(Продолжение)
Как заинтересовать детей историей своего рода? Тут на помощь приходит …игра. Включайтесь. Ведь играть может любой: и годовалый ребенок, и дедушка.
Главные правила: недолго, понемногу, избегая сложных слов (кстати, и самого слова генеалогия), нудных заучиваний и скучных таблиц.

Вся семья – на ладошке (для детей от года)
Это удивительно, но с историей своего рода на Руси начинали знакомить буквально «с пеленок». Вслушайтесь в старинные пестушки и потешки. Из пестушек (от слова «пестовать», то есть заботиться) ребенок узнает, что он растет умным, красивым, что у него есть ножки, на которые купят валеночки, девочка слушает про свою косу, которая вырастет до пояса. Кроха узнает, как важен он для окружающих: ведь даже котик обещает поделиться с ним булочкой, а волчок, а вместе с ним и все темные силы, никогда не подберутся к его колыбельке. Постепенно пестушки сменяются потешками - песенками-играми. Причем уже с самого раннего возраста в потешках говорится о том, кто живет в семье малыша.
Мама приговаривает, поочередно загибая пальчики ребенка:
Этот пальчик - дедушка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - папочка,
Этот пальчик - мамочка,
А вот этот - наш малыш,
Наш малыш -... (называют имя).

Мама с папой – малыши (для детей от 3 лет)
Что приготовить: семейный альбом.
Покопайтесь вместе с вашим ребенком в семейном альбоме. Покажите ему снимки, где вы сами такие же толстощекие карапузы, такие же наивные озорники, как ваши дети. Не жадничайте, расскажите, во что любили играть, как проказничали, за что вас ругали. «Оказывается, мама, папа и даже бабушка с дедушкой были такими же маленькими, как и я!» – удивится малыш.

Я и мое имя (для детей от 3 лет)
Что приготовить: мяч.
С ребенком лет трех можно провести игру «Назови ласково».
- Тебя зовут Наталья. А как ласково? (Наташа, Наташенька, Натуля)
- Твою подругу в детском саду зовут Настей. А как ласково?
- А как ласково назвать маму? А дедушку?
Детям постарше можно предложить игру с мячом «Имя полное и неполное». Вы называете сокращенное имя и кидаете ребенку мяч, а он должен тут же вернуть мяч, назвав полный вариант имени (или наоборот, или образовав от имени отчество).
Саша – Александр, Света – Светлана...
Алексей – Леша, Анастасия – Настя.....
Петрович – Петр, Георгиевич – Георгий...
После таких игр ваш сын (или дочка) смогут отгадать загадку:
Нас не было - оно было, нас не будет - оно будет;
никто ни у кого его не видел, а у каждого оно есть.
Без чего на свете нельзя обойтись? Что радует слух лучше любой музыки? Конечно же, собственное имя. «Для чего человеку имя?» - попробуйте спросить своего малыша, что он ответит?

Нарисуем древо (для детей от 4 лет)
Что приготовить: лист ватмана, краски (лучше гуашь) или толстые фломастеры, клей, отсканированные семейные фотографии (не будем же мы приклеивать на бумагу старые снимки, а сканировать снимки можно, например, в фотосалоне).
Нарисуйте на листе ватмана дерево. Примерно такое, как показано на рисунке. У основания ствола вклейте фото ребенка, напишите его имя, на двух первых ветках – имена родителей. Дальше дерево будет ветвиться – появятся имена бабушек и дедушек. Рядом с именами можно прикрепить их фотографии.
Ребенок с интересом поможет вам разукрашивать древо, а потом его лучше переключить на другое: пусть нарисует, например, бабушку в платье принцессы или дедушку в военной форме. Эти рисунки можно прикрепить рядом с деревом.
«Моя семья – это и мама, и папа, и бабушки, и дедушки», - поймет ребенок. А дерево останется жить на стене рядом с его кроваткой. Мы к нему еще вернемся.

Занимательная география (для детей от 5 лет)
Что приготовить: большую матрешку, составленную из 5-6 маленьких, детскую карту страны (такие продаются в отделах для развивающих игр), небольшие цветные флажки (на них ребенок может написать слова «папа», «мама») фломастеры и скотч (или клей).
Возьмите обычную матрешку. И покажите ребенку, как устроен мир. Семья (самая маленькая матрешка) живет в доме, а дома – в городе. Города, в свою очередь, живут в стране, страны - на континентах, а континенты на планете Земля.
Когда ребенок будет уже хоть немного знаком со своими прародителями, расскажите ему, где они родились или жили. Интересно же, в каких городах побывали родные ему люди! Тем более что ребенок пяти лет уже должен знать не только то, в каком городе, на какой улице он живет, но и как называется его страна, ее главные города, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. В шесть лет ребенку пора понимать, что на территории России живут люди разных национальностей, и у каждой национальности бывают свои обычаи, праздники.
«Мой папа видел так много! - начинает гордиться ребенок. - Он сам был в Москве – столице России, он защищал границу на далекой Камчатке!» И флажки на карте страны (с надписями «баба, Минск», «мама, Казань») наглядно покажут, где бывали члены его семьи.

