Образ сексапильной юной кокетки всегда являлся одной из наиболее модных тенденций и неизменным атрибутом тайных и явных мужских фантазий (да-да, и не рассказывайте мне про хищную женщину-вамп с кроваво-красными губами и длиннющей сигаретой).
Почему же именно Пин-Ап (Pin-Up) из немудреных открыточных постеров стал своеобразным китч-фетишем современности и превратился в самостоятельный стиль со множеством модных линий, стилизаций, имитаций, моделями и массой аксессуаров?
Давайте вспомним, когда и почему «родились на свет» очаровательные крошки с аппетитными формами, одетые в легкомысленные платьица в горошек и с незабвенной прической а-ля Рита Хейворт (Rita Haywort). С ужасом думается, что этих бесстыдниц с полураскрытыми губами могло бы не быть. Что бы тогда делали солдаты в казармах? Матросы на кораблях? В эротической живописи ранее ничего подобного не было.
Первые Пин-Ап (Pin-Up) появились давным-давно,, в далекой стране Америке еще в начале ХХ века, когда рекламщики Coca-Cola и Lucky Strike (увы, зачастую великое своими корнями идет из банального…) применили замечательно простой способ создания журнальной иллюстрации - они перерисовывали один к одному фривольные фотографии, а иногда даже накладывали краски прямо на фото.
Бум Пин-Ап (Pin-Up) пришелся на 30-е - 40-ые годы, когда на обложках журналов появились смеющиеся лукавые красавицы в развевающихся платьях, обнажающих ноги в обольстительных чулочках и соскользнувшим до груди лифом платья - правда на большее пуританская американская культура в то время разрешение не давала (чем, в общем-то, «спасла идею», сама того не ведая). Рисунки красоток на обложке имели невероятный успех и вскоре появились любители, покупавшие журналы только из-за этих милых картинок.
Страницы с девушками выдирались из журналов, прикалывались в кабинах водителей - дальнобойщиков, на стены холостяцких жилищ, и смеющиеся милашки и получили прозвищеPin-Up Girls (от англ. pin-up приколоть, прикрепить к стене + (girl) девушка). Остальное содержимое изданий, зачастую отправлялось в урну. Ничего не напоминает?
Карьера Pin-Up Girls стала становиться престижной. Иные издатели платили до $1000 за нарисованную с натуры картинку, а это были огромные по тем временам деньги! Многие девушки очень скоро появились на обложках журналов в качестве реальных фотомоделей, став позднее настоящими звездами, как Бетти Пейдж и Мэрилин Монро - великие Pin-Up Girl американской культуры. Популярность Pin-Up Girls балансировала на грани общенациональной истерии. Сказать, что девушки с обложек журналов стали объектами культа - ничего не сказать.
В сороковые, с началом Второй Мировой Войны, открытки и картинки Пин-Ап (Pin-Up) приобрели для простых воющих парней-американцев значение, пожалуй, большее, нежели вся агитационно-патриотическая «наружка»! На картинках из солдатских календарей и журналов смеялись и шутили самые обыкновенные "девочки-из-соседнего-дома", ждущие своего победителя на своем далеком и так милом сердцу техасском или канзаском ранчо, будучи при этом столь соблазнительными. Сверкание белозубых улыбок, персиковая бархатистая кожа, тугие груди заманчиво топорщат крахмально-белые блузоны в обтяжку - и все это великолепие здесь, на фоне томительно-голубого моря и бездонного синего неба, дожидается лишь тебя, все только для тебя одного! Все это рождало ностальгию и желание как можно быстрее разбить врага и вернуться домой, к желтым такси, красным почтовым ящикам и розовым блондинкам с сумками для пикника в тоненьких пальчиках.
На бортах самолетов, на башнях танков, на бомбах и на гильзах снарядов красовались лукавые блондинки. Можно сказать, что девушки с открытки тоже внесли свой вклад в поддержание боевого духа солдат-союзников и многим помогли стоически пережить кошмар окоп! Даже на атомную бомбу, упавшую на японский город Нагасаки, какой-то армейский шутник налепил раскрашенную фотографию Риты Хейворт, голливиудского секс-символа того времени. Очень по-американски, но что поделать – такова цена популярности!
