• Авторизация


Почему мед хранится вечно 29-08-2013 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Почему мед хранится вечно

 

Почему мед хранится вечно?

/www.infoniac.ru/bitrix/components/bitrix/main.share/templates/.default/images/background.gif" target="_blank">http://www.infoniac.ru/bitrix/components/bitrix/ma....default/images/background.gif); background-attachment: scroll; padding: 0px 1px 1px 4px; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
[250x250]

Ученые попытались выяснить, каким образом мед хранится практически бесконечно.

Археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность,прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине.

Как оказалось, такой продукт без срока годности получается благодаря совокупности целого ряда факторов.

Во-первых, мед - это прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. Это создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают.

Кроме того, у меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3 - 4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться.

[показать]

И наконец, сами пчелы добавляют в мед защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода - это еще один фактор, который предотвращает рост бактерий в меде.

 

Именно по этой причине мед в течение многих веков использовался, как лекарство. Так в шумерских глиняных табличках указывалось, что мед использовали в 30 процентах всех рекомендаций. Древние египтяне постоянно использовали мед для лечения кожных и глазных болезней и заживления ран.

[показать]

Но хотя мед является настоящим суперпродуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с медом ничего не случится еще много лет.

Лечебные свойства меда

Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.

Вот самые известные полезные свойства меда:

[показать]

1. Предотвращает рак и сердечные заболевания

Мед содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

2. Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания

Последние исследования показали, что мед помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите.

3. Антибактериальное, противогрибковое средство

 

Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие.

 

4. Регулирует уровень сахара в крови

Несмотря на то, что мед содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

5. Лечит раны и ожоги

Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект.

Полезные свойства меда

[показать]

6. Смягчает кашель и раздражение в горле

Исследование на детях показало, что гречишный мед так же эффективен в отношении ночного кашля, как и сироп от кашля.

7. Улучшает спортивные результаты

Древнегреческие атлеты ели мед и сушенный инжир, чтобы улучшить спортивную форму. Известно, что мед поддерживает уровень гликогена и ускоряет восстановление.

8. Пребиотик

Некоторые виды меда положительно влияют на кишечную микрофлору.

9. Красивая кожа

Антибактериальные, увлажняющие и питательные свойства меда оказывают благотворное влияние на кожу.

 

Источник:  blogs.smithsonianmag.com

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мед хранится вечно | Тибетка - Дневник Тибетка | Лента друзей Тибетка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»