Занимательные профессии (для детей от 5 лет)
Что приготовить: родовое древо (оно уже висит на стене), фломастеры, фотографии, награды, профессиональные атрибуты (по возможности).
Вы ведь уже нарисовали и раскрасили с ребенком родовое древо? Он знает, как звали его дедушек, прадедушек и как они выглядели? А чем они занимались? Впишите в нарисованное древо профессии ваших родных. Расскажите ребенку, что это за профессии, чем они важны (Мама работает бухгалтером. Она следит за тем, чтобы каждый человек вовремя получил деньги за свой труд. Прадедушка работал на станке, вытачивал снаряды для пушек. И эти снаряды стреляли из пушек по врагам, которые напали на нашу страну... )
Можно с детьми выучить стихотворение о профессиях мам и пап. Например, «Моя мама – доктор» Григоре Виеру:
Пусть у мамы шприц в руках,
Ты не пяться, словно рак.
Это ж мамочка моя,
Очень добрая она!
Обратите внимание на семейные династии. Возможно, эта игра выявит интерес не только к истории, но и к будущей профессии ребенка.

Занимательная арифметика (для детей от 5 лет)
Что приготовить: фотографию, на которой собралась вся семья: с родителями, бабушками, дедушками.
Попробуем учить считать ребенка не на зайчиках, морковках и кубиках, а глядя на близких:
Сосчитай, сколько человек в нашей семье?
а сколько в ней детей?
а сколько взрослых?
а без бабушек и дедушек?
а если выйдет папа?..
Детям постарше можно задать вопрос: сколько поколений в семье на снимке?

Занимательная история (для детей от 6 лет)
Подберите несколько фактов из истории страны. Это могут быть события, уже известные вашему ребенку, или те, с которыми вы хотите его ознакомить (например, полет в космос первого человека, день победы, строительство метро в вашем городе). А как только глазки у него загорятся, скажите, что в вашей семье есть люди, которые знают об этой истории, жили в то время. «Расспроси бабушку, она расскажет, как все происходило, что она чувствовала»
Можно, наоборот, сначала расспросить бабушек и дедушек о том, где они работали, что делали, а потом связать с этим рассказом факты из истории страны. Например, дедушка работал на Автозаводе, значит, покажите ребенку машины, какие он делал и расскажите, чем они были знамениты.
Ваши дети почувствуют, что история – это реальная жизнь, с которой связаны и члены их семьи.

Кто кому мама, кто кому папа (для детей 5-6 лет)
Что приготовить: фломастеры,родовое древо размером со страницу (можно использовать образцы, предложенные нами).На него вклеим фотографии ребенка, мамы, папы, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек (снимки лучше отсканировать и распечатать на цветном принтере, чтобы не портить ценные оригиналы).
А теперь попросите ребенка соединить маму и дочь, то есть провести линию от мамы к ее дочери. «Справилась? Молодец. А ты знаешь, что маму тоже можно назвать дочкой? Она дочка для своей мамы, твоей бабушки. Соедини их тоже...» Так ребенок узнает, что как у него есть мама и папа, так и у его родителей тоже.
Можно предложить соединить ребенка и его родителей, а потом родителей и дедушек.
Линии можно разрисовать листочками и цветами, ведь это живая связь поколений.
Продолжение следует.
* - задания и сведения, помеченные знаком «*», взяты из сборников «Занимательная генеалогия» (составитель Бибикова Е.В.), выпущенного Союзом Возрождения родословных традиций (Москва, 2007 г.).
Серия сообщений "Родословные":
Часть 1 - Как составить свою родословную. Часть 1
Часть 2 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
...
Часть 5 - Как веточку познакомить с корнями или Генеалогия для дошкольников. Часть 1
Часть 6 - Как веточку познакомить с корнями. Часть вторая.
Часть 7 - Как веточку познакомить с корнями. Часть третья. Игры с «родословной» начинкой
Часть 8 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 9 - Семейное рукоприкладство. Панно с ладошками и ножками
Часть 10 - Кто мы по ДНК