Второе правило ГРИП: глубина резкости увеличивается при закрытии диафрагмы - чем меньше отверстие диафрагмы, тем больше глубина резкости, т.е. закрывая диафрагму мы уменьшаем размытие объектов,расположенных на разных расстояниях от фотоаппарата.
Диафрагма объектива - это светонепроницаемая перегородка, с круглым или почти круглым (в зависимости от конструкции) отверстием посередине. Размер отверстия диафрагмы может изменяться в зависимости от режима съёмки: автоматически или фотографом. Классический механизм ирисовой диафрагмы состоит из тоненьких пластин (ламелей) с осями по концам. Оси с одной стороны пластин крепятся на неподвижном кольце. Сверху ламелей, накладывается подвижное кольцо с прорезями. В прорези входят оси другого конца ламелей. Получается как бы бутерброд: неподвижное кольцо, ламели, подвижное кольцо. При полностью открытой диафрагме ирисовые пластинки (ламели) спрятаны между кольцами. Когда поворачивается подвижное кольцо ламели одним концом смещаются к центру отверстия и частично его перекрывают. Чем больше поворот подвижного кольца, тем меньшеотверстие диафрагмы.
В современных суперкомпактных и недорогих цифровых фотоаппаратах вместо ирисового механизма диафрагмывсё чаще применяется нейтральный светофильтр переменной плотности. Само собой разумеется, что о регулировке глубины резкости с таким фотоаппаратом можно забыть.
Во время опыта с трубочками вы наверное заметили ещё одно различие – в более длинной mрубке меньше света, несмотря на такой же диаметр. И это явление надо учитывать при работе zoom-а. Попробуйте поставить зум на максимальное приближение (максимальное фокусное расстояние объектива и минимальный угол зрения), а теперь посмотрите как изменился диапазон возможных значений диафрагмы. Вы заметили, что значения диафрагмы изменились, потому, что уменьшилось относительное отверстие объектива, (диафрагма как бы прикрылась за счёт увеличения фокусного расстояния объектива.
Теперь вы догадываетесь, почему значение диафрагмы обозначают как натуральную дробь с буквой f в числителе, например f/11, и часто называют относительным отверстием?
Кто не догадался, подскажу: f - это focus (или фокусное расстояние) вашего объектива, а цифра в знаменателе показывает во сколько раз изменилось соотношение длины и площади сечения (отверстия) нашей трубочки! Эта величина обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива, поэтому и принято её измерять относительно f. Однако, здесь нужно отметить, что в некоторых источниках диафрагму обозначают просто заглавной буквой F с цифрой - вот так F11 (наверное для простоты написания). Поэтому, там где важно понимание связи относительного отверстия и фокусного расстояния я буду обозначать диафрагму в виде дроби, во всех остальных случаях буквой F. В любом случае, наличие F или f говорит о том, что речь идёт о диафрагме.
Вы наверняка слышали термин светосила объектива, но вы не знаете, что это обозначает? Могу вас обрадовать, вы только что узнали о зависимости светосилы объектива от его фокусного расстояния. Так что, максимальное значение диафрагмы объектива (когда диафрагма полностью открыта) это и есть его светосила. Теперь вы знаете, что светосила длиннофокусного объектива всегда будет хуже, чем короткофокусного. Поэтому, никогда не сравнивайте светосилу объективов с разным фокусным расстоянием.
Используя малую глубину резкости, можно привлечь внимание зрителя к главному объекту съёмки, изолируя расфокусировкой его окружение. Экспериментируйте с глубиной резкости добиваясь максимальной выразительности ваших фотографий и вы со временем всё поймете сами.
В теории всё прекрасно. Однако, многие начинающие фотографы, пытаясь изолировать основной объект съёмки от фона с помощью уменьшения ГРИП (глубины резкости) терпят неудачу. Даже если у вассветосильный объектив и диафрагма открыта полностью иногда трудно добиться маленькой глубины резкости, особенно на компактных фотоаппаратах... Подробности вы можете найти в статье о поисках размытого фона при фотосъёмке "мыльницей".