• Авторизация


РУССКИЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК ПЕРВЫЙ В МИРЕ. ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ 11-12-2023 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (311x26, 14Kb)
ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ
Василий Звёздочкин
Василий Петрович Звёздочкин
Русский токарный станок – первый в мире. Токарные станки на Руси известны по крайней мере с VII века, что подтверждено археологами. «При сем Вашему Царскому Величеству доношу, что я здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел и чертежи махинам, которые Ваше Царское Величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут… Также и инструмент к тому подлежащий сделал и тот инструмент и пробу работе моей я не премину в кабинет Вашего Царского Величества прислать на кораблях», – писал Андрей Константинович Нартов из Англии Петру Первому .

А. К. Нартов, механик Петра Первого, в 1717 году изобретает оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. По сути это был первый в мире автоматизированный токарный станок. Он на 80 лет опередил Генри Модели, которому незаслуженно приписывают это изобретение в 1797 году. Изобретение Нартова освободило руки токаря. Как вы понимаете, электричества тогда не было, и станки работали от ножного привода.
станок Нартова
Станок Нартова в Эрмитаже. Токарное ремесло очень увлекало Петра Первого. В 1718 году он выслал прусскому королю Фридриху-Вильгельму I в подарок токарный станок Нартова, бокал собственноручной работы, и самого Нартова для обучения короля работе на станке.  Ничего подобного тогда в Европе не было. В Париже в Национальном хранилище искусств и ремесел стоит русский токарно-копировальный станок, на котором Нартов демонстрировал свое искусство президенту Парижской академии наук Биньону. Биньон написал в связи с отъездом Нартова из Парижа письмо Петру I, в котором говорил о “великих успехах”, достигнутых русским новатором “в механике, наипаче же во оной части, которая касается до токарного станка”. Об изделиях, изготовленных Нартовым на русском токарном станке, привезенном в Париж, Биньон написал: “Невозможно ничего видеть дивнейшего!”.
портрет Петра Первого
Петр Первый в Депфорде в 1698 году. Портрет конца XVII века. К слову, Нартов первым изобрел и оптический прицел, положивший начало истории военной оптики. В Петербурге с конца 17 века работала дворцовая мастерская “Токарня”, которая была лучшей мастерской в Европе среди подобных заведений. В ней было 27 станков. В аристократических кругах того времени токарное искусство считалось “благородным” видом художественного ремесла. В 1765 году в России было организовано “ Императорское Вольноэкономическое Общество ” (ИВЭО). Специальное отделение этого Общества занималось организацией и развитием всей промышленной и ремесленной деятельности. Хозяева имений стали устраивать производства, некоторые из которых в будущем стали кустарными промыслами. Вполне возможно, что – в русле этих веяний – начало производству игрушек в Вороново положил знаменитый граф Федор Васильевич Ростопчин, генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия, руководитель внешней политики при императоре Павле. В 1800 году он покупает в Подольском уезде село Вороново. В 1812 году, при приближении французов к имению, собственноручно поджигает усадьбу, в которой было много картин, бронзы, серебра, хрусталя, уникальной мебели. С 1814 по 1822 годы находится за границей, в 1823 году возвращается в Россию. Всероссийская кустарная выставка 1913 года в Петрограде. В 1879 году начала свою работу Комиссия по исследованию кустарной промышленности, на первом заседании которой прозвучали такие слова: “Предстоит представить те ветви народного труда, которые почти никогда еще не участвовали на выставке. Между тем, как по числу занятых рук, так и по тем заработкам, которые доставляет крестьянам средней России кустарная промышленность, она имеет первенствующее значение”.

Кустари в России


В 1879 году земские статистики насчитали в Вороновской и Красно-Пахорской волостях 111 мастеров, занимавшихся производством токарной игрушки. В это время токари точили яйца, мелкие рюмочки, чашечки, графинчики, грибки, баночки, подсвечники. Тут же на станке игрушки полировались в разные цвета. За неделю токарь мог сделать около трехсот графинчиков, рюмочек, грибков, выручая за все это от 3 рублей до 3 рублей 15 копеек.
Царь Николай II и матрёшка
Правительство всячески поощряло кустарную промышленность. С 1879 по 1899 год количество токарей увеличилось до 347. Токарный промысел здесь процветал, и вскоре в сорока селениях работало около тысячи кустарей. В Сергиевском посаде в 1880 г. насчитывалось 322 игрушечные мастерские, из них 28 занимались изготовлением токарных игрушек. Лидируя среди городов губернии по количеству ремесленных заведений, Сергиевский посад (раньше название писалось так, с маленькой буквой “п”) превосходил их и по числу ремесленников. В 1879 г. среди мужского населения Посада, согласно земским статистикам, ремесленников насчитывалось 1742 человека.
В 1879 г. игрушечников в Посаде насчитывалось 782 человека. Если к ним прибавить живописцев, чеканщиков, фольговщиков, сусальщиков и токарей, то получится, что производством игрушек, икон и сувениров занималось до 900 человек, или более половины всех ремесленников города, а вместе с их семьями – до половины всего коренного населения Сергиевского посада. По числу представителей перечисленных специальностей, кроме сусальщиков, Сергиевский посад обгонял все остальные города Московской губернии.

Сергей Виданов

Отец матрешки Василий Звёздочкин
И вот в 1876 году в деревне Шубино Вороновской волости, неподалеку от Вороново, в крестьянской семье родился Василий Петрович Звездочкин. Окончил три класса церковно-приходской школы, и пошел помогать отцу. Пас скотину, работал в поле. Ведь он в семье был старшим из детей. Учился и токарному делу. Интересный факт: в XIX веке изделия подольских токарей экспортировались в Японию. После чего, собственно, японские мастера и научились делать многоместные игрушки.
Детей тогда приобщали к станку с 12-13 лет, начинали учение с точения мелких деталей или ставили на полировку (механическая окраска игрушек на станке). Учеба длилась, как правило, 2 года. Можно сказать, что к 15 годам мальчик становился токарем, и самостоятельно мог работать на токарном станке, а к 20 – сложившимся профессионалом. Вера Васильевна Звёздочкина, дочь Василия Петровича, однозначно говорила, что в Москву отец ушел, уже зная токарное ремесло.

Василий Петрович Звёздочкин  биография
В 22 года Василий Петрович уезжает в Москву. Официально на заработки, хотя возможно чтобы сменить обстановку после развода. Некоторое время работает токарем на военном заводе. Затем устраивается в мастерскую при магазине “Детское воспитание” в Леонтьевском переулке, которую создала Мария Александровна Мамонтова, жена Анатолия Ивановича Мамонтова. Мария Александровна была и хозяйкой книжного (изначально) магазина «Детское воспитание».

магазин Детское воспитание

Савва Мамонтов вспоминал: «Брат Анатолий, старательно окончив курс университета, уехал отдыхать в Европу. В Милане он сошелся с очень оживленной певицей Марией Александровной Лялиной, которую и привез в Москву, где и состоялся его брак против воли отца». За что Анатолий и «выпал из гнезда» семьи. Отец примирился с ним лишь через несколько лет, узнав о желании сына открыть свое дело – типографию. Мария Александровна Мамонтова (в девичестве Лялина) была оперной певицей, училась в Италии, где ее за энергичность называли «гарибальдийкой». Спокойный, даже немного замкнутый Анатолий, и страстная, экспрессивная Мария (говорят, в ней бурлила цыганская кровь) – это был идеальный союз.

Василий Петрович Звёздочкин
Анатолий Иванович Мамонтов был увлечен идеей издания книг для народа с художественными иллюстрациями. Его можно с полным правом назвать новатором типографского дела, особенно в технологиях воспроизведения иллюстраций. Одним из первых он применяет цинкографию, цветную хромолитографию, гелиогравюру, фототипию. Это было переходом к процессу изготовления иллюстраций типографским, а не литографским способом. Это означало значительное удешевление технологии.
У них было шестеро детей. И Мария Александровна с удовольствием взялась за вопросы воспитания. Был открыт первый в России специализированный магазин «Детское воспитание» с книжным отделом, а также книжный склад и библиотека для чтения. Мария Мамонтова первой начала изготовление кукол в народных костюмах. А в 1881 г. она начинает издавать ежемесячный журнал «Детский отдых». с которым сотрудничали многие известные писатели и художники, завсегдатаи Абрамцева. Появляется магазин детской игрушки. Для него придумываются игрушки и игры, которых сегодня назвали бы «развивающими». Часть продукции изготовливалось в мастерской при магазине, часть в Абрамцевской столярной мастерской.

Анатолий Иванович Мамонтов

Мария Александровна Мамонтова
Константин Коровин, Анатолий Мамонтов, Савва Мамонтов, Мария Мамонтова. 1880-е

Вот она, вдохновитель и идеолог, можно сказать мать русской Матрешки, Мария Александровна Мамонтова, сидит справа.
Мария Александровна управляла и производством, и продажами, и – как сказали бы сегодня – маркетингом. Продукцию рекламировал ее ежемесячный журнал «Детский отдых».

мастерская Детское воспитаниеВасилий Звёздочкин
Вот он, похожий на Чапаева, второй справа у мастерской «Детское воспитание», вместе с работниками мастерской и А. И. Мамонтовым. А в центре сидит Анатолий Мамонтов.

Первая матрешка фото
Вот фотография той самой Матрешки с парижской выставки 1900 года («Музей Игрушки», Сергиев Посад). Как видите, Матрешек тут восемь.
Отцом же русской Матрешки является токарь Василий Петрович Звездочкин.

Вот что Василий Звёздочкин вспоминал про Матрешку и «Детское воспитание»:

– увидел как-то в журнале подходящую чурку и по её образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.
– работал токарем по дереву разных африканских пород. В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж.

Итак, матрешка появилась в Москве, в мастерской “Детское воспитание”, которая находилась в центре города по адресу Леонтьевский переулок, 7.
Интересно, что Василий Звёздочкин изобретает Матрешку в 24 года, в том же возрасте, что и Нартов свой станок.

Василий Звёздочкин  медаль

Свидетельство о награждении В.П.Звёздочкина Большой серебряной медалью за “хорошую точку и полировку разн. деревянных игрушек”, 1913 год. Частное собрание.

Василий Звёздочкин медаль

ПЕРВАЯ МАТРЁШКА ЗДЕСЬ
ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ ЗДЕСЬ
КАК ПУТИН РАСПИСАЛ МАТРЁШКУ ЗДЕСЬ

Источник

Елена_ДорожкоЕлена_Дорожко[/user]0_832cc_1992dd5b_S (22x24, 2Kb)

1 (311x26, 14Kb)

***
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Плодотворной недели и комфортной погоды Леночка
Сказочного зимнего вечера!Благодарю!
Уютных зимних деньков на неделе!
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Привет! Танечка, рада, что было интересно. Чудесного настроения и пусть всё получается!
[700x479]
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Привет, Аллочка! Спасибо за пожелания, волшебного декабря и счастливых моментов!
[700x438]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКИЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК ПЕРВЫЙ В МИРЕ. ИСТОРИЯ МАТРЁШКИ | Елена_Дорожко - Чтобы не терять–нужно просто ценить. Цените то, что у Вас есть. | Лента друзей Елена_Дорожко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»