• Авторизация


Блюда из Узбекистана 19-11-2011 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение



[показать]ЧЕБУРЕКИ

Для теста:
стакан воды
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. без горки соли. 
2 полные столовые ложки муки
2 ст.л. муки.

Для начинки:
300гр телятины, 
300гр свинины

 Доводим до кипения стакан воды с 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. без горки соли. Снимаем с огня и сразу же всыпаем 2 полные столовые ложки муки. Энергично мешаем ложкой, заваривая тесто, до тех пор, как оно станет однородным и немного остынет. В процессе вымешивания и остывания добавляем еще 2 ст.л. муки. На доску насыпаем 4 ст.л. муки, выкладываем тесто и разравниваем его, сделав в центре углубление. Вбиваем в него 1 яйцо и вдиваем 2 ст.л. обыкновенной водки - это сделает чебурек мягким, но хрустящим одновременно. В тесте алкоголь потом чувствоваться не будет, так что смело наливайте))) Быстро и энергично замешиваем тесто, подсыпая муку. С количеством я не определюсь - тесто должно быть достаточно крутым, но сохранять мягкость. Месите, пока не начнет отставать от рук. Затем скатайте в шар и оставьте под полотенечком на час отдохнуть. Готовим начинку. Для этого количества теста надо 300гр телятины, 300гр свиной подчеревины. Нарезаем мясо тонкими пластинами, сало срезаем с подчеревины полностью и оставляем куском. Мясо кладем в морозильную камеру на час (то есть пока отдыхает тесто, вполне охладится мясо) Окрепшие ломтики вынимаем и нарезаем как можно мельче, буквально с зернышко гречневой крупы. А сало натираем на крупной терке. Большую репчатую луковицу нарезаем так же мелко, перетираем руками с солью, черным перцем и порошком кориандра. Вторую луковицу натираем на крупной терке. Режем пучок петрушки (кинзы для любителей) Вымешиваем фарш, подсаливая по мере необходимости. А перед формированием чебуреков добавляем еще и мелко колотый лед ( вместо него можно добавить замороженную зелень, тоже достаточно сочно получается) Тесто делим на 10 кусков. Каждый раскатываем в длинную палочку с карандаш толщиной, чуть смазываем растительным маслом. Теперь скручиваем палочку винтом относительно собственной оси. А потом закручиваем как улитку. Вот эту улитку прижимаем плоско рукой и раскатываем в лепешку примерно 2 мм толщиной, причем центр чуть толще, края чуть тоньше. На половину лепешки выкладываем порцию фарша, накрываем другой половиной, чуть прижимаем пальцами и придавливаем зубчиками вилки. Жарим на растительном масле с двух сторон на среднем огне, чтобы мясо успело прожариться. Тесто хоть и тонкое, но отлично держит сочную начинку!  

 

ЛАГМАН
 
Говядина - 250гр [показать]

Длинная зеленая фасоль штук 5. 
Картофелина крупная -1 
Чеснок -4-5 крупных зубчиков. 
Помидоры средние 2-3.(или томат паста 2стол. лож.) 
Соль , 
перец горошек , 
лавровый лист, 
перец молотый горький , 
перец черный молотый , 
звездчатый анис.

 

Мясо нарезаем кусками размером примерно чуть меньше спичечной коробки. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, длинную зеленую фасоль на кусочки по 1,5-2 см. В казан наливаем на дно масла немного , в разогретое масло бросаем мясо и слегка обжариваем, затем по порядку бросаем лук , морковь , болг. перец, баклажан , фасоль , картофель , солим и перчим обжариваем и в последнюю очередь бросаем нарезанные кубиками помидоры , или томат-пасту. После обжарки все заливается водой кипящей в чайнике рядом. добавляются специи, ставится на медленный огонь под крышкой. Варится все минут 30, в самом конце бросаем нарезанный чеснок. Отвариваем спагетти , раскладываем по чашкам , заливаем готовой подливой , посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком и укропом , отдельно подается горький перец молотый или стрючковый , уксус.
 
ПЛОВ
 
Мясо (рекомендуется баранина) [показать]
Растительное масло 250-300 г
Лук(по весу мяса)
Морковь(по весу мяса)
Нухат (узбекский горох) - 50гр
Вода - 1-1,5 стакана
Зра - 1ч/л
Барбарис - 1,5ч/л
молотый перец
тертый сушеный красный сладкий перец
соль - 1ст/л
рис - 3 стакана
 

Мясо (желательно жирное) нарезать на небольшие куски.Налить в казан растительное масло,прокалить несколько минут, и обжарить в нем со всех сторон мясо, пока оно не станет красным (на большом огне, при открытой крышке).Добавить лук, нарезанный кружками, толщиной 1-1,5 см. Лук желательно крупный. Лук обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.Добавить морковь, нарезанную соломкой.Засыпать нухат (узбекский горох) и обжарить все до золотистого цвета.Важно! Горох необходимо замочить заранее, часов за 8, что бы он разбух.Затем налить воды, положить пол столовой ложки соли, приправу и варить на медленном огне минут 30. Можно одновременно положить изюм.Затем насыпать перебранный и промытый рис и осторожно, чтобы не перемешать содержимое казана, налить воду и добавить соль. Сделать большой огонь и плотно закрыть крышку. Когда вода выпарится, собрать рис от краев посуды к середине горкой, уплотнить и сделать маленький огонь.Можно положить головки чеснока в рис в это же время.Минут через 40 плов готов.


 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из Узбекистана | Виктория_Лунная - Дневник Виктория_Лунная | Лента друзей Виктория_Лунная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»