[200x343]
Настроение сейчас - По ТВ показали мозг Эйнштейна(можно комментировать)
Я стал всё чаще завидовать Перельману. Некоторые, при упоминании его фамилии крутят пальцем у виска, другие откровенно обзывают непечатными словами. И лишь только небольшая часть принимают его человеческую и личностную позицию.
Вот вы бы отказались от миллиона долларов? Немногие способны ответить «нет». Если бы так случилось, и вы решили сложную теорему Пуанкаре, потратив на обдумывание большое количество времени, было бы нечестно по отношению к себе, не получить хорошее вознаграждение. Тем более, когда его преподносят на «блюдечке с голубой каёмочкой и лавровым венком победителя сверху». И если допустить такое, что деньги вас не интересуют, то хотя бы мало-мальски «задрипанную» грамотку или медальку получить не составит огромного труда. Да и потешить своё самолюбие и привлечь внимание к персоне с эпитетом «я - великий» никогда не помешает.
А вот Перельман от всего этого отказался. Вот она - загадочная творческая личность. Сколько в обществе таких гениальных затворников - писателей, математиков, поэтов - готовых воспевать красоту, веру, справедливость и, тем не менее, избегать нас, скромных и порой самих себя ненавидящих «сапиенсов». Их сотни. И ясно, почему они «ушли»: неверие в общество, усталость от него и чувство тяготения от всего зла и нелицеприятности людской, будничной жизни. Одни смирились со своей судьбой, страдальцами доживая отведенные на жизнь года, нередко кончая самоубийствами. Другие скрылись с «мегаполисной арены» в маленькие, тихие города и деревеньки, чтобы почувствовать гармонию с природой и, в первую очередь, с самим собой. Результатом такой гармонии становятся их, порой глупые а, чаще всего, гениальные произведения. И мы им нужны только как зрители, читатели, почитатели. А в иных случаях и вообще не нужны.
Вот этому-то я и завидую.