Любовный треугольник: Он, Она, Деньги.” |
Любовь и деньги - вот две самые «горячие» темы в нашей жизни. Как жить в любви и не ссориться из-за денег - важный и нередко болезненный вопрос для многих семей. Пьеса про это могла бы называться «Я, Ты и Деньги». Жанр - трагедия, трагикомедия или любой другой на ваше усмотрение.
ТРАГЕДИЯ (ЖЕНСКИЙ ВАРИАНТ)
Семья, внешне благополучная.
Женщина, которая твердо знает, что настоящий мужчина должен обеспечивать семью. Так было в ее родительской семье и так считает ее мама, потому что «хочет дочери только добра». Муж знает, что «настоящий мужчина должен обеспечивать семью» и очень хочет быть настоящим мужчиной. Он работает и зарабатывает. Но жена считает, что мало, и все время им недовольна.
Жена чувствует себя разочарованной - ведь у подруг мужья зарабатывают больше. Душа болит смотреть на их машины, фотографии, привезенные из отпуска, и новые наряды подруг. Разочарование, злость, обида на мужа и несправедливую жизнь:
- Ведь я ничем не хуже Маринки! Так почему ей купили новую машину, а я третий сезон хожу в тех же сапогах?!
Виновник этой несправедливости заклеймен и наказан:
- Раз он меня любит не настолько, то обойдется без секса (внимания, поддержки, заботы)!
Любовь угасает, все чувствуют себя обиженными, непонятыми, несчастными.
Выход. Женщина пересматривает сценарий, полученный в наследство от родителей, и понимает, что они с мужем могут написать свой сценарий, подходящий именно для них двоих. Там каждому отводятся главные роли и не приходится бороться за власть. Женщина учится любить своего мужа, принимая его таким, какой он есть. Мужчина, которого поддерживает любящая женщина, становится сильнее и увереннее. Деньги перестают быть причиной конфликтов. Денег в семье прибавляется.
ТРАГЕДИЯ (МУЖСКОЙ ВАРИАНТ)
Семья, которую все знакомые считают благополучной. Муж -- преуспевающий предприниматель, достойно обеспечивает семью. Муж настоял, чтобы жена оставила работу, требовавшую слишком много времени и сил. Теперь жена занимается только домом и детьми.
Муж много времени уделяет карьере и своему развитию. Он убежден, что делает для семьи все возможное, ведь дом у них - полная чаша. Он знает, что может заработать еще больше. Непонятно только, почему жена становится все раздражительнее, а иногда грустит. Чего ей не хватает? Жене много чего не хватает. Внимания, общения, контактов в социуме. Она любит мужа, но чувствует себя ненужной. Ей тесно в рамках семьи, она ищет, но не очень понимает, что именно. В спортивном клубе она познакомилась с мужчиной, и с тех пор они общаются друг с другом лично и по Интернету. Через какое-то время муж обнаружил их переписку в электронной почте. Скандалы, слезы, недоверие. Жена обещает прекратить, но не может. Общение с тем другим мужчиной ей необходимо, как свежий воздух. Это не роман, просто душевное общение, но муж этому не верит.
Он чувствует себя обманутым и оскорбленным, он страдает и хочет уйти из семьи, чтобы прекратить страдать. Жена тоже страдает, так как чувствует себя одновременно обиженной и виноватой. Все несчастливы.
Деньги в этой семье оказались разрушительной силой, так как стали сверхценностью для одного из супругов. На отношения, наполненные любовью, перестало хватать времени и сил. Все силы уходили на зарабатывание и мысли об этом. Выход. Пересмотреть ценности в семье. Вспомнить о тех временах, когда денег было меньше, а любви и радости - больше. Открыто поговорить о том, как вернуть в семью истинные ценности. Отвести деньгам достойное их место - так они станут созидающей силой.
ТРАГИКОМЕДИЯ
Молодая семья (женаты 1 год). Оба с высшим образованием и амбициями. Оба работают. Жена зарабатывает немного больше. Мужу это не нравится.
Жена чувствует себя виноватой в том, что муж чувствует себя «униженным», и поэтому она оплачивает расходы и счета. Ему нравится, что жена так старается. Он якобы ищет работу с большей оплатой, но не сильно торопится. Свою зарплату он откладывает на свой счет в банке - «Ведь у нас все общее, дорогая». Ее доходы тщательно контролируются. Она просит разрешения что-нибудь купить себе. Он «щедрый» и часто разрешает. Для понимания ситуации добавлю, что он проводит за компьютером (играет, а не работает) 3-4 часа каждый вечер. Поэтому у него нет времени участвовать в хозяйственных делах.
Жена начинает чувствовать, что что-то не так, но боится выяснять и настаивать - «Ему это не понравится, он будет сердиться, а может и уйти». Поэтому она следит за своими словами и старается его не сердить.
Смешно и грустно! Деньги в этой семье занимают важное место. У каждого - свой сценарий обращения с деньгами. Для женщины они - возможность проявить свою заботу и любовь. Для мужчины - инструмент власти, которым он не хочет делиться. Под видом «благополучия» назревает серьезный конфликт.
Выход. Женщине и мужчине четко осознать сценарии денежных отношений в семье. Понять, какую роль для каждого из них играют деньги. Пересмотреть права и обязанности и уравновесить их. Деньги, помимо их основной функции, также могут стать мерилом справедливости в этой семье.
СЦЕНАРИЙ МОЖНО ПЕРЕПИСАТЬ
Историй из практики много, и во всех историях прослеживается несколько денежных сценариев.
• Семья живет на деньги, которые зарабатывает мужчина.
• Бюджет семьи наполняется мужчиной и женщиной.
• Зарабатывает только женщина. Мужчина не хочет обеспечивать семью или не может.
Каждый из этих сценариев может стать плодотворным или разрушительным для жизни семьи. Это зависит от принципов и убеждений супругов.
Разрушительным будет подход «Ты должен» («Ты должна»). Он основан на убеждении, что «настоящий мужчина обязан обеспечивать семью». Реальный мужчина сравнивается с определенным внутренним идеалом (как правило, не в пользу реального мужчины). Мужчину лишают признания за успехи в работе и заработанные деньги. Женщину лишают признания за домашнюю работу, исходя из убеждения «нормальная женщина должна быть хорошей хозяйкой». Вклад женщины в финансовую жизнь семьи не учитывается. Обиженная женщина лишена внутренней энергии и не может (да и не хочет) поддерживать мужчину. Оба «должны» друг другу и оба чувствуют: что бы они ни делали, этого недостаточно, ведь идеала достичь невозможно. Так обесцениваются достижения и пропадает мотивация. Отношения лишены сердечности и тепла. Образуется замкнутый круг претензий и недовольства. Финансовый потенциал семьи падает. Приход денег не увеличивается или даже уменьшается.
Не секрет, что есть люди, которые как бы притягивают деньги, а есть такие, кого деньги как бы избегают. Эта способность в семье может усиливаться или ослабевать. Семью можно рассматривать как единый организм, который может притягивать или отталкивать энергию денег. Поэтому очень важно наполнить пространство семьи любовью и благодарностью. Если супруги относятся друг к другу с уважением, поддерживают вторую половину во всех трудностях и делятся радостью, то они делают друг друга сильнее. Соответственно, семья становится сильнее и ее финансовый потенциал возрастает.
Так что у нас всегда есть наш собственный выбор: жаловаться на неблагоприятные обстоятельства или взять ответственность за финансовую успешность семьи на себя.