• Авторизация


Птичье молоко 03-12-2011 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог Оригинальное сообщение

Торт "Птичье молоко"

Забытый вкус детства. Воздушное суфле на нежнейшем корже, который просто тает во рту. Божественно!
 


 
Ингредиенты:
 

  • Для теста:
  • Мука - 1 стакан;
  • Желтки яичные - 7 шт.;
  • Сахар - 1/2 стакана;
  • Масло сливочное - 100г;
  • Разрыхлитель или сода гашеная - 1 ч.л.;
  • Для суфле:
  • Белки яичные - 7 шт.;
  • Желатин - 20г;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 150г;
  • Сгущеное молоко - 200г;
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
  • Для глазури:
  • Какао - 5 ст.л.;
  • Молоко - 3 ст.л.;
  • Сахар - 1/2 стакана;
  • Масло сливочное - 50г.




Способ приготовления:

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, взбиваем.



Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар (я добавила какао, но оно не растворилось, а осталось крупинками как корица), хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим.



Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом).



Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 15 - 20.



 Можно печь при 150, как обычный бисквит.



Корж остужаем, разрезаем на две половинки. Можно их ничем не пропитывать, так как тесто получается очень пушистое и рассыпчатое, просто тает во рту.
Пока печется корж, займемся суфле. Размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод.



Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.



Одновременно берем большую чашу - литров так на 4-5. В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание - на чашке и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются.



Взбиваем эту смесь до образования прочной пены.



В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.



Не прекращая взбивание, осторожно влить горячий желатиновый раствор. Одновременно у нас получается горячая обработка сырых белков (во избежание сальмонеллеза). В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.



В форму выкладываем первый корж (я этого не делала, сразу вылила мусс), на него выливаем мусс и ставим в холодильник для застывания.



Когда мусс слегка схватится, выкладываем сверху второй корж и совсем чуть-чуть вдавливаем его, чтобы не выгнать воздух из суфле.



Полностью остужаем торт, вынимаем из формы. Видно, какое воздушное у нас суфле.



Готовим глазурь. Смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане.




Не пойму, что я делала не так – глазурь у меня по этому рецепту не получилась. Сахар никак не хотел растворяться, так и скрипел крупинками на зубах, к тому же глазурь получилась очень густая – при намазывании на торт тянулась жвачкой за ложкой и ни за что не прилипала к поверхности торта.
Вот так это выглядело.



Как можно исправить ситуацию?
Как я «реанимировала» глазурь. Собрала глазурь с поверхности суфле – прекрасно все собралось и суфле не повредилось. Сложила обратно в чашку, добавила половину плитки белого шоколада, оказавшуюся под рукой (если нет - и без этого можно обойтись), 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла. Перемешала, растопила на водяной бане, все хорошо растопилось, и этой жидкой глазурью, слегка теплой, залила торт в несколько этапов. Сначала аккуратно полила края, так чтобы получились небольшие потеки. Потом залила середину. Получилось вот так.



Сверху украшаем, как душа пожелает. У меня сахарные шарики.
Ставим в холодильник на ночь.



Не бойтесь длинного описания, готовится, на самом деле, просто и быстро.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птичье молоко | радужноенастроение - Дневник радужноенастроение | Лента друзей радужноенастроение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»