Соя (в переводе с китайского — "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности. [показать]Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет! Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись — из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов — крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени). Польза сои ■ По составу белка и набору аминокислот соя — растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор. [показать]■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости. ■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза — так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма. ■ Соя — идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания — легко. ■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты. ■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани. ■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца — это подтвержденный клиническими исследованиями факт. Соя – польза или вред? Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день. [показать]Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы — все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее. В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя. Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным. Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки. Продукты из сои У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят — от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус. Соевое молоко Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами. [показать]Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах. Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности. Соевое масло Масло российского производства — темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. [показать]Привозное — рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р. Соевое мясо Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. [350x]Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами — получится вкус настоящей говядины, с морковью — вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте. Соевый сыр тофу Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр — выделяя белок и прессуя — из молока, только из соевого. [350x]Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии — в общем, как и обычный сливочный сыр. Соевый соус Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам. [показать]Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два. Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус — светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов — магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять. Соевый майонез Майонез на основе растительного [250x]белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.Соевая окара Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, [показать] которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути — это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины. Соевые ростки: пророщенная соя В самих соевых бобах нет витамина С, [200x]зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.Продаются в продуктовых гипермаркетах. Соевые орешки Натуральные бобы сои, [150x]обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.Соевая мука [200x]Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ. Соя - противопоказания А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2—3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы. [показать]Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен. Вред сои Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной. Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения). Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму. Российские производители сои Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции. В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя". Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования. Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол", фирму "Интер-Соя", выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя"), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта". Соя - рецепты Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные. Салат из бобов и ростков сои Ингредиенты: 200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус. [показать]Приготовление: Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Фасолевый суп с сыром тофу Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), [показать]1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды. Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу. Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут. Приятного аппетита! |
| http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-993 |
Серия сообщений "Постная кухня":
Часть 1 - Рецепты постной кухни
Часть 2 - Постные трубочки с мармеладом
...
Часть 19 - Зразы с грибами по-монастырски. "Кухня батюшки Гермогена"
Часть 20 - Что приготовить в пост: 10 кулинарных советов
Часть 21 - Кто такая тетя Соя?
Серия сообщений "Школа потребителя":
Часть 1 - Таблица калорийности продуктов
Часть 2 - "Лучший подарок, по-моему, МЁД" (с)
...
Часть 19 - 22 способа применения лимона
Часть 20 - Правильное питание. Меню на неделю
Часть 21 - Кто такая тетя Соя?