I 12-11-2015 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неферкара I (также известный как Неферка и, как вариант, Аака) - древнеегипетский фараон, который, предположительно, правил Египтом во времена II-ой династии. Точная продолжительность его господства неизвестна, так как Туринский папирус имеет повреждение в месте описания Неферкара, а древнегреческий историк Манефон говорит о 25 годах правления. Египтологи склонны определять его заявление как неверно истолкованное или явно преувеличенное.

[450x676]
Картуш с именем фараона Неферкара I в Саккарском списке царей (позиция №7)


Имя “Неферкара” (означает “Ka (бога) Ра - прекрасна”) появляется только в Саккарском списке царей. Туринский папирус указывает на имя царя, которое невозможно прочитать из-за повреждений.

Египтологи, такие как Алан Х. Гардинер, читают его как “Аака” в то время, как другие египтологи, такие как Юрген фон Бекерат, читают как “Неферка”. Царские списки описывают Неферкара I как непосредственного преемника фараона Сенеджа и как предшественника фараона Неферкасокара.

Не найдено никаких сохранившихся источников имени для этого правителя, и имя Хора также не может быть привязано с Неферкара I по сей день. Египтологи, такие как Ким Рихолт, полагают, что Неферкара/Неферка был идентичен с также редко упоминающимся царем по имени Снеферка, который, в свою очередь, может быть именем фараона Каа (последнего правителя I-ой династии), которое тот применял в течение короткого промежутка времени. Рихолт думает, что писцы эпохи Рамессидов ошибочно добавили символ солнца к имени “(С)Неферка”, игнорируя тот факт, что само солнце во времена II-й династии еще не было объектом божественного поклонения. Для сравнения он указывает на царские имена Неферкара II из Абидосского списка и Небкара I из Саккарского.

Древнегреческий историк Манефон называет фараона Неферкара I именем “Неферхерес” и указывает, что при нем "Нил тек с медом в течение одиннадцати дней”. Египтологи предполагают, что этим словосочетанием описывалось процветание страны при царее Неверхересе.

Египтологи, такие как Вольфганг Хелк, Николас Гримэл, Герман Александр Шлегль и Франческо Тирадритти, полагают, что фараон Нинечер, третий правитель II-ой династии, решил провести реформу чрезвычайно сложного на то время государственного аппарата и расколол Египет надвое, чтобы оставить его под управление двум своим сыновьям (или, по крайней мере, двум выбраным преемникам). Они управляли бы двумя отдельными государствами лучше, чем один правитель мог править в одном большой стране. Напротив, египтологи, такие как Барбара Белл полагают, что Египет постигла экономическая катастрофа, такая как голод или длительная засуха. Поэтому, чтобы эфективнее решить проблему с пропитанием египетского населения, Нинечер раскалывает государство надвое, и его преемники управляют двумя независимыми царствами до тех пор, пока голод не закончился. Б. Белл указывает на надписи Палермского камня, где, по ее мнению, содержаться ежегодные отчеты о чрезвычайно низких уровнях разливов Нила в то время. Теория Б. Белл опровергнута сегодня египтологами, такими как Штефан Зайдлмайер, который исправил ее вычисления. Зайдлмайер показал, что ежегодные Нильские разливы были на своих обычных уровнях во время жизни Нинечера и до начала периода Древнего Царства. Барбара Белл не приняла во внимание, что высоты Нильских наводнений в надписях Палермского камня ринимают во внимание только измерения ниломеров вокруг Мемфиса, но не в каком-либо другом месте вдоль реки. Поэтому любая длительная засуха может быть исключена из предлагаемых гипотез.

Обычно принимаемая теория для Неферкара I это та, где он должен был разделить свой трон с другим правителем. Только остается неясно, с кем именно. Списки царей, такие как Саккарский и Туринский перечисляют фараонов Неферкасокара и Худжефа I как непосредственных преемников. Список Абидоса пропускает всех этих правителей и называет фараона Джеджея (идентичного с Хасехемуи). Если Египет был уже разделен, когда Неферкара I взошел на трон, то такие цари как Сехемиб и Перибсен управляли Верхним Египтом, а сам Неферкара I и его преемники управлял Нижним Египтом. Разделение Египта было закончено при фараоне Хасехемуи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
IVANNA_ALAYA 13-11-2015-18:45 удалить
Так все запутано, что я не уверена, что все поняла. Хорошего настроения тебе, Андрей!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фараоны древнего Египта - Неферкара I | Nevolyaika47 - Дневник Nevolyaika47 | Лента друзей Nevolyaika47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»