• Авторизация


Дачный сезон 13-04-2012 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Изабелла_Нилова Оригинальное сообщение

Апрель. Дачный сезон открывается!

Дачный сезон. Вспоминаем, подготавливаемся, запасаемся)

Весна, хоть и календарная, началась уже. И рассада на подоконниках, лужи во дворе, солнышко и посадочный "зуд" говорят нам, что вот скоро-скоро и... Сегодня поговорим о розах, ибо думаю, не я одна питаю к ним особую слабость и развожу на даче.
С нетерпением жду, когда смогу проверить, как там они перезимовали.
[390x520]

Розарий. Весенние работы.


Для начала просто посмотрю осторожно под укрытие, не снимая его, конечно, еще не так тепло у нас. Хотя проветривание не повредит. Если вы утепляли кусты, накрывая не только лапником и лутрасилом (спанбондом), а еще и пленкой сверху, то с появлением устойчивых плюсовых температур днем и 0 гр. ночью пленку стоит снять, чтобы не образовывался конденсат внутри. Ну, а если ваши розы зимовали только под спанбондом (лутрасилом), то этот материал хорошо пропускает воздух и можно пока подождать. В апреле, по погоде, стоит снимать укрытия. Розы спокойно выдерживают заморозки до -10 без всего, тем более, что осенью вы их должны были окучить и обвязать лапником.

В апреле же и будем делать обрезку роз. Обрезку начинаем с удаления мертвых, сломанных, сопревших, почерневших побегов. До здоровой древесины! Так же вырезаем очень тонкие и загущающие куст, растущие внутрь побеги. Не забываем, что разные группы роз по-разному обрезаем. Если вы не сделали это осенью.

Чайно-гибридные - цветут на побегах этого года, потому обрезаем их коротко, на 3 почки на побеге от прививки, что даст нам хорошие сильные побеги, которые порадуют крупными цветами и стимулирует побеги от прививки, тогда куст будет не " />г роз), а более кустистым.

Флорибунды (небольшие кустовые, клумбовые) - тоже цветут на побегах этого года. Обрезаем их тоже на 3-4 почки. Есть небольшая "хитрость": если вы хотите непрерывного цветения и растянуть его от более ранних сроков до самых заморозков, то обрезайте флорибунды "по-разному", то есть часть побегов - коротко (они дадут потом на новых побегах более крупные цветы, но зацветут позже) и часть побегов - только укорачивая на 1/3, 1/4 сверху, в зависимости от длины побега (слабая обрезка даст более раннее цветение, чуть менее крупными цветками).

Шрабы (крупные кустовые) - тут даже в самом названии понятно, за что мы ценим эти сорта - за большой пышный куст! Значит мы должны оставить на них побеги по-максимуму, желательно по всей длине, укорачивая секатором только верхушки побегов. Такие розы цветут и на новых побегах и на прошлогодних. Но если форма определенного куста вам не нравится, можете как раз сейчас ее исправить обрезкой, сформировав более аккуратную или наоборот "фонтанную" форму.

Почвопокровные (небольшие кустики по высоте, но с длинными гибкими побегами, распластанными по земле) - их мы обрезаем раз в 2-3 года. Нам нужны их плети. Можно просто немного укоротить побег, если не устраивает форма куста или чему-то мешает.

Плетистые - тут есть две разновидности, есть которые цветут ТОЛЬКО на прошлогодних побегах (двух-трех-летних) - их мы стараемся полностью сохранить на всю длину побегов зимой и обрезаем только загущающие куст ветки и санитарная обрезка до здоровой древесины. Это однократно цветущие розы, потому, если вы по незнанию или в следствии плохой зимовки обрежете "под Котовского" - цветения этим летом не будет, несмотря на то, что роза выдаст вам кучу прекрасных побегов. Есть разновидность плетистых, которые могут цвести и на побегах прошлых лет, и на новых побегах этого года. У таких роз цветение повторное, ремонтантное и они более удобны. Так, если пришлось вырезать даже все побеги после зимы, роза зацветет на новых, но позже. Но помним, что у всех плетистых роз надо стараться сохранить побеги по всей длине. Конечно, формируем форму и длину плети по-своему вкусу. Не всем нравятся огромные "монстры")

Миниатюрные, патио - обрезаем коротко, на 2-3 почки от "земли", будут пушистые кустики.

