[349x243]«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу...»Правоту этого выражения не могут не признать даже те, кто с отвращением смотрят на своих домочадцев, с аппетитом уплетающих кашу, фруктовый салат или молочный йогурт. Если вы не приверженец завтраков или не знаете, чем насытиться утром, чтобы чувствовать себя весь день бодрой и сытой, – это статья для вас. Мы постараемся убедить вас, что вы неправы…
Многие диетологи уверены: завтрак — самый важный прием пищи за день. Именно от него зависит, насколько энергичны мы будем в течение дня, что захотим съесть на обед и ужин и даже то, удастся ли нам похудеть.
Самым животрепещущим вопросом, который задают многие женщины, является – не приведет ли трапеза по утрам к увеличению веса?
Если завтрак игнорировать, вероятность набрать лишний вес в несколько раз выше — таковы выводы многочисленных научных исследований. Во-первых, утренний прием пищи запускает обмен веществ и этим помогает нам не только быть энергичными, но и активно сжигать калории.
[250x210]Во-вторых, завтрак помогает не переесть за обедом и ужином и не «кусочничать» в течение дня. «Порой только сытного завтрака оказывается достаточно для профилактики вечернего переедания», — уверена Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности — с радостью». «Завтрак должен обеспечивать примерно ¼ калорийности вашего дневного рациона», — советует диетолог, к.м.н. Маргарита Королева, руководитель «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой»
На самом деле, от завтрака не поправишься. Другое дело, что именно вы кушаете на завтрак, потому что как раз неправильное меню по утрам может вывести организм из строя. Например, доказано, что у тех автолюбителей, которые предпочитают на завтрак кофе и бутерброд, увеличивается риск попасть в аварию, а люди, и вовсе отказывающиеся от утренней трапезы, чаще склонны к принятию опрометчивых решений. Кроме того, неполноценный завтрак неизбежно приводит организм к дисбалансу.
Знаете ли Вы, что именно поздний и слишком плотный ужин — причина того, что некоторым есть по утрам совсем не хочется. Получается замкнутый круг. Чтобы этого избежать, последний прием пищи должен происходить за
Если же утром вы испытываете голод и хочется съесть очень много, скорее всего, вы просто недосыпаете. После неполноценного,
Если вы хотите каждое утро чувствовать себя бодро и энергично, то правильный завтрак – залог быстрого успеха. К тому же если вы плотно позавтракаете утром, то во время обеда и ужина будете выбирать блюда с пониженным содержанием жира, а это немаловажно при желании иметь красивую и стройную фигуру.
Относительно того, что именно есть на завтрак, диетологи разделились на два лагеря: одни ратуют за белковую пищу, а другие — исключительно за углеводы. «Что предпочесть, зависит от вкусов каждого конкретного человека. Слушайте свой организм», — советует Ольга Леонтьева.
[250x169]Углеводный
«Если хочется легкого завтрака, перекусите фруктами и сухофруктами. Подойдет каша на воде из овса, гречки и других круп. Лучше без сахара», — рекомендует эксперт по питанию Лидия Серегина, учредитель проекта «Практика Натурального Питания» и автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных». С ней согласна и Ольга Леонтьева: «Зерновой завтрак — это прекрасно. Это — традиционная английская овсянка, и французский утренний салат красоты (сырой размоченный геркулес с натертым яблоком), и мюсли без сахара, и знакомая всем нам с детского сада гречка с молоком». Маргарита Королева также уверена, что каша — самый оптимальный завтрак. Однако молочными кашами лучше не увлекаться: диетологи их рекомендуют тем, кто хочет поправиться.
Тем, кто не представляет жизни без сладкого, диетологи советуют съедать любимые пирожные и шоколадки утром. Но предупреждают, что после этой еды, в которой много так называемых простых углеводов, вы проголодаетесь гораздо быстрее. После сладкого уровень сахара в крови резко поднимается, а затем так же быстро падает — из-за этого «сосать под ложечкой» начинает уже через час-два после завтрака.
[250x188]Белковый
Белковый завтрак утоляет голод лучше и на более длительное время — к таким выводам недавно пришли американские ученые. С мнением зарубежных диетологов согласны и некоторые отечественные специалисты по здоровому питанию. «Яйца на завтрак обеспечат организм не только необходимым белком, но и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Избыток холестерина в них компенсируется наличием фосфолипидов, которые, наоборот, понижают уровень холестерина в крови», — объясняет Ольга Леонтьева.
Тем, кто яйца не любит или не переносит, диетологи советуют начинать день с творога, натурального йогурта, орехов или сыров с низким содержанием жира.
