
В народе с давних пор используются рецепты для быстрого лечения кашля
с помощью самых распространённых продуктов.
ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
2 варианта: пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми»)
или с мёдом - 1 ч. л. на стакан.
ИНЖИР
Инжир хорошо вымыть, положить в тёплое молоко из расчёта 1 средний
плод на 1,5 стакана. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой.
Кастрюлю укутать полотенцем, чтобы инжир распарился.
Отвар пейте маленькими глоточками.
КОРИЦА
Принимать 1 ст. л. тёплого мёда с 1/4 ч. ложкой корицы 3-5 раз в день.
Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.
АНИС
Каждый час принимать 30 - 50 мл отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды),
который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим
мокроту и облегчающим её вывод из организма.
БАНАНЫ
Пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натёртую массу
в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром.
Снова подогревают и пьют эту смесь.
ГОГОЛЬ - МОГОЛЬ
Растереть яичные желтки с сахарным песком добела.
Смесь увеличится в объёме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь»
и помогает при кашле, если принимать его натощак.
ЛИМОН и ЧЕСНОК
Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой,
но без косточек, смешайте всё с 1,5 стаканами сахара и добавьте 0,5 л пива.
Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под закрытой крышкой
30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день
за 30 мин. до еды.
ЛУК с МЁДОМ
500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить
на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г мёда, перелить
в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.

МАСЛО с ЖЕЛТКОМ
Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 ч. л. свежего сливочного
масла, 2 сырых желтка, 1 десерт. ложку муки или крахмала и 2 десерт. ложки
мёда; всё хорошо перемешать и принимать 4 - 5 раз в день до еды.
МОЛОКО с ОВСОМ или ЯЧМЕНЁМ
Овёс или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить её молоком,
не наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку
с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится.
Пить эту жидкость по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день при кашле.
МОЛОКО, СЛИВКИ
Для смягчения воспалённого горла полезно пить тёплое молоко, сливки или чай
со сливочным маслом несколько раз в сутки.
НАСТОЙ АЛТЕЯ
Столовую ложку измельчённых листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 1 час, затем процедить.
Всем здоровья!
 |
|