• Авторизация


Про образование 19-12-2011 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За книгой 2 (200x133, 9Kb)
Настроение сейчас - Нагрузка на детей - колоссальная!

(можно комментировать)

С форума «ТВС-медиа»:
http://www.tvs-media.ru/forum/viewtopic.php?p=82380#82380

Вопрос: Интересует одно - каковы на твой взгляд дальнейшие перспективы развития образования, как по региону, так и по стране в целом?

Мой ответ: Если не подкорректируем некоторые «шероховатости», то перспективы не радужные.
Во-первых, следует поменьше директорам «спускать с верха» директив: то проведи, это проведи. А они потом на плечи учителей ложатся. А те за голову хватаются. Детей насильно впихивают в (и на) мероприятия. У нас в школе тоже так было: ты Царевна, ты Иван Царевич, а ты серый волк. А все чтобы пришли! И, попробуй возрази, что тебе уроки делать нужно.
Кстати, про уроки: такой объём д.з., что за вечер порой не переделаешь. А детям отдыхать тоже нужно. Мелисса с форума правильно заметила: уроки, секции, мероприятия, рефераты да ещё оформить как следует.
Во-вторых, пресловутое ЕГЭ попортит кровь ещё не одному выпуску. Считаю, что ЕГЭ по литературе - полный бред! А эти вопросы типа: «На какой руке было кольцо у Добчинского» (вариантов ответа - три!) составляли полные профаны. Вопросы следует доводить до ума, убирая такие подробности (детям они пригодятся разве что в игре «Кто хочет стать миллионером»).
В-третьих, нужно поддерживать детскую и молодёжную инициативу. Пришёл ребёнок к учителю со своим стихотворением - не критикуй, лучше похвали и подскажи, что нужно подправить. Он может быть второй Пушкин, а учитель - раз, и зарубил талант.
В-четвёртых, нужна хорошая база: как интеллектуальная, так и чисто техническая. Как можно объяснить ребёнку физику или химию, не показывая этого с помощью опытов? Компьютеры, Интернет - эти вещи просто обязаны быть в каждой школе! У нас не «каменный» век, а кремниевый - высокоинтеллектуальный.
И последнее - нужно вытаскивать детей из неблагополучной среды (от пьяных родителей-бомжей, жестокой улицы, наркопритонов).
Иначе... деградация. Тотальная и беспощадная. А это страшно в то время, когда мир умнеет и «задыхается» от нехватки территории (особенно Китай), а посередине карты мира распластался «в пьяном угаре» такой большой и лакомый участок, как Россия.

Вопрос: А что про автономию, платные уроки, новые программы, предметы..?

Ответ: Школьное образование должно быть бесплатным! И не нужно упоминать Конституцию, говоря, что там это прописано. Да, прописано. А в подзаконных актах и решениях судов разъяснено, что бесплатно только в рамках программы. То, что за рамками - оплатите либо договаривайтесь с учителем.
Да, школы могут на автономии неплохо заработать. Только все ли директора школ - хорошие управленцы? Это гораздо сложнее, чем осваивать выделенные средства и просить ещё. Теперь государство говорит - мы, конечно, частично поможем; остальное - извольте сами. Про платные мероприятия для родителей: и чего это они интересного там показывают, что нужно платить? Вот, когда это серьёзная постановка (плюс, с большими затратами) - тогда можно и заплатить. Кстати, на мероприятия можно «завлекать» и «сторонних» зрителей. На хорошее мероприятие я могу прийти и раскошелиться.
Платные уроки - для тех, кто не может усвоить программу на уроке и хочет во всём разобраться индивидуально. Хотя, во время моей учёбы, учителя сами оставляли нас после уроков и всё непонятное растолковывали (в том числе организовывали кружки, выдавая темы, подобные изучаемым на уроках; с удовольствием ходил на математический кружок и узнавал больше о предмете). Они жаловались, что у них, помимо нас, есть семья, дом... Но оставались. С душой потому что работали, зарабатывая к своей маленькой зарплате ещё крошечную прибавку.
Новые программы (впрочем, как и старые) составляются порой с таким углублённым изучением предмета, что не можешь понять: это школьный учебник или учебник для вузов. Мой отец всегда ломал голову над учебником математики на восьмой класс, приговаривая: «Я эту тему в десятом изучал».
Что касается изучения религии в школе. А почему бы просто не ввести на каждом предмете один час по изучению религии в аспекте изучаемого предмета? Биология: человек произошёл от обезьяны, но в религии говорится, что от Бога; литература: русские классики писали об религии достаточно для её понимания - предложите детям обсудить влияние религии на литературу; история - влияние религии сказалось на формировании нынешней карты мира и т.д. Просто с учителями нужно провести ликбез, как правильно довести понятие религии и её влияние на душу человека (пригласить представителей от каждой конфессии - не секты!). И никаких дополнительных предметов и дети понимают.
Мне, к примеру, про религию рассказывали именно на уроках. А в вузе даже был такой предмет - «Религиоведение».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про образование | Bessonov - Дневник Bessonov | Лента друзей Bessonov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»