• Авторизация


ВСЕМ ПРОВОСЛАВНЫМ ЗДОРОВЬЯ 24-12-2024 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

ВО ЗДРАВИЕ

Не следует думать, что только в последние десятилетия люди стали сильно заботиться состоянием своих организмов.

Издревле наши предки проводили самые разнообразные обряды и ритуалы, направленные на поддержание и обретение здоровья.

Мало кто теперь знает, что катание на качелях – старинный обряд.

Считалось, что с помощью этой забавы происходит очищение, "выветривается" застоявшаяся внутренняя сила, отлетает от человека скверна.

Говоря современным языком, из биополя человека при помощи стихии воздуха удалялась чужеродная сила, прочищались чакры и каналы движения энерготока.

Именно с помощью этого развлечения лечили и головную боль: начиная с небольшой амплитуды, постепенно наращивали силу движения, чем изгоняли даже самые тяжелые мигрени. 

Источником здоровья (а заодно и женской красоты) издревле почиталась утренняя роса.

Разумеется, самую большую силу рассветные капли обретают на Купалу, однако и в другие дни они способствуют укреплению организма.

Для женщин лучшим днем для того, чтобы покататься нагишом в росе, считается пятница, а для мужчин – вторник.

Кроме того, нередко капли с листьев на рассвете собирали в глиняный горшочек (подойдет и стеклянная посуда). Этой живительной влагой умывались, смазывали раны и различные кожные раздражения. Утренние капли можно добавлять и в самые обычные кремы, которые вмиг приобретут живительные свойства.

Используют росу и для укрепления любви и семейного очага, добавляя ее своей второй половинке в чай или кофе (не путайте с приворотным зельем: если любви нет, то и не будет; чистая слеза природы не совершит насилия над чужими чувствами).

Для излечения разнообразных недугов и обретения долголетия люди пролезали под корнями старых деревьев,  протискивались через естественные дупла или расщепленные грозой стволы.

С той же целью делали огромные венки из целебных трав и проходили через них, чтобы добрые помощники – растения – помогли очиститься от скопившейся отрицательной энергии.

Впрочем, даже обычный венок из лесных и полевых цветов способен помочь человеку избавиться от массы докучливых недугов. Но прежде чем рвать растения, не забудьте спросить разрешения у матушки-природы, а после проведения обряда поблагодарите травы, которые вам помогали, и вырастившую их землю.

Такую же целебную силу приписывали и хлебным колосьям. Осенью крестьяне проходили через "ворота", сплетенные из злаков. Высотой они делались в пояс, и человек как бы кланялся растению-кормильцу.

Кстати, знаете ли вы, что камень за пазухой – это, по древней традиции, не приготовленное для нападения исподтишка оружие, а оберег здоровья? Самый настоящий камень в прямом смысле слова клали за пазуху те, кто встречал на дороге похоронную процессию, как бы утяжеляя, удерживая на месте свое здоровье. По-видимому, позже подобным образом пытались уберечься от живых людей, которым не доверяли.

О праздничных кострахОгонь, как и вода, во многих традициях почитается очистительным. Поэтому помимо торжественных случаев костры возжигались и для лечебных целей. Считалось, что прыжок через костер снимает ломоту в костях, дает активную энергию, снимает повышенную усталость. Однако будьте осторожны: огонь – стихия, а не игрушка. Прежде чем в лечебных целях скакать через пламя, несколько вечеров подряд посидите рядом с огнем, почувствуйте силу стихии.

Особое внимание наши предки уделяли деторождению и, следовательно, здоровью беременной женщины. Так, на последнем месяце вынашивания чада будущие роженицы совершали ритуальное омовение на растущей луне: входили в естественный водоем и трижды окатывали себя водой. Считалось, что это способствует укреплению здоровья младенца.

После первого купания появившегося на свет малыша воду, которой его обмывали, выливали под молодое быстрорастущее деревце: так закладывалась его устойчивость к различным заболеваниям. Женщины же, посещавшие роженицу, желали ребенку "быть здоровым, как вода". Во многих местах и по сей день жива традиция: с рождением ребенка сажают дерево, чтобы дитятко росло и мужало так же, как и будущий зеленый великан.

С отдельными болезнями люди пытались справляться, как это ни удивительно, пожеланием недугу здоровья, а в некоторых случаях еще и отдавали заболеванию жертвенный каравай или лепешку. Дело в том, что болезнь считалась злым существом. Отсюда и действия по ее изгнанию.

Издавна и по сей день одним из сильнейших проклятий становится искреннее пожелание причиняющему вам вред "здоровья и счастья". В этом случае все зло возвращается к тому, кто его создал. Причем, по одним поверьям, оно приумножается троекратно, по другим – семикратно. На этом же принципе и построено пожелание здоровья злому духу-недугу.

Впрочем, это был не единственный способ изгнания болезни. Ее можно изгнать с помощью обмана. Так, вещи занедужившего подкладывали в гроб к умершему, чтобы спровадить хворь "на тот свет". Нередко одежду больного выносили за край села и там закапывали или сжигали и развеивали по ветру (но так, чтобы пепел не отнесло к жилым домам).

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕМ ПРОВОСЛАВНЫМ ЗДОРОВЬЯ | Елена_Дорожко - Чтобы не терять–нужно просто ценить. Цените то, что у Вас есть. | Лента друзей Елена_Дорожко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»