• Авторизация


ИСПАНСКАЯ ШАРЛОТКА С МИНДАЛЁМ И КАКАО - ТАЕТ ВО РТУ, НАСТОЛЬКО ОНА НЕЖНАЯ… 04-12-2015 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Испанская шарлотка с миндалём и какао - тает во рту, настолько она нежная…

Этот необычайный рецепт испанского яблочного пирога очаровал меня, словно мелодичная, манящая песня на южном языке!
Ну вот с чём мы обычно готовим шарлотку? Бисквит, яблоки, ну ещё корица. А тут… миндаль, какао, ром, лимонная глазурь! Это же потрясающая шарлотка должна получиться!
[524x700]
Такой она и получилась: ароматная, тёмно-шоколадная, словно ночное небо; влажная, словно воздух тёплого вечера в приморском городке! Это не такая шарлотка, какой мы её обычно воображаем – я бы назвала её шоколадный яблочный пирог!

Но предупрежу: на вкус и на цвет! Не всем нравится сочетание шоколада и яблок, некоторые дегустаторы предпочитают яблоки в светлом тесте. Но мне лично, как любителю всего шоколадного, пирог понравился.

[показать]

[242x38]

 

[575x431]

  • 5 небольших яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 75 г ореховой муки;
  • 50 г измельчённого миндаля (мелкими кусочками, это приятней, чем крупные и интересней, чем молотый);
  • 2 столовых ложки коньяка.

Для глазури и посыпки:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового сока;
  • Несколько миндальных орешков.
  •  

[262x38]

Миндаль измельчим и обжарим 3-4 минуты, помешивая, на сухой сковороде, на огоньке чуть меньше среднего. Обжаренные орехи всегда вкусней! Затем обязательно остудим, прежде чем добавлять в тесто.

 

[575x431]

Помоем, очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежем небольшими кусочками, зальём коньяком и перемешаем.

[575x431]

А пока фрукты пропитываются ароматом, будем готовить тесто. Делается оно по той же технологии, что и наша любимая, бисквитно-кексовая «Волна»: вначале взбивается сливочное масло с сахаром, потом по штучке добавляются яйца. Здесь есть ещё один нюанс: мягкое масло сначала нужно взбить до пышности без ничего, а потом уже всыпать сахар и продолжить взбивание, в оригинале – не меньше 5 минут. Но мне этого показалось много, поэтому я взбивала пару минут, а затем стала по одному добавлять яйца.

[575x431]

[575x431]

[575x431]

Добавили – взбили до однородности и гладкости – добавили второе, и так далее. Масляно-яичную массу следует взбить до пышности и увеличения в объёме. Я не стала ждать, пока она увеличится в два раза – коржи по аналогичной технологии отлично получались раньше и без такого долгого взбивания. Просто взбила всё вместе с минуту-две, пока все ингредиенты хорошо перемешались, образовав кремовую льющуюся массу.

[575x431]

Теперь добавляем какао, корицу и измельчённый миндаль, перемешиваем.

[575x431]

Просеиваем в тесто два вида муки: ореховую и половину пшеничной с разрыхлителем, и перемешиваем.

[575x431]

Всыпаем в тесто яблоки вместе с остатками коньяка, понемногу добавляем остальную муку.

[575x431]

Хорошо перемешав тесто, выкладываем его в форму, застеленную промасленным пергаментом. Тесто довольно густое, поэтому распределяем его ложкой.

[575x431]

Я выпекала в форме 23 см, можно и меньшего диаметра, тогда пирог получится выше, но выпекать его нужно будет дольше. У меня это заняло примерно 45-50 минут при 180С. Так как по румяности готовность шоколадного теста определить сложно, то ориентируемся на деревянную шпажку и верх коржа: если он сухой и даже слегка потрескался, а на шпажке нет прилипшего теста, то пирог испёкся. Допускается, что внутри он остаётся немного влажным – он не сырой, просто такова особенность теста.

[575x431]

Пока пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона или апельсина.

Остывший пирог поливаем глазурью и посыпаем миндальными лепестками. Постояв немного, глазурь посветлеет и станет матовой.

[575x431]

Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся оригинальным вкусом и ароматом испанской шарлотки!

[575x431]

[575x431]

[575x767]

испанская шарлотка с миндалём и какао

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСПАНСКАЯ ШАРЛОТКА С МИНДАЛЁМ И КАКАО - ТАЕТ ВО РТУ, НАСТОЛЬКО ОНА НЕЖНАЯ… | Весна_5 - Дневник Весна 5 | Лента друзей Весна_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»