• Авторизация


ПАСХА 16-01-2012 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таня_Одесса Оригинальное сообщение

Пасха, пасочки-малышки. МК

[показать]

 

[показать]

 

Наверное каждая хозяйка, при выпечке пасхи, волнуется, как-будто сдаёт экзамен. Я жутко волнуюсь, а вдруг не получится, вдруг тесто не подойдет и таких "вдруг" у меня целое море.....Ну, начинаем по-порядку:

 

Сначала прочитаем несколько молитв.



Молитва предначинательная:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.



Молитва Святому Духу:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.



Затем с благоговением, добрыми помыслами и хорошим настроением приступаем к приготовлению. Все продукты должны быть свежими, теплыми, в помещении тепло,без сквозняков.

 

[показать]

 

на 5 кг муки:

1,5 литра домашнего молока;

150 гр свежих дрожжей;

7 пакетиков сухих дрожжей Саф-момент(11 гр)

1,5 кг сахара;

30 желтков домашних яиц;

400 гр сливочного масла;

700 гр домашних сливок;

500 гр маргарина;

250 гр растительного масла;

7 пакетиков ванильного сахара;

цедра 3-4 лимонов;

300 гр изюма.

 

[показать]

 

В 0,5 л теплого молока разводим живые дрожжи

 

[показать]

 

добавляем туда жменьку сахара и даем постоять пока на молоке не образуется стойкая пена, а пока

 

[показать]

 

отделяем 30 желтков и растираем их с сахаром

 

[показать]

 

не до белизны, а так, чтобы не было сахарных комочков, этого вполне достаточно.

 

[показать]

 

Пока мы растирали желтки, наши дрожжи уже подошли.

 

[показать]

 

В емкость для замеса, у меня это 12 литровая эмалированная кастрюля, просеиваем 2 кг муки и выливаем молоко с дрожжами

 

[показать]

 

вымешиваем до однородности

 

[показать]

 

добавляем желтки с сахаром

 

[показать]

 

снова вымесили

 

[показать]

 

просеиваем еще 2 кг муки, высыпаем сверху 3 пакетика сухих дрожжей, цедру лимона, сливки,ванильный сахар, вымешиваем

 

[показать]

 

добавляем еще три пакетика сухих дрожжей

 

[показать]

 

масло и маргарин должны быть комнатной температуры, разминаете масло рукой так, чтобы были маленькие комочки масла. Эти комочки потом придадут слоистость тесту.

 

[показать]

 

добавляем оставшийся пакетик дрожжей и по чуть-чуть остаток муки. Может пойти чуть меньше, или чуть больше. Вымешиваем и ориентируемся по консистенции теста. Главное это тесто нельзя "забить" мукой

 

[показать]

 

Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается.

 

[показать]

 

теперь домешиваем в тесто растительное масло. Это делаем в несколько приемов. Наливаете в ладошку растительное масло -месите и так несколько раз пока не уйдет все масло.

 

[показать]

 

получается вот такое тесточко. Накрываем его и ставим в теплое место на часик. Замес я делаю в большой(на 12 литров) эмалированной кастрюле.Тепло создаю так: в три пластиковые по 2 литра бутылки наливаю горячую воду(не кипяток!), слегка выпускаю воздух из бутылки, бутылка как бы сминается, закручиваю крышки. Бутылки складываю  одна к одной и получается "теплая подушка". На эту подушку ставлю кастрюлю , накрываю сверху чистой пеленкой, а затем теплым одеялом и оставляю на час.

 

[показать]

 

Это фото сделано ровно через час. От замеса до выпечки у меня прошло ровно 2 часа. В качестве формочек я использую жестяные банки из-под кофе

 

[показать]

 

я их смазываю растительным маслом, посыпаю манкой, наполняю тестом на 1/3 высоты банки и даю подойти.

 

[показать]

 

100 гр граненые стаканчики я только смазываю растительным маслом и наполняю тестом. Это простые совдеповские 100-граммовые граненые стаканчики. В духовке не лопают, не трескаются, пасочки получаются просто замечательные. У моей подруги в прошлом году внучка ходила в церковь(3 годика), а в корзинке у нее были такие маленькие пасочки и крашеные перепелиные яйца))))Это нужно было видеть!!!!!!!

 

Из этого же теста я делаю и пасхальные пирожки



http://blog.kp.ru/users/1888257/post149545051/

 

Теперь непосредственно о выпечке.

Ориентируйтесь на 500 гр банку из-под Нескафе. Я ставлю в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах, далее 30 минут при 160 градусах.

100 гр стаканчики - 10 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, сделайте пробную выпечку чтобы откорректировать время выпечки для своей духовки. Достаю из духовки пасочку стол застеленный мягким полотенцем, ложу ее на бок и немножко катаю ее из стороны в сторону. Если вы ее поставите сразу, то она может осесть. Затем, еще горячую, смазываю взбитым с сахаром белком(на 1 белок- 1 стакан сахара) и посыпаю посыпкой.

Из этой порции получается вот такое количество пасочек и пасхальных пирожков

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Пасхи должны настояться, набрать силы. Я пеку их всегда в чистый четверг и до воскресенья они у меня настаиваются.Дети у меня взрослые, но как и прежде больше всего они любят пасочки-малышки))))))

 

Согласно народной примете если праздничная выпечка удалась на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток.

Самые добрые пожелания Любви, Добра и Благодати божьей Вам и Вашему дому!

Удачи!

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХА | радужноенастроение - Дневник радужноенастроение | Лента друзей радужноенастроение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»