[300x225]
Настроение сейчас - Мы в ответе за тех, кого приручили!
Кошколюбы - кошкодавы
Кошки. Эти пушистые создания-комочки либо вовсе без волос (аллергию на шерсть ещё никто не отменял) прочно вошли в жизнь человека и стали братьями нашими меньшими. Ну, а кто же не таскал в детстве в своих маленьких ручонках, тужась и смеясь, этого зверя с грациозной походкой и цепкими когтями? Да все так делали и радовались теплу его тельца и успокаивающему бурчанию под боком. Просыпаешься, бывало, утром, дернешь ногой и чувствуешь неспешное шевеление или же медленный вздох - это Мурзик-Барсик-Василиса-Марго легла на Ваши ноги и чутко спит рядом с хозяином, изредка потягиваясь и переворачиваясь на животик или спинку. У многих и сейчас есть кошки, которых теперь таскают их дети.
А какой лечебный эффект оказывают "гуляющие сами по себе": погладишь кошку по голове, почешешь ей подбородок, прослушаешь их успокаивающее бурканье - стресс сходит на нет и умиротворение приходит в душу. Про чисто житейские вещи тоже следует упомянуть: кошка ловит мышей и услужливо приносит пойманных вам на порог - подарок тебе хозяин!
Однако есть люди, которые так любят "пушистиков", что разводят их в огромных количествах - приносят из зоомагазина; берут у родственников и знакомых; или же просто подбирают на улице. Одно дело, когда это "свой" дом (на земле, с приусадебным участком). Хуже, когда с десяток кошек живёт в "коммуналке" и травит соседям жизнь голодными криками, кучками по всему подъезду и запахом амбре далеко не парфюмерного свойства. Тогда милое животное превращается в большую проблему со спорами, возмущениями, криками. Столько "малых братьев и сестрёнок" в одной квартире недопустимо и по санитарным, и по бытовым нормам. Такую ораву разве прокормишь? Что неудивительно - сердобольные кошатники оказываются в большинстве случаев кошатницами. Женская душа часто не может выдержать вида замызганного котёнка, сиротливо сидящего возле входной двери.
Не легче жителям и от того, что сердобольные старушки решают "бездомно-подвальных" подкармливать. Выносят еду и кладут возле дома. "Кушайте, родимые" - говорят бабулечки и поднимаются домой. Умные животные, поняв, откуда еда появляется, вскоре начинают приходить и караулить вынос корма у самой двери. При этом мяукая, царапая двери и справляя свои естественные нужды прямо в подъезде. И вот уже соседка с первого этажа поливает площадку возле своей квартиры хлоркой, а сосед-невротик со второго с криками: "Пошли вон, твари!", выпинывает кошек на улицу. К тому же животные начинают плодиться, принося потомство примерно через каждые три месяца. Что тоже не есть хорошо.
Когда возмущение жителей достигает пика, появляются и кошкодавы. Как у Харуки Мураками: "Я Джонни Уокер, знаменитый кошкодав!". Появляется такой псих, отлавливает бездомных кошек, оттаскивает в подвал и издевается над ними, пока те не издохнут. Роль кошкодава также примеряет и наша детвора, у которой есть пагубное занятие пугать, пинать кошек, отрезать им хвосты. А ещё делать на лбу надрез и сдирать кожу.
Можно отнести бездомного или ненужного (надоевшего) в кошачий приют, только о таком в нашем городе я не слышал. Такой центр помощи животным обязательно нужен в каждом городе. И, что главное, его должны хорошо финансировать (на благотворительности в России далеко не уедешь). Мне приходилось бывать волонтёром в приюте для животных города Благовещенске - душераздирающее зрелище! Животные сидят в вольерах в огромных количествах (селёдки в бочке - такое сравнение сразу приходит в голову), все поголовно "блохастые" (какие санитарные обработки, когда на еду животным еле-еле хватает?). И хочется взять их всех скопом, забрать или пристроить друзьям и знакомым. Одна моя знакомая, придя в приют, металась в поисках подходящего котёнка и не могла выбрать. А по щекам текли слёзы.