• Авторизация


10 полезных причин граната 05-02-2013 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГРАНАТ БОГАТ:
- витамины: С, В6, В12 ;
- минералы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;
- содержит белки, жиры, углеводы, танин, органические кислоты(лимонную, винную, яблочную, щавельную, борную), клетчатку, дубильные вещества.
Так же в гранате присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, медь, кремний, марганец, никель, хром, литий, алюминий правда в небольшом количестве.
Первый, кто упоминал о лечебных свойствах этого фрукта, был Гиппократ.

[590x395]
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

[700x525]
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

[700x524]
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

[300x237]
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

[464x700]
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

[350x305]
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ГРАНАТЕ
Экстракт граната, имея в своём составе эллаговую кислоту, проантациды и комплекс других веществ, по праву считается сильнейшим антиокислителем, предупреждающим клеточные повреждения, которые в свою очередь ведут к нарушениям в работе мозга, сердца, печени, почек. Как показали последние научные исследования, экстракт граната способен замедлить прогрессирование атеросклероза, а ежедневное употребление стакана гранатового сока в течение года предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. При этом гранат обладает гораздо большей антиоксидантной активностью, чем клюква, черника или зелёный чай.

[259x194]
КАК ЛЕГКО ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ
Один из способов быстро и эффективно почистить гранат по шагам:
1. Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.
[600x399]
2. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

[600x399]
3.Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
[600x399]
4. Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут сыпаться в посудину. Не бойся повредить зерна. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками — на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
[600x399]
5. В итоге – получаем тарелку с готовым к употреблению гранатом.
[600x399]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 полезных причин граната | marvik66 - Дневник marvik66 | Лента друзей marvik66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»