У нас на даче летом высится рослое растение с резными листьями. Оно напоминает перевёрнутый конус, устремлённый своим основанием к солнцу. Соседки часто удивлялись: "Что за диковина?". А это совсем даже не диковина, а овощное и прянное растение - любисток. Больше всего его знают на Украине, где редкое подворье обходится без него. У нас оно менее известно, хотя заслуживает распростронения как холодо-стойкая, богатая витаминной зеленью культура. Употребляется в салатах, как пряность при засолке овощей. Опытные хозяйки используют любисток при приготовлении мясных блюд и фаршируют корни любистока.
Разный аромат и вкус придают эфирные масла, содержащиеся в растении. Богато оно калием, минеральными веществами, витаминами. В старину ему приписывали "привораживающие" свойства, особенно в девичей среде, из-за чего его и звали "люби меня", любчик. Современной медицине известны его тонизирующие свойства. Употребление корней, листьев, семян придаёт человеку бодрость и силу, пропадает постоянная усталость, вялость.
Несмотря на южное происхождение, любисток прекрасно переносит северный климат. К почве не требователен. В прошлом году отец (он у меня заядлый садовод-любитель и заведует всем садово-огородным хозяйством) вырастил в комнате рассадой пять маленьких растеньиц, пересадил в сад на светлое место. Оградил со всех сторон прутиками, чтобы случайно не затоптать, поливал. Одним словом, боялся дышать... Но с каждым днём растения крепли, к осени поднялись на полметра и, судя по размаху, упругости черешков и листьев, грозили в будущем затемнить земляничную грядку, посреди которой росли. Отцу это не понравилось и поэтому он под зиму оставил на грядке только одно растение, а два других высадил на межу, к забору.
Ничем не прикрытые, помороженные и посохшие за зиму, они сохранили жизнь в корнях и весной ходко пошли в рост новыми побегами, и в середине лета зацвели. Но особенно могучим выглядело растение среди земляники, на удобренной земле. Оно вытянулось более чем на два метра, в ширину занимало к осени чуть поменьше метра, и отец пересадил его.
Любисток хорошо размножается семенами и делением куста. Практически растёт на любой почве, в том числе на сплошной глине. Может обходиться без полива, но с поливом особенно сочен и широк листьями. Запах его довольно специфичен, неповторим, и я, приходя в сад, часто растираю меж пальцев листочек... Поздней осенью можно оставить на хранение корни в земле, не выкапывая, и рано весной использовать их в свежем и варёном виде в салатах, супах и вторых блюдах. Листья же срезать перед заморозками, высушить и истолочь для приправы.
Растение многолетнее. Дав окрепнуть еще один сезон, отец к следующей зиме намеревается пересадить его в низину, где плохо растут овощи. Он уверен, что любисток сможет украсить место, где другие овощи чахнут и гибнут.