• Авторизация


Экспозамеры — в чем разница? 22-12-2013 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как только в руки мне попал зеркальный фотоаппарат, я разобрался почти во всех его функциях. Однако назначение вот этих значков я долго не понимал:

[300x217]

 

Данные пиктограммы позволяют нам настроить так называемые экспозамеры нашей камеры.

Когда мы снимаем на автомате или полуавтомате (режимы приоритета выдержки или диафрагмы), то процессор камеры пытается на основе освещенности подставить такое значение выдержка/диафрагма, чтобы изображение не смазалось. При этом существует несколько способов, как это сделать:

  1. Можно взять значения освещенности со всего кадра, а потом придать им «вес» — насколько общая освещенности будет зависеть от освещенности в определенном месте. Обычно, такой замер называется центрально-взвешенный, и вес его центральной освещенности 75%, а остальных частей 25%. 
    [300x217]
  2. Можно взять значения освещенности из определенной точки, например посередине или в точке автофокуса. Такой замер называется точечный, и для определения экспозиции используется от 1 до 3% площади кадра.  [300x221]
  3. Можно взять значения освещенности как и в прошлый раз из определенной точки, только взять не 1-3%, а 6-10%. Тогда это будет частичный замер.
    [300x217]
  4. Можно взять значения освещенности со всего кадра, разделить кадр на зоны, посчитать среднее значение для этих зон и на их основании выдать значение экспозиции. Такой замер называетсяоценочным [300x212]

Чтобы наглядно увидеть различия между этими замерами, я сфотографировал белую баночку на черном фоне с разными замерами. Сейчас увидите, почему:

Центрально-взвешенный замер:

[300x200]

Видно, что крышка баночки немного пересвечена, а черная материя отражает много света и совсем не черная.

Точечный замер:

[300x200]

Фокусировка была выставлена на середину крышки и там было темное место, поэтому фотография недосвечена.

Частичный замер:

[300x200]

Более-менее правильная экспозиция. Крышка баночки как-раз составляет около 6-10% кадра.

Оценочный замер:

[300x200]

Лучше, чем центрально-взвешенный замер, но все равно на крышке пересвет.

Чтобы добиться еще лучших результатов, стоит использовать экспонометры. Их фишка состоит в том, что они высчитывают настоящее количество света, а не количество света, отраженного от объекта съемки и попавшее в объектив.

[300x391]

Ведь мы знаем, что отражающие способности разных предметов различны. Например, синий цвет отражает 18% света, а желтый — 75%. Поэтому встроенный в фотоаппарат экспонометр иногда может и «промазать».

Где использовать разные экспозамеры?

Центрально-взвешенный лучше использовать в портретной съемке, когда фокус и экспозиция выставляется по модели, которая находится посередине кадра.

Точечный и частичный подходит для статичных снимков, в которых есть несколько источников света.

Оценочный подходит для съемки спорта или динамичных сюжетов, а также для съемки пейзажей, где нет основного источника освещения.

А какими режимами экспозамера пользуетесь вы?

статьи о фотографии

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспозамеры — в чем разница? | mirela-MONI4KA - Дневник Цитатник_от_Монички | Лента друзей mirela-MONI4KA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»