В чем же такая колоссальная популярность этих незатейливых, на первый взгляд, рисунков и в чем тайный, но без сомнения явно притягивающий эротизм Пин-Ап (Pin-Up)?
Пикантность Пин-Ап (Pin-Up) проявлялся как бы невзначай: юбка цеплялась за ручку двери и рвалась, в розовых трусиках лопалась резинка, и они падали к туфелькам как раз тогда, когда руки девушки были заняты... Забавные сценки разыгрывались в хорошо знакомых декорациях маленьких американских городов, живые и точные детали фона подчеркивали "реализм" фривольных ситуаций. Но никогда, ни разу за весь бесконечно длинный золотой век Pin-Up не было показано то, «что есть» у каждой девушки. Упавшие трусики, дравшаяся на ветру юбка, свет камина, насквозь пронзивший легкую ткань пеньюара, не открывали всего, но только «намекали». Позы девушек всегда были естественны, но для рисунка всегда выбирался момент, когда ничего нельзя увидеть.
Великая Традиция Пин-Ап (Pin-Up) требует, чтобы "главное" показалось не впрямую, а только намеком! Все всегда балансировало на грани и дело тут не в стыдливости, а в чувстве стиля!
Облик сексуальной блондинки, хрупкой, чувственной и изящной, представал перед мужчинами в не менее соблазнительной "упаковке": это не были вычурные дамы, элитные и неприступные. Лоска в их образе, безусловно, хватало, но это был лоск, доступный и податливый. Податливый, как воск. Pin-up girls были интимными подружками служивых, самыми обыкновенными и простыми, каких можно было бы увидеть на улицах славного Нью-Йорка или чуть менее шумного Хьюстона. И эта пикантная деталь образа рисованных красоток подчеркивалась включением pin-up-очаровашки в изображавшуюся на картинке бытовую ситуацию: вот сексапилка моет пол, а нахальный ветерок треплет её коротенькую юбчонку, выставляя на всеобщее обозрение аппетитные ножки девушки; вот очаровательная блондиночка зацепилась юбкой за какой-то гвоздь, а та предательски явила миру её сексапильные трусики.
На протяжении нескольких десятков лет растиражированные красотки улыбались зрителю широкой беззаботной улыбкой независимо от "сложности" и пикантности ситуации, в которой их застиг художник. Ни спадающее нижнее белье, ни резкий порыв ветра, обнажающий доселе скрытую, но столь притягательную «изюминку», не могли смутить ее. Это было своеобразное эротическое щекотание - оно не обещало зрителю ничего конкретного, но все-таки приглашало его пофантазировать.
Возможно, вовлечение красотки в хорошо знакомый зрителю бытовой контекст помогло этому жанру сохранить баланс между романтическими мечтаниями и вульгарной эротикой и сделать его столь популярным среди американцев и не только. Кроме того, Пин-Ап (Pin-Up) культивировал вполне определенный женский тип - сексапильной девушки, что вполне соответствовало женскому идеалу того, да и пожалуй, сегодняшнего времени.
Весь Pin-Up условно делится на три категории. Это собственно "Pin-Up", "Glamour Art" и "Pretty Girl". Пин-Ап (Pin-Up), пожалуй единственное направление этого жанра, которое несло в себе сюжетность. Это была, как правило бытовая сценка, где изображалась девушка, легкомысленно одетая; это мог быть купальный костюм, костюм для загорания, короткая юбка. Наиболее провокационным вариантом одежды было нижнее белье. Иногда девушка была обнажена, однако это было скорее исключение, чем правило.
Glamour Art культивировал романтический женский тип. Часто это был портрет. Эта "очаровательная женщина" была одета в вечернее платье или в причудливую одежду, однако значительно менее открытую, чем Пин-Ап (Pin-Up).
Pretty Girl - термин, означавший по сути то же самое, что и glamour, однако применялся только по отношению к работам известных художников-иллюстраторов. Этот жанр был популярен среди читателей таких известных журналов, как "The Satarday Evening Post"и "Cosmopolitan".
Рисованный Пин-Ап (Pin-Up) существовал и развивался параллельно фотографическому и долгое время эти два направления не составляли друг другу конкуренции. Компании, производившие калeндари, охотно использовали как фотографии, так и рисованный Пин-Ап (Pin-Up) для оформления своей продукции. Решающим поворотом от рисованного Pin-Up к фотографии стал 1964г., когда фабрикант Пирелли сделал первый фирменный календарь своей компании, производящей автомобильные шины. Роберт Фриман (работавший фотографом с The Beatles) совместно с арт-директором фирмы разработали календарь, положивший начало фотографическому Пин-Ап (Pin-Up).
