• Авторизация


Правила медитации. Как входить в медитацию. 07-03-2012 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Правила медитации. Как входить в медитацию.

[показать]

Кацудзо Ниши: «Состояние медитации – самое целительное состояние на свете». «Всё, что даёт нам медитация – это радость жизни и открытие самого себя!»

Все элементы медитации следует выполнять в тихой, спокойной обстановке, чтобы вам не мешали другие люди. Суета и шум людей вокруг вас, когда вы медитируете, – помеха, которая может быть небезопасной.

В помещении должно быть тепло, сухо, воздух должен быть свежим. Лучше всего проводить медитации в тихой просторной комнате, не обременённой излишеством мебели и разнообразием предметов. Пусть обстановка будет светлой и просторной. Сама обстановка, в которой мы живём, оказывает воздействие на наш ум. Светлая и просторная комната уже способствует очищению ума. Загромождённая и мрачная комната делает таким же и ум живущего в ней человека.  

Одежда ваша должна быть удобной, не стесняющей тела, но при этом такой, чтобы вам в ней было достаточно тепло и уютно: при медитациях, требующих неподвижности тела, кровообращение несколько замедляется, и это может вызвать ощущение озноба.

Медитацию нужно проводить за 2-4 часа до приёма пищи или через 4-5 часов после приёма пищи. Лучшее время для занятий – раннее утро (4-5 часов утра) или 7-8 часов вечера.

Вредные привычки – употребление алкогольных напитков и курение – во время занятий медитацией должны быть абсолютно исключены: это несовместимые вещи. 

[показать]

Как входить в медитацию

Кацудзо Ниши: «Разум – природная глубинная мудрость». «Освоить искусство медитации – значит уподобиться Природе с её мощью, силой, с её спокойствием»

Самое сложное в медитации – это начало. Ум будет сопротивляться, всё будет вас отвлекать, всё будет мешать и раздражать. Поэтому надо освоить разные способы входа в медитацию и выбрать тот, что больше вам подходит.

Прежде всего, для медитации надо выбрать время, наиболее для вас удобное. Главное, чтобы ваши занятия медитацией не вступали в противоречие с вашим обычным образом жизни. Если вам удобнее медитировать утром – делайте это утром, только чтобы мысль о предстоящей работе и возможности опоздания не мешала вам. Если такие мысли мешают – медитируйте вечером, когда все дела прошедшего дня уже выполнены. Несовершенство обстановки вы можете сгладить, представляя себя в вашем воображаемом святилище, где вам помогают ваши Небеса и добрые духи.

Надо сесть на удобный стул так, чтобы ноги стояли на полу. Позвоночник должен быть прямым. чтобы помочь позвоночнику оставаться в прямом положении, представьте себе, что за макушку вы подвешены на нитке – бесконечно длинной нитке, уходящей далеко вверх, в пространство Вселенной. Это поможет вам расслабиться, выпрямить позвоночник и ощутить своё единство с Вселенной. Но старайтесь при этом удержать свои мысли на земле, в своём теле, чтобы они не устремлялись в глубины Вселенной вслед за вашей воображаемой нитью.

Руки расслаблены и лежат у вас на коленях. Можно сидеть и в позе лотоса или скрестив ноги по-турецки. Голова держится прямо, как и позвоночник – шея составляет со спиной одну прямую линию. Теперь сосредоточьтесь на своём теле, чтобы вызвать его расслабление. Сначала расслабьте ступни ног, затем все ноги, и так далее, пока не дойдёте до плеч, шеи, лица, глаз, лба.

Теперь на потолке или на противоположной стене наметьте точку, немного выше уровня ваших глаз. Вглядывайтесь в эту воображаемую точку, пока ваши веки не начнут становиться тяжёлыми. Когда веки отяжелеют, просто позвольте своим глазам закрыться. Мысленно начинайте считать в обратном порядке от пятидесяти до одного. Вы войдёте в состояние, когда нет никаких мыслей и чувств, и вы ощущаете себя словно вы в СВОБОДНОМ ПАРЕНИИ.

Теперь представьте перед глазами какой-нибудь хорошо знакомый образ – например, прекрасный цветок. Сосредоточьтесь на нём и постарайтесь как можно чётче увидеть объём, цвет, размер цветка, ощутить его запах. Представьте цветок как можно подробнее, со всеми деталями. Рассматривайте цветок внимательно и обстоятельно: форму лепестков, прожилки на лепестках, форму листьев, капли росы на листе… Если будут появляться посторонние мысли – просто отгоняйте их и снова возвращайтесь к воспринимаемому вами образу. Постепенно научИтесь так входить в прекрасное состояние неподвижного ума и глубинного покоя.

Если посторонние мысли мешают очень сильно, используйте такой способ: концентрируя мысль на чём-то одном, все остальные мысли расталкивайте и раздвигайте в стороны, как будто вы расчищаете себе дорогу впереди себя, отодвигая горы мусора вправо и влево и продвигаясь далее по ровному и гладкому пространству.

Другой способ избавиться от посторонних мыслей – пристально следить, какая мысль приходит непрошено в вашу голову и не гнать эту мысль, а напротив, хвататься за неё и додумывать до конца, пока мысль не исчерпает сама себя и не уйдёт. Кто-то из наших авторов сказал очень метко на сей счёт: «Поздно в ночь, не попрощавшись, мысль ушла сама собой». Когда в голове не станет непрошеных мыслей, тогда вы сможете сказать самому себе: «Кувшин моих мыслей показывает дно».

Состояния медитации можно достичь и другими способами. Вместо сосредоточения на зрительном образе, можно сконцентрироваться на звуке, произнося про себя, например, мантру или молитву; можно сконцентрироваться и на собственном дыхании, внимательно наблюдая лишь за процессами вдоха и выдоха, не отвлекаясь ни на что другое. После того как удастся хоть раз войти в состояние медитации, с каждым последующим разом это будет удаваться всё легче и легче. Вы убедитесь, как прекрасно состояние медитации, какой успокаивающий эффект оно производит, как благотворно влияет на ваше ЗДОРОВЬЕ. И это ещё не все возможности медитации. С её помощью мы можем приводить в гармонию свои чувства.

Тепрерь вы готовы к тому, чтобы успокоить свой ум и дать прорваться сквозь его ненужный шум и болтовню истинному голосу внутреннего целителя, живущего внутри нас и готового принести вам мир, покой, глубину восприятия мира и исцеление. 

http://grani.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6412:2010-12-30-17-32-58&catid=3:commentable-category&Itemid=20 

Серия сообщений "Медитация":
Часть 1 - Концентрация и медитация
Часть 2 - Зачем нужна медитация?
Часть 3 - Правила медитации. Как входить в медитацию.
Часть 4 - Кто я? Медитация: урок 2
Часть 5 - Духовное сознание. Медитация: урок 3
...
Часть 46 - Для пробуждения любви
Часть 47 - Целительные медитации
Часть 48 - Другие миры
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правила медитации. Как входить в медитацию. | dab13 - ЖИЗНЬ штука интересная!!! | Лента друзей dab13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»