• Авторизация


родославная 24-09-2018 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shegelen Оригинальное сообщение

Как веточку познакомить с корнями или Генеалогия для дошкольников. Часть 1

Зачем ребенку знать о своих прадедах.

5582947_1296499462_happy_family_04 (466x700, 128Kb)

С появлением ребенка ваша семья стала богаче на целый мир. Благодаря этому малышу соединились воедино два рода, две совершенно разные истории. И на старом родовом древе проклюнулась новая веточка, родилось новое поколение.

Но мы-то с вами знаем, что юная веточка не выживет, если ее не будут питать соки мощного дерева. И дети не смогут вырасти сильными, успешными, уважаемыми людьми, если не вберут в себя опыт прошлых поколений, не научатся уважать старших.

А действительно, зачем ребенку знать прошлое своей семьи? Зачем в России крестьяне, казаки и мастеровые записывали на обороте старинных икон имя сына после имен отца и деда? Зачем бабушки каждый день поминали в молитвах имена своих предков, которые узнали еще от своей бабушки? Зачем у мусульман долгом и святой обязанностью каждого считается память о предках до седьмого колена?

5582947_Makovskii_Vladimir_Krestyanskie_deti_1890 (700x581, 395Kb)

Семья сильна, когда над ней крыша одна  (пословица)

Изучать историю своей семьи необходимо, именно она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Ребенок, который узнает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого и надежного целого, он окунается в добрую и благодарную атмосферу, необходимую для его нормального развития.

В дошкольном детстве начинает формироваться чувство ответственности перед памятью своих предков. Причем стремление «не огорчить маму», «не опозорить свою фамилию, свой род»является более эффективным сдерживающим началом, нежели любые наказания.

А родителям изучение прошлого может рассказать о том, какие склонности и таланты могут быть у их детей, по какому пути лучше их направить.

Какого роду, племени?

В древности знание родословной было жизненно необходимо ...и спасало род от вымирания. Еще в эпоху неолита люди и без ученых-генетиков заметили, что от близкородственных браков часто рождаются больные, нежизнеспособные дети. И мужчины стали сватать (или выкупать, или красть) невест у соседей. Жесткое табу на браки между двоюродными братьями и сестрами возникло у древних народов даже раньше, чем вера в богов. Австралийские аборигены, например, создали удивительную систему счета родства, где каждый человек знает свое происхождение и, соответственно, кто потенциально может стать его женой. А любая девочка-алеутка с каких-нибудь Командорских островов способна надиктовать ученым список своих родственников на пол-тетради. Традицию знания своей родословной поддерживала и религия. Русская православная церковь, следуя византийским церковным канонам, запрещала браки в кровном родстве до седьмого колена (то есть до пра-правнуков). Стоило нарушить вековое табу, результаты не заставляли себя ждать. В монарших семьях, где были приняты династические браки, практически все королевские фамилии были связаны родственными узами. И что получилось? Наглядный пример – судьба царевича Алексея, последнего наследника династии Романовых, больного наследственной болезнью -  гемофилией.

5582947_Orlovskie_krestyane (675x450, 310Kb)

Неродословному с родословным не местничать (пословица)

Когда появилась частная собственность, глава семьи, естественно, был заинтересован, чтобы нажитое имущество и титул досталось по наследству именно его сыну (иначе для кого старался?). С тех пор люди богатые и знатные стали скрупулезно вести свою родословную. Ведь гордое заявление «Рюриковичи мы!» гарантировало доступ в высший свет и безбедное существование (в крайнем случае, можно было выгодно жениться).

Добрая слава отца сорок лет служит сыну (пословица)

Но не только меркантильные интересы и потребность в физическом выживании заставляли людей помнить свое прошлое. За традицией поминать предков стоит благодарность родоначальнику за свою жизнь, за те качества характера, которые и сегодня помогают добиваться успеха.

