Одни из самых ярких среди туканов, курчавые арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii) своей необычной прической перещеголяли даже самых экзотических птиц.
[830x541]
Забавная шапочка из аккуратных, будто пластиковых завитушек украшает головы этих обитателей бассейна реки Амазонки, чье жизненное пространство протянулось между югом Перу, западной частью Бразилии и севером Боливии.
[показать]
За исключением прически, в остальном курчавые арасари – самые настоящие туканы с красными спинками, желтыми, подпоясанными красными поясами брюшками, ярко-голубыми ободками вокруг глаз и бело-желто-коричневыми клювами. Правда, их трехцветные клювы немного короче, а хвосты, наоборот, длиннее, чему большинства туканов.
[показать]
Живут курчавые арасари в густых реликтовых лесах, объединяясь в небольшие группы. Днем они совершают набеги на фруктовые деревья, и их пронзительное «и-и-я-а-к» раздается на сотни метров вокруг.
[показать]
Ночью веселая компания устраивается в дуплах больших деревьев, в которых умещаются пять-шесть взрослых птиц и их вставший на крыло выводок. Спят курчавые арасари, укрывшись своими длинными хвостами.
[показать]
Несмотря на любовь к фруктам и неагрессивный характер, курчавые арасари вполне могут повести себя как хищники, оказавшись рядом с какой-нибудь мелкой пташкой наподобие зяблика, или разорить попавшееся на глаза гнездо.
[показать]
Свои собственные гнезда курчавые арасари обустраивают в разломах деревьев или в дуплах, чаще всего используя покинутые дятлами убежища. Кладку из 3-4 яиц пара высиживает по очереди, а в кормлении малышей участвуют не только родители, но и старшие братья и сестры. Птенцы рождаются слепыми и лысыми с плотными подушечками на подошвах, защищающими их от шершавой коры.