Как только открыли розы, вырезали все, что необходимо, опрыскиваем раствором медного купороса 1%. Можно воспользоваться другими фунгицидами (от грибных заболеваний) по инструкции.
Но фунгициды начинают действовать только при температуре от +10, раньше бесполезно.
При такой же установившейся температуре нужно удобрить розы азотом (аммиачная селитра или мочевина) 1 ст. л. на 10 л. воды. Можно использовать органические азотные удобрения. Все это делаем до распускания листьев на розах.

Через две недели после этой подкормки делаем повторную, уже сбалансированным удобрением типа Кемиры-универсал. То есть вторая подкормка должна уже содержать не только азот. Тоже 1 ст.л. на 10 л. воды. Можно опять добавить органическое удобрение. Вообще, лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Из органики для роз лучше подходят куриный помет и настоянная трава.

Для тех кто серьезно увлекается разведением роз, у кого большие розарии (я не говорю о промышленных масштабах) или тем, кто хочет, чтобы их королевы всегда радовали их - стоит запастись:
- аммиачная селитра (или мочевина);
- универсальное удобрение (типа Кемиры);
- куриный помет (или навоз, компост);
- суперфосфат (цветение и помощь в вызревании побегов осенью);
- калий сульфат (помощь в вызревании побегов);
- кальциевая селитра (отлично для обильного цветения и корней, раскислитель);
- калимагнезия (сохранение и хорошая зимовка);
- ХОМ, фундазол, медный купорос (против разных инфекций, мучнистой росы, грибков, черной пятнистости);
- инсектициды (против насекомых, тли);
- Эпин (при стрессе, пересадке, посадке в "неправильные" сроки);
- корневин (при посадке новых саженцев для замачивания корневой системы).

Как создать красивый и гармоничный садовый участок?


У Вас новый участок? Или есть уже давно, но что-то не устраивает, режет глаз, вызывает неудовольствие или даже раздражение при взгляде на него?

Мы все мечтаем, чтобы наш САД был красив, уютен и гармоничен, сочетался с домом, окружением, был бы именно " нашим", чтобы нам было комфортно в нем и отдыхать, и работать, и гостей принимать.... Чтобы это все не превратилось только в мечты, давайте ответим на некоторые вопросы, разобравшись с ними, мы более четко будем представлять для себя, что именно мы хотим и с чего начинать, и что нас ждет в последствии.

Перво-наперво я бы определялась с двумя ключевыми факторами:
1. Время.
а) Как долго я собираюсь быть владельцем/владелицей этого участка и нужно ли это будет кому-либо после меня?
б) Как долго я могу/хочу ждать чтобы "это" проевратилось в САД?
в) Как долго я сам/сама буду в силах этот сад создавать?
г) Как долго я сам/сама буду в силах этот сад обслуживать?
и
2. Деньги.
а) Понимаю ли я, что деньги, потраченные на ландшафтные работы/озеленение никоим образом не увеличат продажную стоимость собственности в обозримом будущем, скажем 8-10 лет?

б) Насколько мой бюджет (1-3х летний и дальне-перспективный) позволяет мне развернуться и если он не безлимитный, то не стоит ли сконцентрироваться на создании некоторых определенных участков/зон вместо размазывания (денег) по большой поверхности?

в) Попытаться просчитать (предвидеть?) расходы по обслуживанию (вода-удобрения-мульчирование-наемный труд и т. д.) по обслуживанию сада-мечты.

Ответив на все эти вопросы, Вы очень поможете себе.

На дворе весна и мысли о даче, земле, растениях и цветах все сильнее. А так же все сильнее и навязчивее мысли о том, как было бы здорово, если бы сделать вот это, а вот то убрать...)))

В следующем посте напишу, как лучше "гармонично облагородить" пространство, не оказываясь ни от яблонь, ни от огорода, ни от теплиц и сараев в угоду красоте. Ведь все это может быть красиво.
[600x369]
С весной вас, дорогие друзья! Удачи вам во всех начинаниях!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дачный сезон | Мариша_Супранович - Дневник Мариша_Супранович | Лента друзей Мариша_Супранович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»