Может, потому многие сибирские народы могут перечислить в своих родословных до 18-20 поколений. И если считать время одного поколения за 25-30 лет, то родословные предания охватывают по меньшей мере 500-600 лет. Бурятские бабушки и дедушки, например, были обязаны передать детям знания родословного древа и связанные с ним легенды, предания и сказания о богатырях рода. А на семейных и общественных празднествах и торжествах, в присутствии многочисленных гостей, приезжавших иногда и за 100 верст, детям устраивали испытания. Пяти-шестилетние малыши перечисляли своих предков, начиная с основателя рода и кончая самим собой. Чтобы проверить твердость знания, слушатели спрашивали с середины генеалогии, а потом вверх и вниз... 

А когда в Швеции сравнили родословные успешных женщин, то оказалось, что практически у каждой в роду была предприимчивая и состоятельная прародительница, хозяйка корчмы, например. И если кто-то когда-то в вашем роду разбогател, добился признания в профессии или был счастлив в браке -  его пример совершенно правдиво сообщает, что и вам вполне реально изменить жизнь к лучшему.

Да, в России часто складывалось не совсем так: бывало, храбрые и честные попадали в тюрьму, а трудолюбивые и предприимчивые лишались нажитого. И порой только добрая память потомков и вера близких в невиновность человека помогала через десятилетия восстановить справедливость и вернуть доброе имя.

Кума да кум наставят на ум (пословица)

У русских наряду с понятием кровного родства, которое ведется по одному общему родоначальнику, существовало понятие свойства, или сватовства, — по брачному союзу, а также духовного (крестного) родства, или кумовства. После обряда крещения у ребенка появлялись не только крестные родители — мать и отец — восприемники у купели, но также крестные братья и сестры, крестные дедушки и бабушки. Их судьба, судьба их предков служили примером, как нужно и как не нужно поступать. Получается, что прадеды (родные или крестные) выступали как хранители вечных ценностей.

Есть еще один повод для того, чтобы знать свою родословную. Нас воспитывали мама и папа, бабушки и дедушки. Их воспитывали их родители и прародители. Получается, что каждый из нас состоит из опыта, ошибок, озарений, горя и радости всех своих предков. И чем больше мы узнаем о них, тем больше узнаем о самих себе, о том, кто мы, почему мы такие, почему у нас такие привычки, такая судьба.

Кроме того, считается, что ангелы-хранители – это предки, о которых мы знаем. Поэтому чем больше мы знаем своих прародителей, тем больше у нас ангелов-хранителей. У такого поверья есть вполне реальное обоснование: память о предках делает нас сильнее, спокойнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет попрочнее укрепиться в этом меняющемся мире.

5582947_Ivanov_S__Semya (700x449, 181Kb)

В следующей статье мы поговорим о том, какие «генеалогические» понятия ребенок способен понять, как он воспринимает такие «простые» слова как «тетя» и «бабушка». А также о том, как не отбить у дошкольника интерес к истории своей семьи, пытаясь объяснять то, что объяснять еще рано.shegelenЕлена Шевцова[/user]

Серия сообщений "Родословные":
Часть 1 - Как составить свою родословную. Часть 1
Часть 2 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть вторая, доархивная
Часть 3 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть третья, архивная
Часть 4 - Путеводитель по восстановлению родословной. Часть четвертая, итоговая
Часть 5 - Как веточку познакомить с корнями или Генеалогия для дошкольников. Часть 1
Часть 6 - Как веточку познакомить с корнями. Часть вторая.
Часть 7 - Как веточку познакомить с корнями. Часть третья. Игры с «родословной» начинкой
Часть 8 - Единорог. Геральдические особенности. (часть 4)
Часть 9 - Семейное рукоприкладство. Панно с ладошками и ножками
Часть 10 - Кто мы по ДНК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник родославная | ан2000ютка - Дневник ан2000ютка | Лента друзей ан2000ютка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»