Это цитата сообщения
REMEUR Оригинальное сообщениеХлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ
[300x300]
Описание: ИСТОРИЯ. Несколько лет назад гастрономический обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Марк Биттман произвел фурор, опубликовав статью о революционном, по его словам, способе выпечки прекрасного хлеба в домашних условиях. Минималистскую технологию придумал пекарь Джим Лэхей (Jim Lahey), владелец процветающей булочной. "Этот метод удивительно прост, - говорит Джим, - и дает фантастические результаты". Биттман, посетивший мастер-класс по выпечке, устроенный пекарем-революционером, был поражен: никаких специальных ингредиентов, оборудования, техники, минимум усилий, а на выходе - хлеб с великолепной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вы поверите, что тесто для этого замечательного каравая из цельной и пшеничной муки я совсем не месила? Что я практически его не формовала, ну разве что слегка? И что пекся он не на противне, не в форме, а в тяжеленной керамической кастрюле под крышкой? О секретах этого хлеба, который с легкой руки Марка Биттмана получил название The Great Bread, - под катом. Много букв, фото и даже один ролик - для наглядности. Те, кто выпечкой домашнего хлеба не интересуется, могут спать спокойно и прокручивать ленту вперед. Остальным - нырять под кат.
Ингредиенты для "Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ":
Мука ржаная — 100 г
Мука цельная — 100 г
Мука белая хлебная — 350 г
Соль — 15 г
Дрожжи (свежие) — 40 г
Вода — 480 мл
Рецепт "Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ":
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ ингредиенты У метода Lahey много поклонников во всем мире. Есть они и в Израиле - и даже среди профи. Ади Сафран, например, проводит мастер-классы по выпечке такого хлеба. Она предлагает свои варианты с добавлением подсолнечных семечек, вяленых помидоров, пряной зелени, сыра, льняного семени и т.д. Но в основе - рецепт нью-йоркского пекаря.
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ ингредиенты В большой миске смешать муку (можно разных видов - белую, цельную, ржаную), дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и внешне непрезентабельной. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить минимум на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре.
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ ингредиенты Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками.
Выложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ ингредиенты Приготовить муку для дальнейшей работы - ее должно быть столько, чтобы можно было удерживать тесто в руках и сформовать из него шар. Посыпать хлопчатобумажное (не махровое) полотенце мукой, пшеничными отрубями и кукурузной мукой; уложить шар "швом" книзу на полотенце и припылить отрубями и кукурузной мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей для ИРРЕЗ ингредиенты Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, Pyrex) и нагреть духовку до 450 градусов F (230*C).
Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю и переложить в нее тесто швом кверху. (Выглядеть это будет не очень привлекательно, но волноваться не надо: выпечка сделает свое дело.) Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок. Остудить на решетке.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/44337/