Результатом их работы явился культовый календарь Pirelli, издаваемый до сих пор небольшими тиражами и предназначенный в качестве эксклюзивного подарка, и пользующийся огромной популярностью и ставший предметом коллекционирования. К съемкам для календаря приглашались и приглашаются звезды мировой величины - Софи Лорен (Sophia Loren), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Моника Беллучи (Monica Belluci), Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), Наоми Уоттс (Naomi Watts), Пенелопа Круз (Penelopa Cruz), Хилари Суонк (Hilary Swank), Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez) - список очень и очень обширен, что, вкупе с высокохудожественным стилем и талантом признанных фотомастеров, сделало его шедевром эротического жанра.
В следующее десятилетие Пин-Ап (Pin-Up) стали как бы неактуальны, их сменили хиппи и длинноволосые рокеры. Но схлынувшая мода только подтвердила культ Пин-Ап (Pin-Up) среди истинных поклонников причудливых и странных явлений культуры. Теперь "девочками с обложки" интересовались знатоки и ценители, а не простодушные потребители моды. Нью-йоркский фотограф Элмер Баттерс развил эстетику капроновых чулок и плотного нижнего белья до немыслимого совершенства, его коллега Ричард Керн создал фотосюиты с «ночными феями», застывшими в позах Пин-Ап (Pin-Up), в то время, как фетишист Эрик Кролл, один из авторов суперсовременной эстетики "кожа и латекс", сознательно стилизовал своих fetish girls под классических Pin-Up.
Все это роскошество развивалось в глубочайшем подполье и только в середине 80-х снова взошло на пик моды. Обезумевшие эстеты платили бешеные деньги за коллекционные наборы журналов 50-х годов и фотоснимки Банни Иджер. На видео вышли все фильмы с Бетти Пейдж, а в кинопрокате снова можно было увидеть ранние работы Расса Майера, близкие к Пин-Ап (Pin-Up).
Пин-ап - сплошной восторг искусствоведов и головная боль коллекционеров поп-арта. Сегодня, когда имиджмейкеры и стратеги моды изо всех сил пытаются возродить стиль 80-х, внимание публики не задерживается на их усилиях и скользит дальше, в 50-е, когда мужчины были мужественны, а женщины обольстительны, когда, Элвис еще не стал Королем, когда Бэтти Пейдж, улыбаясь, снимала свои кружевные трусики для нас, только для нас...
Парадоксальная, всё-таки, вещь! На волне стремительно набирающей темпы сексуальной революции, когда гипертрофированно открытое декольте перестало вызывать бурю эмоций, когда секс с себе подобным (или подобной) уже вышел из ранга "половое отклонение" и горделиво занял нишу "постельная изюминка", мы зачастую ловим себя на мысли: "Хочется чего-то возбуждающе-загадочного, эдакого пряно-эротичного!" И это понятно: сексуальный фаст-фуд хорош только тем, что онfast-food. Однако не стоит забывать о том, что сексуальная пища всё-таки должна быть здоровой и разнообразной. И, кстати, шеф-повар никогда полностью не обнажает секреты своего фирменного блюда, верно?
Но дело даже не в этом. За суматохой будней мы, к сожалению, забываем о том, что красота женщины это не только длина её ног или полнота её бюста. Мы забываем, что полностью обнаженное тело злейший враг творческого секса и эротических изысков. Мы теряем Тайну, Загадку, Магию эротики, и это, друзья, печально.
Окинув взглядом историю одного из самых культовых и долгоживущих стилей эпохи, с уверенностью можно сказать, что первый, а ныне так любимый нами, «глянец» появился именного тогда, в стране пережившей Великую Депрессию и биржевой кризис 30-х годов, и жителями, ненасытно впитывающими все прелести жизни, а вместе с тем и «прелести» не родившегося еще поп-арта. Ну да ладно, краткий век современной цветастой макулатуры нам известен, чего не скажешь о девчонках Пин-Ап (Pin-Up) . Но ведь они и вправду милашки, не так ли?
Источник: