Декорация цветочного ведра
(плетение из бумажных трубочек)
автор мастер класса КАлинка.
далее слова автора
Покажу Вам как я одела свою Фигу :) - это мое дерево по гороскопу. Муж подарил мне это дерево Инжир, и было оно в самом обычном сером пластиковом ведре. Я его не стала пересаживать, а покрасила ведро. Дерево листопадное, и сейчас только набирает силу роста, листики еще не большие. Такими листиками Адам и Ева в Раю прикрывали свою наготу.. Ну это так.. предисловие.. А теперь - по делу.
Было так:
Стало так:
Плетение считала с картинки, что давно уже "валялась" у меня в "понравившихся". А недавно увидела здесь эту картинку, просили помочь рассчитать узор. Я про нее вспомнила и решила сплести одежку для своей Фигушки.
Вот картинка образец
вот что получилось у меня
- конечно, с настоящей лозой не сравнится.. но все же..
Вот схема, может кому захочется себе сплести такой узор:
- розовые ряды - это если узор начинается или оканчивается, а сама схема по середине, где "П" - перед, "З" - за. Элемент узора помещается в 14 стоек, поесть стоек должно быть число кратное 14 и ещё +1.
А теперь несколько фото этапов работы:
Два круга с трубочек, по диаметру верха и низа ведра (не плотно):
Одной трубочкой отмеряла нужную мне высоту ведра и загнула с обеих сторон, что-бы можно было склеить ее на кольцах. По этой трубочке делала все остальные трубочки - линейкой протискивала место сгиба
11.
Дальше древесным клеем клеила на круги основы, но не к кругу, а так что-бы основы по кругу могли соваться. И те что на верхнем кругу - клеить совсем чуточку, что-бы можно было их отклеить , если в конце плетения не будет хватать места для нескольких рядочков (что-бы завершить узор), или если планируется загибка.
Дальше стойки ссовывала и уплотняла до очень частых стоячков:
Растопыркой мне послужила вот такая метало-пластиковая труба - удобная вещь! - я вам скажу - держит форму плотно, не тяжелая, форму изделия можно сделать более причудливую, достать трубочку можно везде (и в середине изделия тоже), не мешает перетаскивать трубочку при плетении... и еще много положительных ф-ций..
Да!.. Забыла написать, что перед тем как клеить основки на круги, я их обильно пропшыкала грунтовкой и дала полностью высохнуть - от этого основы стали жесткими и почти не прогибались при оплетании.
Дальше пошла работа плетения по схеме узора.
В верху плетения мне не пришлось основы отклеивать что-бы докончить узор - и так узор полностью вплелся.
Получилось так: .
Загибку не делала - у меня по плану был декор канатом: .
- снизу камушки, сверху шишки (камушки - что-бы шишки не гнили)
Ну и целиком окончательный вариант:
Обратите внимание на "фигуру" у моей плетеночки - это благодаря той трубке что я показывала..
Что еще могу сказать по этому плетению...
Красивое - однозначно "да" !!.... но и не простое..... Постоянно приходится считать и смотреть. И даже при таком внимании случаются частые ошибки. Самое обидно было рассплетать три ряда почти в конце плетения.
Стойки должны быть жосткие.
Смотрится узор только на больших изделиях или на квадратных формах.
Из-за частоты стоек не очень удобно проплетать между ними трубочкой, нужен доступ и к серединке корзины, что-бы вытягивать и перетягивать трубку, но при этом и каркас нужен однозначно! - потому я придумала вариант с метало-пластиковой трубой.
Не смотря на все трудности работой я осталась довольна!
Вроде все сказала что хотела...
Спасибо что заглянули! Всем удачи! И до новых встреч!! Алина.
В дальнейшем обязательно стойки буду пропшыкивать грунтовой - именно жёсткие стойки дали такой эффект лозы, ну и цвет, конечно, мой любимый..