Светосила объектива, это значение диафрагмы при её максимальном открытии. Для объектива на фотографии чуть ниже светосила объектива равна 2,6. И чем меньше эта цифра, тем больше его светосила. Парадокс!
Нет здесь никакого парадокса - когда мы говорим МАКСИМАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА - это значит, что диафрагма полностью открыта и мы имеем ввиду размер отверстия диафрагмы, а не её обозначение цифрой. А цифра, обозначающая диафрагму при её максимальном открытии будет минимальной потому, что в реальности это знаменатель натуральной дроби (если вы заметили, на оправе объектива написано 1 : 2,8 - эти две точки - математический знак деления, часто на оправе так мало места, что знак деления и единицу просто не пишут.
Посмотрите, пожалуйста на рисунок слева - что обозначают цифры на оправе объектива?
5.8-23.2 mm - это фокусное расстояние объектива в миллиметрах (минимальное и максимальное );
1:2.6-5.5 - это светосила (максимальное значение диафрагмы) объектива при минимальном и максимальном фокусном расстоянии соответственно.
Смотрите как много мы можем узнать, если мы пониманием что обозначают цифры на оправе объектива:
Перед нами 4х кратный зум ( 23,2 : 5,8=4), т.е. объектив с переменным фокусным расстоянием от 5,8 мм на коротком конце (соответствует максимальному углу охвата пространства = углу зрения объектива) и 23,2 мм на длинном конце (максимальное приближение). Этот объектив при фокусном расстоянии 5,8 мм имеетсветосилу 1:2,6 или F2,6; а при фокусном расстоянии 23,2 мм максимальное значение диафрагмы уменьшиться до 1:5,5 или F5,5 (чем больше цифра, тем меньше светосила). Если бы на оправе объектива было только одно значение фокусного расстояние и одно значение диафрагмы - то перед нами был бы не зум-объектив, а просто объектив, без возможности увеличения (изменения фокусного расстояния), который профессиональные фотографы часто называют фикс-объективом или просто фикс-ом.Узнать больше о светосиле и других характеристиках объетивов >>>
Почему при выборе фотоаппарата вам следует обратить внимание на светосилу объектива? Чем больше открывается диафрагма объектива, тем больше у вас будет свободы в выборе экспозиционных параметров, тем свободней вы будете себя чувствовать в нестандартных условиях освещения. Некоторые цифровые фотоаппараты имеют ограниченный выбор диафрагмы, и как следствие большую глубину резкости. Некоторые компактные модели цифровых фотоаппаратов не имеют ирисовой диафрагмы вообще! В таких фотокамерах вместо диафрагмы применяется специальный фильтр, прозрачность которого регулируется электроникой фотоаппарата – с такой камерой вообще невозможно влиять на глубину резкости. Сказать, что это хорошо или плохо не берусь. Всё зависит от того, насколько серъёзно вы готовы заниматься фотографией. Если вы не хотите "заморачиваться" с настройками фотокамеры и вам нравится просто навести фотоаппарат на объект съёмки и нажать кнопку спуска затвора - вы даже не заметите разницы. Если же вы любите экспериментировать, много снимая в разных, часто не идеальных условиях освещения – 2 или 3 доступных значения диафрагмы могут сильно ограничить ваши возможности.