Что нужно:
белое сухое вино = 250 мл
корень сельдерея = 100 г
лавровый лист = 2 шт.
морковь = 1 шт.
соль, белый молотый перец
луковица = 1 шт.
судак весом около 0,7 кг = 1 шт.
желатин = 40 г
корень петрушки = 1 шт.
Для украшения:
зелень укропа
вареные перепелиные яйца = 8 шт.
лимон = 1 шт.
маслины без косточек
Готовим:
Судака выпотрошим, очистим. Из головы удалим жабры. Срежем с тушки голову, хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль хребта и разделим на 2 филе, удалив все кости.
Рыбную голову, хребет, плавники и хвост зальем холодной водой, поставим на средний огонь, доведем до кипения, снимая пену.
Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистим, нарежем крупными кусками. Рыбу нарежем широкими ломтиками.
Добавим в кастрюлю овощи, лавровый лист, перец и щепотку соли. Варим на среднем огне 20 мин.
Бульон процедим в чистую кастрюлю. Вольем вино, доведем до кипения, кладем куски судака и варим на слабом огне 10 мин. Аккуратно переложим рыбу шумовкой на блюдо. Бульон процедим через сито, застеленное 4 слоями марли.
В 0,5 стакана бульона замочим желатин и отставим на 20 мин. Когда желатин набухнет, добавим его в кастрюлю с бульоном. Нагреем на маленьком огне, все время помешивая, пока желатин не растворится, снимаем с огня. Даем бульону немного остыть, вольем тонким слоем на сервировочное блюдо, поставить в холодильник на 20 мин. Затем на полузастывшее желе разложим полукольца лимона, ломтики рыбы, маслины, половинки яиц и веточки укропа. Зальем рыбу тонким слоем бульона с желатином. И отправим в в холодильник до полного застывания.
С наступающим! Приятного аппетита!