Первая матрешка в Париже - Русская матрешка!
Арбат до революции
Итак, нерасписанные болванки будущей первой матрёшки отнесли каким-то художникам на Арбат. С Леонтьевского до Арбата идти минут десять. Кто отнёс, история матрешки умалчивает. Негров в камзолах, выкрикивающих “Купи русская матрешка здесь!” там тогда не было. В то время Арбат не считался раем для художников как сейчас. Это был район, набирающий популярность среди состоятельных людей. Особенно почему-то среди врачей. Никто там на улицах не рисовал. Выглядел Арбат вот так:
Арбат, 1900-е годы Из обитающих тут художников в то время упоминается лишь маленькая студия «Классы рисования и живописи» Константина Юона на втором этаже дома 25. Кстати, обучение здесь прошли такие художники-знаменитости, как Вера Мухина, Владимир Фаворский, Василий Ватагин и Александр Куприн.
Арбат, дом 25. На всем Арбате и прилегающих переулках по статистике 1913 года врачей проживало 74, а художников человек десять. В разное время в районе тут жили или бывали М. В. Нестеров, С. И. Иванов, В. Д. Поленов, написавший здесь знаменитый «Московский дворик». Вероятно, кто-то из местных или бывающих тут художников и расписал деревянные чурки. Кто расписал первую матрешку – неизвестно. Первая матрёшка. С чёрным петухом. Фото Вспомним фразу Звездочкина про трех- и шестиместные первые “чурки”. Теперь сюрприз – родственники В. П. Звездочкина прислали мне фото одной из сохранившихся первых расписанных болванок. Возможно, это было сделано раньше той Матрешки, которая сейчас стоит в “Музее игрушки” в Сергиевом Посаде.
Первая матрешка история. Русская матрешка."Богатырь". Возможно, предшественник матрешки Как видите, Матрешкой этого богатыря назвать нельзя. Скорее всего, было сделано несколько разных вариантов, возможно и разными художниками. Отправлены ли были богатыри на парижскую выставку 1900 года, неизвестно. Матрешки художника Валентина Серова Всемирная выставка в Париже Первая Всемирная выставка-ярмарка ХХ века проходила в Париже с 15 апреля по 12 ноября 1900 года и пользовалась колоссальным успехом. За семь месяцев её посетило свыше 50 миллионов человек. Впервые 35 государств устроили свои национальные павильоны.
В каждом было сосредоточено то, что характеризует страну, собраны лучшие достижения в области науки, техники и искусства. Специально к выставке в Париже открылась первая линия парижского метро, во время выставки работала троллейбусная сеть и электрическая железная дорога. Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры. В выставке приняли участие около 2,5 тысяч российских производителей. Из представленных на выставке 18 тематических отделов. Россия не участвовала лишь в одном — отделе колонизации. Центральным павильоном оказался построенный по проекту Мельцера павильон русских окраин, повторяющий архитектуру Московского и Казанского Кремлей. В центре Palais de I Asie Russe была построена деревня с русскими промыслами. Деревню населили типичными крестьянами, ремесленниками, казаками и музыкантами, включая знаменитого Андреева с его оркестром балалаек, к которому иногда присоединялся Шаляпин. Возле Эйфелевой башни разместился алкогольный павильон, где действовала установка по ректификации спирта и продавались сувенирные бутылочки с русской водкой.
Схема парижской выставки, 1900 год. Интересно, что мысль о создании детского городка развлечений «Диснейленд» родилась в середине XX века после того, как Диснею попал в руки альбом «Парижская всемирная выставка 1900 года». У России была самая самая большая экспозиционная площадь — 24 000 м2. Однако, для всех экспонатов места все равно не хватило, и были построены дополнительные павильоны. Российская экспозиция получила 1589 наград: 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почётных отзыва. Мы взяли даже первые места за парфюмерию! и вино! Магазин русских кустарей в Париже “Мы находимся под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела. В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех тех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений”, – писала французская газета “Liberte”. Это был триумф России Русское электрическое освещение, телеграфные аппараты, железнодорожная техника, передовые вооружения, парашюты, газотурбинные двигатели, гигантские проекты типа Транссиб, мост через Енисей, невероятное количество изобретений и уникальной продукции российских заводов поражали воображение всех. Кстати, кровельным железом, произведенным в Лысьве и заказанным на выставке, и поныне покрыты крыши здания Британского парламента и Собора Парижской Богоматери. Да и клепка Эйфелевой башни, которую для предыдущей выставки по русским технологиям выполнили русские мастера из Владимирской губернии, надежно служит до сих пор.
Царь Николай II и матрёшки.
О подготовке к парижской выставке. Именно благодаря царской семье изделия русских кустарей попали на выставку в Париже. К слову, посмотрев французский фильм об этой выставке, я не нашел там даже упоминания о России. Вообще. Как будто нас там никогда и не было. Хорошо, что сохранился русский каталог.
Бронзовая медаль за Матрешку.
Долго искал информацию по Матрешке в каталоге выставки. Еле нашел. Вот она:
Никакого фурора по поводу одной из 347 бронз не было. Чем была деревянная фигурка высотой 12,5 см на фоне грандиозных российских достижений? Песчинкой. Часто пишут, что матрешка в Париже получила золотую медаль. Это не так. Но золотую медаль она получала. Через шесть лет, в Милане – вот она:
Матрешки, получившие золотую медаль Всемирной выставки 1906 года в Милане
Всего же Россия получила 1589 наград: 212 высших, 370 золотых медалей,
436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почётных отзыва.
Браво русским мастерам!
ПЕРВАЯ МАТРЁШКА ЗДЕСЬ
ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ ЗДЕСЬ
КАК ПУТИН РАСПИСАЛ МАТРЁШКУ ЗДЕСЬ
Ответ на комментарий Таточка-Танюша #
Да, было интересно. Нам есть чему гордится и ценить. Счастливого декабря и прекрасного настроения, Танечка! [700x597]