Новогоднее меню всегда вызывает во мне массу эмоций).
Особенно если всё оставить на последний день. Тут уж к 00.00 часам точно будешь, в прямом смысле, с утра взмыленной, загнанной дракошей). Не хочется
. Потому заранее пытаюсь разобраться в обилии рецептов для новогоднего угощения. И... вспомнила детство. В детстве мама часто готовила "Цыплёнка табака". Для нас с сестрой это был настоящий праздник живота. Вот и решила в этот Новый год побаловать себя "детским" рецептом. Готовить "Цыплёнка табака" просто, вкусно и недорого))).
Ингредиенты:
Один специально убиенный цыплёнок должен по рецепту весить около 1 кг (хотя лично я люблю маленьких цыплят, весом до 0,5 кг). Соль, черный перец и чеснок по вкусу.
Цыплёнка разрезаем по грудке, распластываем на разделочной доске и отбиваем молотком.
Смешиваем соль, черный перец и раздавленный или нарезанный чеснок (4-5 зубчиков, можно больше, по вкусу)
Обмазываем этой смесью тушку цыплёнка, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа
Укладываем цыплёнка кожей вверх на сковороду с разогретым маслом
И придавливаем чем-нибудь тяжёлым (в моём случае, это специальный пресс для приготовления цыплят, можно также использовать в качестве пресса кастрюлю с водой). Жарим на среднем огне 15-20 минут, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Получается вот такая вкусность:
Также можно готовить цыплят табака в духовке, но тут уж без специального пресса не обойтись. Приятного аппетита!