Каналы изображения, RGB, GrayScale, Глубина Цветопередачи.
В предверии перехода к статьям о HDRI, мы поговорим в принципе об устройстве цветовой палитры с которой обычно работает фотограф. Цвет изображения данного типа (RGB) описывается количественным составом трех ключевых цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Так как тип данного изображения формируется на мониторах и различных дисплеях ое относится к излучающим — то есть световым (additive-дополняющие) моделям света, черный цвет в этой модели это отсутствие любой цветовой составляющей в цвете и значение черного цвета это R=0,G=0,B=0, то есть отсутствие вообще любой составляющей, как в темной комнате нет света и нет и цвета. Белый же цвет это максимальное значение всех трех компонентов R=256,G=256,B=256.
Более внимательно рассмотрите нижнюю схему, все цвета использованные на картинке состоят из значений трех каналов, которые и подписаны на каждом из цветов, по изучайте и все станет ясно.
[600x600]
Так же как и в световой теории, при сложении цветов они превращаются в белый цвет. При вычитании они изменяют насыщенность и яркость.
Каждый из трех RGB каналов это изображение в 8 битной градации серого цвета(тот самый — grayscale), где яркостные характеристики описываются значениями от 0 до 255, то есть в целом 256 значений от черного к белому.
[600x246]
8 битным изображением можно описать 256 цветов, в случае черно белой палитры, это градация от белого ч черному, или от черного к белому )
Углубляться далее в дебри форматов лучше всего когда вы поймете устройство основной палитры RGB и и трех составляющих этого формата GrayScale — серой шкалы.
© Ренат Мансуров