По мнению большинства диетологов, самым идеальным утренним меню являются:
- два яйца (они являются отличным источником белка; кроме того, в них есть витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота. Правда, в них содержится холестерин, но современные диетологи уверены, что, съедая несколько раз в неделю по паре яиц, вы не нанесете вреда ни сердцу, ни сосудам. Кстати, чем меньше варится яйцо, тем лучше усваивается белок);
- тарелка каши или мюсли с молоком или йогуртом (для тех, кто следят за своим весом, хороши обезжиренные молочные йогурты, зато сливочные вполне насытят вас во время завтрака);
- ломтик сыра или постной ветчины;
[250x269]- любое (причем чем больше, тем лучше) количество фруктов и свежевыжатых соков (витамины, микроэлементы и питательные вещества при таком питании моментально поступают в кровь из опустевшего за ночь желудка).
Между прочим, свежевыжатый сок, особенно цитрусовых, богатых аскорбиновой кислотой, вы должны будете выпить немедленно, потому что этот витамин очень быстро разрушается на свету. Вместе с тем содержащаяся в соках клетчатка повышает перистальтику желудка, а это значит, что после его употребления у вас разыграется нешуточный аппетит – учтите это те, кто желают похудеть.
Многие ограничиваются утром тостами с чашечкой кофе. Конечно, тосты в умеренных количествах вряд ли приведут к ожирению, даже если намазать их медом или джемом. Но лучше заменить тосты из сдобного батона хлебом грубого помола, в котором есть еще и растительные волокна, обеспечивающие чувство сытости, и витамины группы В. Но если вы любитель сладкой сдобы или мягкого хлебушка, да еще со сладкой начинкой, то, хоть это и не самый полезный продукт, все равно это лучше, чем ничего или кофе и сигарета по утрам. Кстати, от кофе и черного чая лучше по возможности отказаться, заменив их зеленым чаем, который к тому же уменьшает риск рака желудка.
Самым традиционных утренним блюдом у большинства людей является каша.
Исследования диетологов показали, что люди, которые ежедневно по утрам готовят и потребляют именно эту пищу, как правило, меньше подвержены эмоциональным стрессам и депрессиям. К тому же такой завтрак полезен для сердца, особенно если каши приготовлены из цельных зерен, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Кроме того, в кашу входит ряд углеводов, которые на длительное время обеспечат вас бодростью и энергией.
[250x250]Одной из самых распространенных каш на завтрак считается овсянка. Если вы считаете, что такая еда несерьезна для начала дня, то после нее можете съесть любой плотный завтрак: яйцо, хлеб с маслом – в общем, все, что вы любите. Вреда не будет, так как овсянка считается как бы «прокладкой». Попав в ваш желудок, она не позволит холестерину полностью проникнуть в кровь благодаря специальным веществам, входящим в ее состав. Более того, через 10 дней употребления по утрам натощак овсяной каши уровень холестерина нормализуется! К тому же овсянка помогает работе кишечника, очищает его, выводит шлаки, нормализует свертываемость крови.
Приготовить ее рекомендуют по-разному: можно хлопья размельчить на кофемолке и варить на молоке в течение 20 минут, а можно в кашу добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или морковь, кусочки фруктов – банана, горсть любых ягод; подойдут и сухофрукты – чернослив, курага, изюм.
Если вы не любите каши, можно заменить их кукурузными хлопьями. Это, конечно, не самый плохой завтрак, потому что в них есть необходимая нам клетчатка, витамины группы В, железо, кальций, но у них существует один недостаток – почти всегда они содержат сахар, а его и так мы употребляем больше, чем нужно, а потому хлопья можно заменить на мюсли, натуральный йогурт или фруктовый салат.
Полноценным можно считать и завтрак, состоящий из творога, в который вы можете положить ягоды и фрукты: в зимнее время года особое внимание обратите на киви – кладовую витаминов и минералов, а «зимние» яблоки и груши предпочтительнее заменить сухофруктами.
[250x254] Предлагаю вам некоторые
Варианты утреннего меню,
которые позволят вам интенсивно работать весь день, при этом полноценно питаться и чувствовать себя превосходно.
Итак: сыр, хлеб + чашка овсяных или кукурузных хлопьев, залитых молоком, с фруктами по сезону или тертой морковкой.
Или: стакан сока и омлет из двух яиц.
Или: творог с фруктами и стакан молока.
Или: овсяная каша с бананом и нежирный йогурт.
Или: небольшой стакан апельсинового сока + булочка грубого помола с джемом, фруктовый йогурт.
Или: небольшая порция фруктового салата, две маленькие булочки с нежирным плавленым сыром, стакан молока.
Приятного аппетита!
Ольга БЕЛКИНА.
passion.ru
Интересное по теме: