Вышивка рококо возникла во Франции в 18 веке. Вся техника вышивки состоит в умении выполнять стежок рококо, напоминающий ракушку или завиток.
Изящные витые швы рококо создают на полотне изящные утонченные узоры, которыми можно украсить трикотажные, вязаные, джинсовые вещи, скатерти и салфетки. Классический вышитый цветок– роза в стиле рококо часто используется для украшения вещей.
Перед тем как приступить к вышиванию цветка, научитесь делать стежок рококо. Иголка для вышивания должна быть по всей длине одинаковой по толщине, без расширения к ушку. Для тонкой ткани для вышивания выбирайте тонкие х/б нитки, для вышивания на вязаных вещах уместней использовать шерстяные нитки.
С изнаночной стороны полотна вколите иглу, выводя нить на лицевую сторону в вершине будущего стежка.
Далее введите иглу в нижнюю точку будущего стежка (основание) и вновь в вершину, при этом не раскалывайте нить иглой.
На свободный кончик иглы навивайте нить. Витки располагайте плотно от основания на высоту равной длине будущего стежка или чуть больше, но не меньше.
Придерживая пальцем левой руки навитую нить, протяните сквозь нее иглу с нитью.
Расправив навив по нити, закрепите стежок, введя иглу в нижнюю точку, его основание.
Для выполнения следующего шва с изнанки выводите иглу в вершине следующего стежка. При выполнении швов рококо поворачивайте работу так, чтобы шов перед вами был вертикально.
Для вышивки розочки можно использовать любые нитки, в зависимости от их толщины получится или миниатюрный цветок или пышная объемная роза, также размер цветка зависит от количества стежков.
Вышивать розу начинайте с центра. Сделайте три небольших шва рококо с 7-ю, 9-ю витками.
Вокруг центра цветка делайте первый ряд стежков рококо с 15-ю витками. При расположении швов, закручивайте их в спираль.
В следующих рядах увеличивайте количество витков в стежках и делайте их длиннее.
Листики для цветка состоят из двух стежков рококо с общими вершинами.
Розочку можно вышить однотонной, но используя нитки нескольких цветов или оттенков, цветок получится выразительней.
Этот шов напоминает выполнение шва «узелки» с той разницей, что на иголку навивают много витков и получают длинный стежок. В народных вышивках такой шов называют «витой», «кучерявый», «крученый», а в современном вышивании известен как «рококо».
Навивкой можно вышивать множество цветочных узоров на самых различных тканях. Для работы нужны длинные тонкие иголки и нитки мулине.
Наносят контур узора на ткань. Закрепляют нитку с изнанки или под стежком и выводят на лицевую сторону ткани (1). Немного отступив назад (2), вкалывают иголку в ткань справа налево и выводят в место первого прокола (2—1) на лицевую сторону (рис. а). Делают 9—10 навивов рабочей ниткой на кончик иголки (рис. б) и, придерживая навивы рабочей нитки пальцами левой руки, протягивают иголку (рис. в). Затем иголку вкалывают в предыдущий прокол 2 и выводят рядом 2—3), притягивая нитку. Получился первый жгутик-лепесток цветка (рис. г).
Так выполняют второй и все последующие стежки-жгутики ромашки, розочки, хризантемы, вышиваемых цветными нитками (рис. д—ж).
Розы вышиты "навивом", а лепестки и веточки вышиты по этой схеме:
Схема вышивки французских узелков:
Мк пышной розочки
МАСТЕР-КЛАССЫ С ОПИСАНИЕМ
Узелок "Рококо" Длина готового узелка «рококо» определяется расстояние между точками А и В. Для образование прямого стежка количество витков нитки должно соответствовать длине отрезка плюс еще один - два витка. |
||
1. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А и подтяните ее. 2. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку В и снова выведите ее в точке А, стараясь не расщепить нитку. 3. Поверните ткань. Приподнимите острие иглы над тканью и выполните виток по часовой стрелке. 4. Держа острие иглы приподнятым, сдвиньте виток по игле как можно ближе к ткани. 5. Выполните необходимое количество витков, сдвигая каждый из них вниз. Витки должны плотно лежать на игле, но не находить один на другой. 6. Придерживая навив большим пальцем левой руки, начинайте протягивать иглу сквозь навив. 7. Продолжая придерживать навив большим пальцем, протяните сквозь него нитку (на фото палец не показан). 8. Подтягивайте нитку от себя, пока на ткани не образуется маленькая складка. Это поможет выполнить ровный тугой стежок. 9. Ослабьте натяжение нитки. Разгладьте ткань, и стежок ляжет по направлению к точке В. 10. Чтобы все ряды навива были ровными, аккуратно разгладьте их иглой, сохраняя натяжение нитки. 11. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку В, чтобы закрепить стежок. 12. Подтяните нитку и закрепите ее на изнаночной стороне.
|
|
Петля "Рококо" Петля «Рококо» - разновидность узелка «Рококо». Ее выполняют также, как и узелок «рококо». Различие заключается в том, что расстояние между точками А и В сокращается, а количество витков увеличивается. |
|
1. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А и подтяните ее. 2. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки В до точки А, стараясь не расщепить нитку. Нитка должна быть под иглой. 3. Поверните ткань. Приподнимите иглу над тканью и навейте на нее нитку, повторяя шаги 3-5 для узелка «рококо». 4. Придерживая навив большим пальцем левой руки, начинайте протягивать иглу сквозь навив. 5. Держите нитку натянутой. Отделите иглой навив от прилегающей нитки. 6. Придерживайте навив большим пальцем левой руки. Подтяните нитку к себе, чтобы затянуть навив и закрутить его в петлю (на фото палец не показан). 7. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку В, чтобы закрепить петлю. 8. Подтяните нитку и закрепите ее на изнаночной стороне. |
1. Сердцевина. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А. Выполните маленький стежок вплотную к точке А, оставив иглу в ткани.
2. Поверните ткань. Приподнимите острие иглы над тканью. Нитка должна быть под иглой.
3. Навейте нитку на иглу по часовой стрелке десять раз. Все ряды навива должны лежать вплотную друг к другу.
4. Придерживая навив большим пальцем левой руки, начинайте протягивать иглу сквозь навив.
5. Держите нитку натянутой. Отделите иглой навив от прилегающей нитки.
6. Придержите петлю большим пальцем левой руки и подтяните нитку. Уберите палец и ослабьте натяжение нитки.
7. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку А и закрепите нитку. Внутренние лепестки. Поверните ткань. Выведите нитку в точке В.
8. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку С и выведите ее в точке В. Игла остается в ткани.
9. Поверните ткань. Навейте нитку на иглу по часовой стрелке 10-12 раз.
10. Придерживая навив, протяните сквозь него нитку. Подтягивайте нитку от себя, пока на ткани не начнут образовываться складки.
11. Ослабьте натяжение нитки и разгладьте ткань. Это заставит стежок лечь на нужное место.
12. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку С.
Острие стрелки указывает верхнюю часть ткани
13. Подтяните нитку. Поверните ткань и выведите нитку на лицевую сторону в точке D.
14. Поверните ткань. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку Е и выведите ее в точке D. Навейте нитку на иглу 10-12 раз.
15. Подтяните нитку. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку Е, чтобы закончить второй лепесток. Поверните ткань. Выведите нитку в точке Е.
16. Проведите иглу через точку G (между сердцевиной и первым лепестком) и выведите в точке Е.
17. Поверните ткань так, чтобы острие иглы находилось вверху. Выполните стежок из 10-12 витков. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку G.
18. Закрепите нитку на изнаночной стороне. Внешние лепестки. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке Н.
19. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки I до точки H. Поверните ткань и навейте на иглу 12-14 раз. Закончите узелок «рококо».
20. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке J. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки K до точки J.
21. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке L. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки M до точки L.
22. Поверните ткань. Выведите нитку на лицевую сторону в точке N. Поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки O до точки N.
23. Поверните ткань. Выведите нитку в точке P, поверните ткань и выполните стежок из 12-14 витков от точки Q до точки P. Точка Q – внутри первого стежка круга.
24. Подтяните нитку и закрепит ее на изнаночной стороне.
Идеи и образцы цветов стиле рококо