[показать]Пищевые добавки, содержащие экстракты из овощей, практически бесполезны, считают исследователи из Университета штата Орегон в США.
Они выяснили, что полезные ферменты и другие фитохимические соединения лучше усваиваются из натуральных продуктов.
«Некоторые витамины и питательные вещества, например, фолиевую кислоту, которая рекомендована беременным женщинам, удобнее получать из специальных витаминных препаратов, а не из пищи»,-говорят ученые.
Однако, по их мнению, далеко не все биологически активные вещества можно принимать в виде добавок.
Капуста брокколи вызывает особый интерес у ученых, поскольку содержит глюкозинолаты – вещества,
[показать]снижающие риск развития некоторых видов онкологических заболеваний.
Если человек потребляет брокколи в сыром или слегка обработанном виде, особый фермент – мирозиназа – расщепляет глюкозинолаты на более простые вещества: сульфорафан и еруцин.
Исследования показывают, что сульфорафан снижает активность канцерогенов и активирует гены, подавляющие рост опухолей.
В большинстве биологически активных добавок, которые производятся из брокколи и других крестоцветных овощей, содержатся и глюкозинолаты.
К сожалению, обработка овощей для приготовления БАДов приводит к тому, что все ценные ферменты разрушаются, и человеческий организм не способен усвоить биологически активные вещества из таких препаратов.
Исследователи рекомендуют не тратить деньги на покупку БАДов, содержащих экстракты крестоцветных овощей.
Чтобы получить полезные вещества, достаточно готовить брокколи и ее «родственников» на пару или есть сырыми. Это сохранит не только важные ферменты, но и витамины