[250x188]
Зима в городе Белогорске оголяет главную проблему пешехода - скользко! От этого падения, ушибы, травмы и прочие неприятные (а порой трагичные) последствия.
Наша местная власть (ещё при тогдашнем мэре - Александре Ходунове) решила облагородить тротуары и обязала предпринимателей укладывать плитку возле своей торговой точки. Правильная инициатива в итоге придала городу приятный внешний вид и очередную головную (а точнее «пятиточечную») боль. Никто не станет спорить с тем, что некоторая плитка, уложенная в городе, зимой превращает пешеходную дорожку в каток. В чём причина?
В Интернете есть рекомендации к тротуарной плитке. Написано: «Если снег убирать своевременно, то качественная тротуарная плитка не будет скользить». Снег дворники возле торговых точек убирают (в центре города - точно).
В связи с этим вопрос: качественная ли в городе тротуарная плитка? Пешеходы проверяют это «своими ногами».
Думаю, проблема в том, что предприниматели (возможно, пытаясь сэкономить) уложили гладкую тротуарную плитку (она дешевле).
«Вода, замерзающая на слишком гладкой плитке, гораздо коварнее льда на асфальте именно из-за однородной структуры тротуарной плитки: наледь свободно скользит по поверхности площадки». А такой гладкой плиткой у нас половина города «устлана».
Уважаемые Администрация города и предприниматели!
А что, если использовать пластиковую (полимер песчаную тротуарную) плитку?
«...Полимерная плитка имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной цементной плиткой:
ударопрочность. Расколоть полимерпесчаную плитку практически невозможно;
прочность на изгиб;
долговечность. Плитка может эксплуатироваться без замены десятки лет;
мизерное водопоглощение. Это важное свойство позволяет плитке легко переносить большие перепады температур, заморозки и оттепели;
стойкость к воздействию щелочей, кислот, масел, различных грибков и плесени;
морозоустойчивость. Плитка выдерживает температуру до минус 70 градусов;
повышенная стойкость к воздействию солнечных лучей;
износостойкость. И, как следствие, отсутствие пыли при эксплуатации;
без больших усилий режется, пилится, сверлится, фрезеруется;
легко чистится и моется...».
http://www.standartcom.ru/index.php/plitkatrotuar/...rpeschanaia-tratuarnaia-plitka
Я не строитель и в таких делах не очень-то понимаю. Не знаю и того, уложена ли подобная плитка в городе (вроде бы видел). Но, отзывы об этом изделии хорошие.
Может, стоит попробовать?
Ещё совет: «...скользит не плитка, а тонкий слой льда на ней. Такой слой особенно сильно образуется на пористой плитке. Поверхность хорошей тротуарной плитки впитывает минимальное количество воды и не содержит пор, это монолитное изделие – воде просто не на чем держаться. Поэтому если снег своевременно убирать, то качественная плитка не будет скользить. Кроме того, если нет уверенности в частой и своевременной уборке, берите плитку с шагреневым рисунком. Такая плитка "прощает" забывчивость дворников».
Для справки: шагрень - мягкая шероховатая кожа (козлиная, баранья, конская и т. д.) с рисунком, напоминающим натуральный рисунок козлиной кожи (словарь Ушакова).
А вот ещё совет: «прокладка системы "тёплый пол" под тротуарной плиткой. Это могут быть трубы, по которым циркулирует тёплая вода. Этот метод, конечно, требует дополнительных расходов, но они значительно меньше, чем расход тепла, теряемого в теплотрассах центрального отопления». Хотя - это скорее из области фантастики.
Из всего вышесказанного делаю вывод: плитка должна быть не гладкая, а с шероховатым рисунком («шагреневая»); не пористая.