Любящий, ласковый, нежный, темпераментный... что это? Мечта любой женщины? Слова синонимы? Разные понятия? Залог крепости брака или стабильности супружеских отношений? Попробуем разобраться...
По житейским наблюдениям, да и по наблюдениям психологов, спутник жизни обычно выбирается по контрасту: мужчинам невыского роста нравятся высокие женщины, жгучим брюнетам - блондинки, а белокурым и белокожим - смуглые и темноволосые, взрывчатые, вспыльчивые натуры тяготеют к спокойным, пасивные - к активным и т.д. В этом есть логика, часто не сознанная. Человек стремится в супружеском союзе как бы дополнить себя, уравновесить какие-то свои недостатки, обрести то, чего лишён сам. Так и высокий темперамент одного из супругов может компенсировать недостаточную темпераментность другого, а может и усилить её.
Врождённые биологические компоненты полового темперамента нестабильны, они органически сочетаются с приобретёнными. И именно эти приобретённые качества, обусловленные воспитанием, окружением, этическими и эстетическими представлениями, опытом супружеской жизни, часто приобретают решающее значение.
Некоторые сексопатологи выделяют до девяти вариантов мужского темперамента, но в конечном итоге они могут быть сведены к трём: высокий, средний, умеренный. Известно, что половая функция зависит от состояния эндокринной и нервной систем, а обе эти системы обладают большими резервными возможностями. У мужчин с высоким и средним темпераментом происходит их взаимное стимулирование. Преподнятое эмоциональное состояние активизирует функцию половых желез, а интенсивная выработка половых гормонов повышает остроту влечения и потенцию.
Особенно ярко проявляется мужской темперамент в первые месяцы и годы супружества, в дальнейшем он может стать умеренным. У женщин же в большинстве случаев развитие полового темперамента происходит в обратном порядке. Вот почему начало интимной жизни становится для некоторых молодых супругов довольно сложным этапом. Женщина чаще всего в этот период относится к половой близости индифферентно. И от мужа, от его внимания, нежности зависит формирование темперамента.
Есть женщины с низким темпераментом, которые в течение всей супружеской жизни остаются инертными в сексуальном плане. Но это не мешает им быть нежными жёнами и матерями, испытывать эротические ощущения, хотя духовную сторону супружества они ценят выше, чем физическую. У большинства женщин темперамент средний, и лишь у немногих - высокий. Такие женщины способны уже с первых дней супружества испытать все оттенки страсти. Но останутся ли они такими дальше, опять-таки зависит от мужчины.
Выражением темперамента многие люди считают частоту интимной близости. Это не так. Страсть может находить и иные выражения, особенно у женищин, трансформируясь в нежную заботу о любимом человеке, в готовность приносить ради него какие-то жертвы.
Частота интимной близости не может быть, конечно, критерием силы любви. А ведь именно разная потребность в интимной близости часто волнует супругов, заставляет сомневаться в чувствах друг друга, страдать. Поэтому главный вопрос - какой ритм половой жизни считать нормальным.
Ответ на него гораздо проще, чем кажется. В сфере интимных отношений понятие нормы очень растяжимо. Будет разумным признать нормальным тот ритм, который удовлетворяет обоих. Существуют, конечно, научные положения, позволяющие считать наиболее оптимальным с физиологических позиций ритм половой близости раз в 4-5 дней. Но важно, и по научным положениям и по житейским, чтобы этот ритм соблюдался. Хотя человеческая природа многогранна, и встречаются особи, предпочитающие неритмичные варианты.
Выбор ритма, наилучшего для обоих, требует высокой меры деликатности. В начале супружества темпераментный муж должен быть менее требовательным. Созвучие желаний придёт позднее. Но может случиться, что сексуальность женщины достигнет апогея к тому времени, когда у мужа уже начнётся её спад, и тогда более сдержанной придётся быть ей.
Смысл фразы, что половой темперамент - величина непостоянная, не только в его возрастных изменениях. Влечение, страсть - это костёр, в который надо постоянно подбрасывать горючее. И супругов никогда не должно покидать стремление нравиться друг другу, не должны уходить из домашнего обихода ласковое слово, комплимент, поцелуй.
Женщина более чувствительна к слову, знакам внимания, проявлениям преданности, верности, мужской готовности оградить от трудностей, защитить. Именно это способно пробудить её сексуальность.
Над мужчиной имеют больше власти чисто чувственные моменты: внешняя привлекательность, нежное прикосновение, распологающая обстановка.
Но женщина должна знать, что каким бы темпераментным ни был мужчина, он не может быть всегда одинаково пылким. Недомогание, физическое или умственное переутомление, какие-то служебные неприятности, даже элементарное чувство голода могут на короткое время ослаблять потенцию, силу влечения. Однако признаваться в этом мужчины не любят - такова их мужская натура. Деликатная женщина угадает состояние мужа и не поставит его в неловкое положение. И деликатный, чувствующий мужчина поймёт, когда женщина не в состоянии ответить на его призывную ласку. Если, допустим, в этот момент болен ребёнок, то тревога за него становится для неё самой властной доминантой. Женщина - прежде всего мать, перед материнской тревогой отступает всё, и это заслуживает поклонения.
Создать гармонию интимных отношений могут только оба. И зависит она не столько от физиологических особенностей каждого, сколько от психологического климата. Чисто биологический, врождённый компонент полового темперамента имеет относительное значение. Гораздо важнее его надстройка - психологический компонент, умение жить вдвоём.
Консультация профессора И.Ф. Юнда